副社長と新人カメラマンは情報を得るためシカゴの街へ。 奇妙な集団(ラミア)はヒューイの命令で大事に備えて密かにシカゴの街へ。 破壊魔(グラハム)はルッソ・ファミリーに誘われ、ラッドの代わりにシカゴの街へ。 研究者(ルネ)は会社があるのでシカゴの街へ。 吸血鬼(クリストファー)は友達の為にシカゴの街へ。 曲者達が刑務所にいる間、一方のシカゴでは全土を揺るがす大事件が巻き起ころうとしていた。三百箇所に仕掛けられた爆発物。同時に併発した二百人以上の失踪事件。すべてが繋がり始める時、娑婆(シカゴ)の空気を塗り替える者とは──!?
普段ライトノベルは嫌厭してしまうのですが、アニメがあまりにすばらしかったので、思わず読み始めたシーリーズ。1934年二巻目は獄中と平行して起こっていたシカゴでの馬鹿騒ぎ。他シリーズで死んでしまったかと思われたクリストファーが再登場し、いい味だしてます。グラハムもますます絶好調で最高。騒ぎの軸は、シカゴ300ヶ所の爆破と200人の失踪。一枚岩かと思われたヒューイの手足がじわじわと個の意思を持ち暴走していきます。ヒューイの目論む実験の真相、怪しい巨大企業ネブラと、謎の非常識研究者登場など謎も深まるばかり。。。本筋に関わりませんでしたが、個人的に情報屋副社長の大物感も気になってしかたありません。
新書購入
「獄中編」と「娑婆編」を一気にレビュー
ファンタジー。マフィアもの。
不死の酒にからむ騒動。
主人公フィーロとアイザックは監獄に。
無敵の化け物クレアは婚約者とデート中。
とある不死者は頭が固くて法律規律が大好きなので、FBI(まだ名前変わってないのでこのときは『司法省捜査局』。来年から変わるらしい)にいて、フィーロを監獄に送り込む。・・・この彼、元凶の悪魔の顔を覚えてなかったので、悪魔はめちゃくちゃ気にする。「次の召喚はインパクトを大事にしよう」と。
影の主役のバカップルが引き離されてしまいました。
その片割れ、アイザックはいつも通り。……無夜は彼を尊敬します。ここまでいくと一種、神々の領域的な馬鹿です。っていうか、聖者の域です。これが天然なのだから。
そして、ミリアって頭良いのかもしれません。
この物語の作者はとてもとても、緻密にプロットを練っているようです。
列車編でもそうでしたが、時間軸がそれこそ分単位で把握していないと、これはかけません。最初の巻からそんな感じでした。
無夜はこういう話を書き抜く自信がないです(無理ですかね。今度挑戦)
これはまだ終っておらず、完結編があるというので楽しみです。
今回はあちこちの思惑入り乱れ。
企業代表の女の人、ルネが恐いです。あっけらかんとして恐いです。
敵の人も可哀想な人とか、多かった。
情報屋副社長と見習い記者キャロル
ラミアのメンバー、詩人・シックル・レイル・フランク
チー・リーザ
ラミアは(ネブラから指示を受けた)ルッソファミリーに狙われている
ラッドを慕うグラハム
クリストファーは、ルッソファミリーボスの孫リカルドのボディーガードとなっていた
副社長とキャロルがレイルとフランクに出会う
ネブラとラミア鉢合わせ
フランクがルッソ邸へ
ルーア、副社長とキャロルと共に逃亡
グラハムVSクリストファー
ルネがルッソファミリーボスを「喰う」
フランク、ネブラに捕まる
裏切り者となったレイルとシャムで同時爆破と失踪を起こした?
アイザックとの再会の為にシカゴに、ミリアとジャグジー達到着
ルネ、ルッソファミリー幹部クリークを「喰う」
とりあえずリカルドはもらっていきますね。
それからクリストファーがちょっとだけ好きになり、その後クレアとシャーネとかフィーロとかミリアとか出てきていろいろどうでもよくなった。みんな早く大暴れしちゃって!
噂のグラハムはこいつかぁ…意外とシックルとお似合いですね…ありえないだろうけど…。
あああ、フランクを早く助けてあげて! レイルが可愛くて仕方ない!