【感想・ネタバレ】山とそばのレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月22日

読んでいて、私も旅をしている気分になりました!絵も、気にいっていて、ほしさんの他の本も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2018年01月08日

三つの旅の絵日記が収録されている。
ほしさんの目線は猫村さんのように創作のものでも、本作のようなエッセイにおいてもブレない。安定した優しくてあたたかい、細やかな筆致で、あたかも、自分がその時その場所にいて感じたような気がしてくるから不思議だ。
鼻歌を歌うほしさんは猫村さんそのもの。
なんとも愛らしい...続きを読む。旅の同行者も、知り合いかな?と、錯覚するくらい描写だけでその人柄がわかる。
寝ている間に布団のカバーを外してしまうそのシワまでも、リアルだったりする。

美味しいご飯を食べて、素敵な宿に泊まって、みたいものをみて、話に花が咲く。
ただそれだけの、国内の小旅行なのに、心がリフレッシュされていく。

Posted by ブクログ 2017年06月26日

ほしよりこさんは気になっていましたが初めて読みました。ほっこりとした旅日記でした。とても好きな空気です。例えお店が閉まっていてもめげずに気分良く過ごされているところがいいなぁと思いました。素敵な心がけです。すごく旅に出たくなりました。わりと九州だったので、素敵だな行きたいな、行ってしまおうか、という...続きを読む気持ちに今なっています。気持ちが軽くなり、わくわくが増えました。ほしさんの旅日記をもっと読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2014年10月15日

ほわほわします!みんなでわいわい旅、いいなぁ。
長野は好きで何度か旅行に行ったことがあり、知っている場所がいい感じに紹介されているのが読んでいて楽しい♪
他の場所も行ってみたいなぁ。温泉いいですね。白蛇かわいい。

Posted by ブクログ 2014年08月01日

メモ帳のスケッチといった感じの紀行エッセイ。
猫村さんのほしよりこさんらしい力の抜けたイラストが楽しめます。滞在地には数日間逗留して、「暮らし」てみるのがほしよりこさん流。旅から帰ってきて服を脱いだ時に、脱いだ服からふわっと香る旅先の残り香でホームシックみたいになるの、わかるなあ。

「エッセイ・紀行」ランキング