【感想・ネタバレ】モナミは宇宙を終わらせる? We are not alone!のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月30日

あいかわらずカスヤナガトさんのイラストはかわいい。軽妙な会話が心地よい。教室での紙玉のリレーは笑う。フルーツ牛乳製造中止のニュースを先日見たばかりのこのタイミングでの「湯上がりフルーツ牛乳サービス」の話題。また一つ時代が進んでしまったのを感じた。夜の校舎の窓ガラスを割って盗んだバイクで走り出すのも二...続きを読む昔前。

Posted by ブクログ 2019年02月22日

今回は宇宙人を巻き込んでのシンクロ現象。このシリーズ、面白いけれど、今一つ好きになれないのは、シンクロがわかりにくいからかと思っていたけど、よく考えると、主要な登場人物たちが可哀そうだからかも。まぁ、モナミは自分の不幸に気づいていないような気もするけど。丸男とかナル造とか名付けの時点で不幸な星のもと...続きを読むにいると思う。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

んー、面白かった。面白かった、けど、はやみね先生としては、んーーー。華麗な謎解きがそんななかったからかな。もなみシリーズは自分的にはふつうな面白さ。世界と自分のまわりの行動がシンクロしてたら面白いけどこわい。でも、自分のまわりは世界なんだ。

Posted by ブクログ 2013年12月08日

モナミのドジっぷりが相変わらず凄すぎ…(笑)
本人には自覚ないし、もはやミスとかドジを通り越して災害レベル。

前作であんなに頑張ったのにヒドイ噂ながされるなんて、丸男…つくづく不憫な子(笑)

永遠さんは最強だなぁ。先生達が口出し出来なくても仕方ない。
というか、永遠さんに太刀打ち出来る人なんてい...続きを読むないんじゃ。

せっかく再就職して活躍したのに、ナル造…あんたも不憫な子(笑)

このシリーズは傍若無人な女子達に振り回され虐げられる男子達の話ってことでいいんだろうか…?

Posted by ブクログ 2013年06月22日

今度は宇宙ですか!?(@o@;)しかし、登場する皆さんは前作と変わらずで面白い(^o^)♪次回作があるとしたら、次は何を終わらせるのか…(^^;それにしてもモナミンのドジっ娘ぶりは心配というか、何だかすげぇ!!どんなにドジっても前向き(自分で気づいてないからか?)なモナミンが大好き(^^)♪

Posted by ブクログ 2013年06月09日

あいかわらずのドジッ娘モナミが私の腹筋を鍛えてくれました。もうあそこまで騒ぎになると・・・誰もどうしようもないのではと思います(笑)
私自身が巻き込まれるのは遠慮したいですけど、彼女の起こす騒動を見ているのは楽しいです。(巻き込まれた人たちごめんなさい)

丸男も相変わらず丸美ちゃん命でしたね~(笑...続きを読む
でもいい加減モナミに対する免疫ができて来たのではと思います。
それから、ナル造が思いの他出世していて驚きました!

しかし地球上のシンクロから、宇宙人にまで話が広がるとは・・・。
はやみねさんのお話はまさか!の展開が詰まっていて面白いです。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

続編です。
相変わらず、ドジなモナミ。
個人的には前回の方が面白かったです。
続編があれば期待したいです。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

「モナミは地球を終わらせる」の続編。
それを読んでからずいぶん経ってしまっていたので、登場人物の把握にちょっと時間がたってしまったけれど、主人公のモナミだけはとにかく空前絶後の“壊し屋”と認識していたので、追いつくは容易だった。

モナミが事を起こすとシンクロして世界、今回は宇宙規模で壊れるという
...続きを読む分りやすいんだか分りにくいんだか・・・でもまあ、ヤングアダルト向け、中学生とかに楽しんで読んでいただきたい。

高学年から中学生に人気のはやみねかおるさん。
この方の文章の面白さを再認識しました。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

『モナミは世界を終わらせる!?』の続編と言うわけで、さっそく、読んでみました。
相変わらず、モナミのドジっぷりに読んでいる時に、笑いを抑えるのが大変なほど、笑える所が、満載で凄く面白かったです。
とうとうシンクロが、世界を超えて宇宙規模まで拡大して、どうなるのかなぁっとハラハラドキドキしました。

...続きを読む最後の話のまとめ方が、凄くよかった。

Posted by ブクログ 2013年03月07日

お話のテイストは、前作同様、お好みの部類ですが、
学園のドタバタとシンクロして、世界が危機に陥る、
といぅ、お話の基本ラインはブレてはなかったけど、
宇宙人の侵略を、お話の骨格に据えてしまったためか、
何となくの現実感といぅか日常感が薄れてしまったのと、
世界の危機の方が、全体的にぼんやりしてしまっ...続きを読むたのとで、
お話の面白みであるシンクロの妙が、弱まってしまったかな。
面白かったけど、前作は超えられなかったと思ぅ…。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

・このシリーズ、思わず声を出して笑いかけることがある。「スレイヤーズ・すぺしゃる」以来かもしれない。あまりにもしょーもなくて気楽に読めていい。人生のプラスにはほぼならないと思うがあれこれ悩むのがバカらしくなる可能性はある。
・いつものようにアレがコウして存続の危機にある演劇部の大道具を壊してしまった...続きを読むモナミンは演劇部に入部させられることになった。ああ無謀。

▼モナミンについての簡単なメモ(一巻から累積)

【暗殺臣/あさっしん】暗殺者集団。モナミを殺そうとしている。
【天野涼/あまの・りょう】演劇部副部長。黒縁眼鏡。
【安藤良介】成績優秀、野球部主将で三年で生徒会長もやってるモデルもできそうなイケメンでファン多し。モナミもその一人でほぼストーカー。学校に不信感を抱いている。
【アラビアータ】敵性異星人的な存在。侵略ゲームみたいなもんで一部の異星人の娯楽的なものらしい。侵略そのものに特に意味はない。名前はモナミが付けた。
【石田】ラグビー同好会会長。
【インターリ】ロシア人。インターポールでナル造の上司。
【侵略者(インベーダー)がやってきた! Hey!、Hey!、Hey!】永遠さんもモナミも観ているテレビ番組。
【江藤徳児/えとう・とくじ】演劇部部員。一年のときモナミとおなじクラスだったのでその恐ろしいまでの不器用さが身に染みている。《真野は、高校生というよりシロアリです》p.23。
【小川健司】いつもジャージで身体も小山のように大きくどう見ても体育会系だが音楽教師で園芸部顧問。緑が満ち満ちた学校にしようと奮闘努力している。過激な環境保全活動している連中とシンクロしている?
【神田川永遠/かんだがわ・とわ】三年。入学二ヶ月で科学部の部長になった。別名「マッドサイエンティスト永遠」。ヒマツブシに反陽子爆弾でもつくろうかと思う人。興味をひかれなければすぐそばで殺人が起ころうとしていても無視できる人。生まれてから一度も切ったことがないと言われている長い黒髪と白衣をなびかせながら今日も刺激を求めている危険人物。
【桐野瑠菜】→ルナ
【黒岩】生徒指導の教師。
【権田原大造】→ナル造
【柴座一/しば・ざいち】演劇部部員。小柄。マリオネットを連れている。
【斜天の一族】丸井丸男が属す集団。忍者ではないが忍者的な何か。
【白川】図書委員。
【シンクロ】武蔵虹北高校で起こったできごとはさらにたいそうなできごととなって世界を危機におとしいれる。学校が原因なのかモナミが原因なのか? たぶん後者だろうけど。
【高木小鳩】演劇部部員。一年生。大柄でボーイッシュで気弱そう。
【地球防衛軍】「宇宙を終わらせる」で結成された。最高司令官と総参謀長と各種武器開発主任を永遠さんが兼ね、雑役Aが丸男で雑役Bがモナミ。
【月影彪子/つきかげ・ひょうこ】演劇部部長。見た目地味で特徴がないが舞台に立つとすごい天賦の才を持つ女優。
【ニャア】真野家の猫。
【ナル造】モナミのクラスメート。本名権田原大造。「Mic」と呼んでもらいたがっている。ナルシストなところが残念なイケメン。じつは暗殺臣の暗殺者だったが抜けて「宇宙を終わらせる」ではインターポールの捜査員になっている。
【バウ】真野家の犬。
【的場】サッカー部部長。
【真野香苗】モナミの母。関西人。
【真野恭太郎】モナミの父。江戸っ子。役所勤務。
【真野智希/まの・ともき】モナミの弟。中学一年生。しょーもない姉に日々メーワクをかけられているが、ほぼ諦めの境地。
【真野萌奈美/まの・もなみ】→モナミ
【マリオ】とある異星人。関西弁で話す。美食グルメツアーで地球に来たがちょっとしたトラブルで6500万年ほど滞在している。ティラノサウルスの肉は臭いがトリケラトプスは美味しかったらしい。地球人もターゲットの中に入ってる。名前はモナミが付けた。
【丸井丸男】モナミを守ろうとしている美少年。忍者的な能力を持つとある一族の一員。シスコン。
【丸井丸美】丸男の妹。先見の能力がある。口がきけない。兄にはかなり厳しい。
【武蔵虹北高校】なぜか世界情勢と学校内の情勢がシンクロしている高校。
【モナミ】主人公。武蔵虹北高校二年。ごく普通の女子高生。ただちょっとその行動が世界を滅ぼすか救うかするのと、恐ろしいまでのドジさと、大食らい属性を持つくらい。頭突きでバスをパンクさせ、参加した部活動は壊滅、何かするたびに多大な被害をもたらす。町内では「さすらいの食いしん坊」と呼ばれているが痩せぎみ。学校では「ミス武蔵虹北」と呼ばれるがミステイクのミス。「モナミン」とも呼ばれる。性別が男だったら友蔵という名前になった予定。
【ルナ】ストレートの黒髪に抜群のルックスとプロポーションだが四角四面のお堅い性格で彼氏はいない。丸井丸男に一目惚れしたもよう。モナミに優しく、尋常でない食欲を満たしてやるため日々弁当を作ってきてくれる。
【笑い仮面】「宇宙を終わらせる」でモナミを殺そうとする敵。丸男より強い。

Posted by ブクログ 2016年09月15日

シリーズ2作目。
SF。ファンタジー。コメディー。
神田川永遠さんが暴走してる…。
物語よりも永遠さんが気になりました。

Posted by ブクログ 2014年01月15日

丸男がなんとかして、モナミを更正させようと四苦八苦してます。かわいそうに。
モナミは意識しても、してなくても、彼女の行動がシンクロの原因になるのだから、直接関与せずほっとけばいいのに。

尻拭いはしなければならないのだから、関わるストレスぐらいは減らさないと。
神田川女史なんて、アンタッチャブルな存...続きを読む在もいることですし。

ま、妹がメールくれれば、元気マンタンだから、多少のことは気にしないんでしょう。

・・・モナミと神田川女史のコンビは、多少じゃないと思うんだけどな。

Posted by ブクログ 2013年07月20日

“「相手を考えろよ!おまえが名前つけようとしてるのは、宇宙人なんだぞ。ファミレスのメニューから、つけるんじゃねぇ!」
すると、宇宙人が言った。
[アラビアータ……。イタリア語で『怒り』という意味か。『おこりんぼ風』とも訳す——か]
なに?『アラビアータ』って、トマトソースの名前じゃないの?それに、な...続きを読むんで宇宙人のくせに、地球人のわたしより言葉を知ってるのよ。
[宇宙船を壊されて怒ってるわたしには、ピッタリの名前ではないか。よし、これからわたしのことを『アラビアータ』と読んでもらおう]
満足げな宇宙人——アラビアータの声を聞き、丸男がわたしの胸ぐらから手を離して、意外そうに呟いた。
「気に入ったのか……」
彼の顔が、地球外生命体の底知れなさに青ざめている。”[P.102]

2巻目。
起きた事、まるまるっと彼らは忘れてしまったのか……。
永遠さんだけは全部覚えてるんですかね。

“[だから、その、よければ、わたしが朝ご飯を用意してあげようかな——なんて、思ったりして——]
思わず携帯電話から耳を離す。そして、アンテナやバッテリの状況を調べる。
うん、大丈夫だ。壊れてない。
おれは、携帯に向かって言う。
「おまえ、今、おれの朝飯を用意するって言ったか?」
[うん、言った]
「そうか……」
しばらくの沈黙。風が、洗濯物を何度か揺らした。
[ちょっと、丸男!起きてるの?]
「ああ、すまん。なんて言ったらいいのかわからないので、黙りこんじまった」
[そういうときは、素直に『ありがとう』って言えばいいのよ]
おれは、少し躊躇ってから言った。
「ありがとう」”[P.198]

Posted by ブクログ 2013年05月14日

モナミのドジっ子具合もここまでくれば可愛らしい。最後にみんな記憶がなくなってしまったのは寂しかった。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

端っからスパイやら忍者やらがいる世界設定なので、突っ込んだら負けという気がする。たぶんレーベルの対象年齢時代に読んでたら、楽しく読めたと思う。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

うっかり出先で読んでしまい、吹き出してしまいそうになるのを抑えるのに苦労しました。
前作同様、主人公モナミを中心にモナミの高校と世界情勢がシンクロし、今回は宇宙人の侵略を招いてしまうという話でした。
シンクロ云々の話などはありますが、真面目な科学系の話だと思って読むべきではありません。
ひたすら食べ...続きを読むることばかり考えている超弩級のドジっ娘、忍者、元暗殺者の元同級生、マッドサイエンティストの先輩など、リアリティには欠ける登場人物たちなので、ギャグ・娯楽として読む分には楽しいですが、真面目に考えると納得いかなくなると思います。
前作の悪役というか敵役と共闘したりと、面白い部分もありましたが、こういう続きものありがちですがやはり1作目の方が真新しさがあり、面白かった気もします。
と思いつつも、たぶん続編が出たら読むだろうなと思います。

「SF・ファンタジー」ランキング