【感想・ネタバレ】シンプルベーシックなMy Styleのつくり方のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月22日

ファッションに関して、個人的にはかなりツボにはまった。
 「これならどんな女性にも似合う!」というたんなるファッションブックではなく、かなりシステマチックに教えてくれているのがよかった。
 理論的でないと、後天的な学習者にとっては、辛い…。

シンプルベーシック
1ベージュ/グレー のベースカラ...続きを読むーでそろえる
 黒・ネイビー・茶色のベースカラーセットも取り入れる
→グレー、黒、ネイビー(デニム)

2小物のセット化
 ベーシックセット:黒・ネイビー・茶色・白を作る
 差し色セット
 シチュエーションセット(カジュアル・きれいめ)

3ベースアイテム
 デニム
 白・黒パンツ
 黒スカート
 白シャツ
 白T
 白タンクトップ

Posted by ブクログ 2017年02月17日

これはわかりやすい!40代にはしっくりくる内容だった。先日「服を買うなら捨てなさい」を読んだ際に、自分のスタイルすらわからない私は「⁇⁇」だったけど、こちらの本で基本を理解できたら、地曳さんのおっしゃってることも理解できた。今まで服に関して、着れれば良いと思ってた自分を深く反省…。

Posted by ブクログ 2016年08月20日

グレー、ベージュのベーシックスタイルに小物でアクセント。
体型別に似合うスタイルを提案しているのも、わかりやすくて良い

素晴らしい

2016年05月07日

かなり良い!
最近、断捨離しまして、少ない服でどうオシャレに着こなすか悩み、ファッションブックを読み漁りましたが、こちらが一番わかりやすく、ファッションの謎が解けた感じです。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

自分の軸をもって自分を知り、好きと似合うを選び取る。
ファッションに限らず生き方にも通じる考え方。
幸せに生きるコツはそこにあり、と思えた。

Posted by ブクログ 2019年08月21日

論理的で腹に落ち、汎用性が高い本。
読んだこの手の本の中で最も納得のいくセオリー展開だわ~と思ったら、最後のコラムに”ヴァンテーヌチルドレン告白”が載っていて、納得しました。
『ヴァンテーヌ』が現存していれば、おしゃれ迷子アダルトの数は半減していたはず…と思う私です(涙)。
この本を碇にして、おしゃ...続きを読むれの大海で翻弄されず、大好きだった『ヴァンテーヌ』流おしゃれを再度目指していけたら良いなぁ。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

*「買っても買っても着る服がない」「いままでの服が似合わない」などあなたのおしゃれの悩みに、予約の取れない人気クローゼットオーガナイザーが答えます。もうおしゃれに迷わない、おしゃれの軸をつくる教科書! *

確かに、三尋木奈保さんのMy Basic Noteになんとなく似ています。が、こちらの方は、...続きを読む法則がはっきりとしていてわかりやすく、うんと庶民的ですぐにでも真似出来そうな手軽さがいいと思います。
まずはキャンバスとなるニュートラルカラーでカセット服5点セットを作り、そこにセカンドカラーを足したり、セット化した小物を合わせるだけ。本当に簡単だけど、案外シンプルセットを持っている人って周りを見ても少ないかも…カセット服を置いているショップも増えているので、すぐにでも取り入れられそう。
他にも、流行に関係のないずっと使えるアイテムやコーデが多く、一つのテクニックとして読んでおいて損はないかも。
もちろん、個人的最終目標は三尋木奈保さんの方のMy Basic なのですが、道は遠い…

Posted by ブクログ 2015年08月25日

Sさんのお勧め。

黒紺茶白を勧められがちな基本色に、
グレーとベージュと持ってきたところが新鮮。

体型別の似合う服や、洋服の買い方や捨て方、
カラーコーディネート、収納の仕方と
広く浅くファッションについて書かれている。

非常にうまくまとまっていると思うが、
あくまでもオフィスカジュアル、
...続きを読むまり働いてる女性が中心の組み合わせが多いかな。
もうちょっと柄物を取り入れてほしかった。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

電子版を購入。
解りやすい理論で敷居の低い良い内容だと思います。
ですが最後の著者のコーデページを見ると、ちょっと数点違和感が。
ペディキュアの赤やターコイズネックレスの青がアクセント以上に浮いていたり、長さがご本人の全身バランスに合っていないのでは?など。
本用のメイクで無いのか、影の無いかなり引...続きを読むいた全身画像のせいか、ブログでのお写真よりずっと老けて地味に見えてしまってるのも気になりました。そのせいでお好きなカジュアル味が安っぽく見え、微妙に感じました。実際にお会いして見たらまた違うのかもしれませんが…。

Posted by ブクログ 2015年07月07日

面白い服が好きだけど(笑)大人なのでシンプルにしたいなぁ。って思って購入。やっぱり服をシンプルにして小物で遊ぶのが1番良さげ。ゴールドアクセが多いからベージュをベースにしようと思うが何となく顔に合わない気もする。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

三尋木さんのスタイルが大好きで、表紙をみて似ているな、と思って読んでみた。スタイルの作り方がとても詳しく書かれていて、参考にしてみたい。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

グレーかベージュでベーシックアイテムを揃える。時には白黒紺も。
小物をセット化する。白黒紺茶→差し色。

「暮らし・健康・美容」ランキング