【感想・ネタバレ】意思決定力のレビュー

ベストセラー連発の本田直之さんの最新刊です。日々のビジネスだけでなく、人生のキャリアプランにも役立てていただける「意思決定のセオリー」を書いていただきました。

誰かの庇護化にいる限り、意思決定力は伸びないんだなぁ。
自分の人生のイニシアティブは自分で、という人は意思決定力を身につけた方がいいのだろう。

メモ:
すべての情報は「偏っている」という前提でインプット
矢面に立つ
すべてのトラブルを最悪な事態を経験する練習だと捉える

2025年02月01日

だいぶ前に購入して読んだ本
当時は意思決定力に課題意識を持っていたのだろうか。

メモ
・強制力を活用する
・インでペンデント思考であるかどうか
・自分の意思決定を信じる力が大前提。
・目的感がないので意思決定してはならない
・人に投資し、情報交換癖をつける
・見込み6割で行動し、4割は行動でカバーする

2023年01月14日

優柔不断な性格なので、読んでみた。意思決定力も日々のトレーニングでなんとかなるとのこと。

『頭のいい人ほど百点満点や○×にこだわり、正解を求めるので行動力がなくなる傾向がある。』特に学生時代成績良かった人ね。

『失敗とは最悪の事態を経験する練習だとマインドセットを変えれば、スピーディに意思決定し、実行に移し、リカバリー力がつく。』もっと矢面に立って仕事しよう。失敗してもいいから。

2012年06月09日

チェック項目20箇所。かつて人間は「誰も守ってくれない」という大前提で生きていた・・・日本では就職するまでの22年間何も意思決定せずに生きられるようになった(意思決定力の脆弱化)。性格は変えられないが、考え方は変えられる。意思決定をしない・・・無意識にチャンスを見送り、将来のリスクを育てている。人生の質を高めたいのなら強制力を「利用」する。頼ってばかりだと意思決定が弱まる。「正解はない」という前提で答えを出す。うまくいかない理由を他人や環境のせいにしても自分の成長はない。人生の衝動買いはリスクが高い(結婚、転職、家を買うなど)、計画的に行う。「やらない」(踏みとどまる)という選択肢を作る。読書は自分の頭の仲でシュミレーションしながらインプットする。日々のトレーニング・・・ウェブや新聞、雑誌による情報収集、読書、人と会いネットワークを広げる。マクドナルド・・・選択肢のパターン化がされていれば迷わない。紙に書くことで思考や感情の視覚化ができ、客観的かつ明確になる。想定されるリスクはすべて書き出す。自分がこう言ったら、この行動を取ったら、自分が相手の立場だったら?・・・イメージトレーニングする。意思決定したとたんに思考停止しない。失敗とは最悪の事態を経験する学習。最悪の意思決定は「できない」という諦め。矢面に立つ経験を買って出る。ゼロからイベントを主催してみる。

2012年01月17日

物事を決められない、人に決められたほうが心地よい、決めたことに自信がもてない、なかなか前に進めない・・・という時に参考になる本。

《意思決定を高めるために》
→目的を明確にする
→インプットする
→選択肢を抽出する
→自分なりの評価・判断基準を決める
→ボトムライン(最低の許容範囲・達成したい目標・伴うリスク)を決める
→実行した時のメリット&デメリットを挙げる(それについて優先順位をつけてもOK)
→その決定によって生じる「最悪の事態」を紙に書き出す
→見込み6割で行動する
→リカバリ力(たとえ失敗しても、最悪の事態を経験する練習だと思う)

非常にわかりやすく、すぐに実践できそう。
この本の考えを受け入れるか、否定するか、、、、これも意思決定ですね。。。私は受け入れる方を選びます。

今、残念ながら決定することが得意ではないけれど、
自分の意思・決定したことに自信を持って生きたいし、
決めることを避けては後悔しそう。

「後悔≠リカバリ」 ですもんね。

決断する勇気がもてました。

2010年12月07日

「ビジネス・経済」ランキング