【感想・ネタバレ】経営戦略立案シナリオのレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月19日

これは仕事をする上での思考として最高のビジネス書である。
経営戦略というかマーケティング戦略。すごく分かりやすく実践的で素晴らしい。空きの無い教えで美しささえも感じる。定期的に読み直したくなるぐらいの良書。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

経営戦略というかマーケティング戦略。すごく分かりやすく実践的で素晴らしい。チェックリスト的に事あるごとに何度も読み返すだろう。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

佐藤義典氏の本で四冊目。

やはり内容は他のラノベ系のと大体同じ。

しかし、こちらは物語要素が無い分、しっかりと具体的な例を込みで書かれている。

先の本には無かった考え方も紹介されており、きっちりと学ぶにはこちらも良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

実戦マーケティング戦略の著者による経営企戦略立案シナリオ書。平易な内容のため、理解し易いはず。経営層は無論のことだが一般社員が読む内容かも。

Posted by ブクログ 2013年08月08日

サークル合宿の課題図書。読みやすかった。
商学部のくせに経営・マーケティングっぽい視点を養って来なかったので、それを補完するには十分だったように思う。

Posted by ブクログ 2011年07月08日

競合、強み、顧客、マーケティング…どれも言われれば、それはわかってるというものばかりだけど、それらがまとまったチェックリストとして、シンプルで非常にわかりやすかった。残念ながら業界構造の下にいるせいか、自社にはこういった戦略めいたものがない。それでもできることはあるんじゃないかという気にさせられた。...続きを読む
あと本筋でないけど、アルダファーのERG理論はマズローよりずっと理解しやすいと思った。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

目新しさはないが、さまざまなマーケティング等のフレームを自身の経験も踏まえ、シンプルに再構築しているので、今後マーケティングや戦略の思考を通す際の有用なツールとなりそう。

Posted by ブクログ 2011年01月09日

BASiCSという手法,以前読んだ本にあった…あっちの方がすっきりしているように思った。でも優れた考え方と思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょっと難しいですが、教科書として持っておくのが良いと思います。ネタが豊富なので、必要なときにめくるようにします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コンサルタント佐藤義典さん著作3作目です。この人の理論はわかりやすくて実践的です。もう完全に彼の思考形成がインプットされています。戦略を練るのは本当に面白いです。意図を持って行動することこそドキドキする人生を自分のものにできるんだと感じ出してきています。