あらすじ めまいを治すには、そのめまいがどこからくるのかを突き止めることが肝心です。耳や脳からくるものや、血圧、血糖値、心の病など、さまざまな原因が考えられます。本書では、さまざまなめまいの特徴や、めまいを引き起こす病気の特定をはじめ、食生活や運動、生活習慣の改善でめまいを治す方法を紹介しています。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #深い #タメになる すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 横浜市立みなと赤十字病院の耳鼻咽喉科でめまい患者を診ておられる先生の本。めまい体操といえばエプリー法が有名だけども、この本では先生独自に考案されためまい体操を紹介されている。視線を左右に動かすもの、布団に横になって頭を左右に動かすもの、振り返る動作で頭位を動かすもの、立って足踏みをするものなど、エプ...続きを読むリー法よりも簡単に取り組めそうだと感じました。 ただ、そのめまい体操が開発された経緯、どうして各々のめまいに対してそのめまい体操が有効なのかの背景説明がこの本では記述がないので、作用機序を詳しく知りたいところです。 0 2017年05月09日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 めまいは自宅で治せるの作品詳細に戻る 「暮らし・健康・美容」ランキング 「暮らし・健康・美容」ランキングの一覧へ