【感想・ネタバレ】りんごりんごりんごりんごりんごりんごのレビュー

子どもから絶大な支持。
この単調な絵本の何が子どもをここまで惹きつけるのか。
わかるようなわからないような顔で、りんごは転がり続ける。

2018年02月06日

「がたんごとんがたんごとん」より、うちの息子はこっちのほうが食いつきがよかった。
りんごりんごりんごっていうリズムがたのしい。
読んでるほうも場面によって自然にりんごりんごの調子も変わる。
このまゆげがかわいいなあ、しかし。

<追記>何回か読んでいるうちに、息子@8ヶ月が反応するように。「りんごりんご・・・」がくると、手足をばったんばったんさせてリズムにあわせてる。何回やっても、そこだけやるのでびっくり~!!!

2012年06月27日

小さなこどもの本にはりんごがよく登場します。が、これほどとほほな顔つきのりんごも珍しいのでは。そしてとほほのまま、いろんなところに転がっていってしまいます。読み聞かせの腕のみせどころな、りんごりんごの繰り返しをお楽しみください。

2009年10月04日

「りんごりんごりんごりんごりんごりんご」というとケタケタ笑って喜ぶ。最後のページでは栗やすいかなども聞くと指さしで教えてくれて、よく知ってるなと思う。

2011年06月22日

この本、とっても読み聞かせるのが難しい。
木から落ちたリンゴがいろんな経験をする話なんだけど、なんせ「りんご」を6回も連呼しなくてはいけない所に読み聞かせの高度なテクニックが必要だと思ってしまう。
りんごりんごりんご・・・とりんごを6回もタイピングするのも大変だけど、これを6回も連呼していると、

「あれ、今何回りんごっていったっけ?」とかだんだん、りんごじゃなくて「ごりんごりん・・・五輪?」と読んでいるような気持ちになったりとなかなか難しい。

読むほうが「?」になっているから、うちのベビも早々に絵本の前から退散・・・。
あぁ・・・行かないでおくれ。
初めてであった読み聞かせが難しい「りんごりんごりんごりんごりんごりんご 」。それでも、絵のテイストはほのぼのしていてかわいいよ☆

2011年08月19日

あるひ りんごが ころんとおちた
りんごりんごりんご りんごりんごりんご

りんごがころころ転がって、ぶらんこに乗ったりもぐらの穴に落ちたり。
ちょっとした冒険をします。

見開きページごとに繰り返される、「りんごりんごりんご」のフレーズは、
ことばのリズム通りに読むだけでなく、
「りんごりんごりんごおぉっ〜!!!」と転がるように勢いをつけたり、
「り〜んごり〜んごり〜んご♪」とブランコの揺れるリズムに変えたりと、
変化をつけると、ストーリーが見えてくるようで、0歳児でも楽しめました。

果物に興味を持ち始めたころから、1歳代に大活躍した絵本です。

2009年10月04日

「児童書」ランキング