【感想・ネタバレ】すみれファンファーレ 1のレビュー

すみれちゃん、良い子!

2016年02月05日

すみれファンファーレ1巻が無料だったので何気無く読んだら、どハマりしました。今3巻まで読みましたが、最新刊まで一気に読んでしまいそう。
あー、でも読み終わっちゃうのももったいない。そんな作品です。
すみれちゃん、すごく素直で可愛いです。娘ができたら、こんな子に育てたいなー。

Posted by ブクログ 2014年07月26日

すみれちゃんの親思いなところが涙腺を超刺激する。
1話目から泣ける。
心がささくれ立った方にぜひ読んで頂きたい。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

今の時代に、こういう漫画は貴重だと思うんです。
与えられた仕事や卒ない人間関係をこなす日々に追われて、ふと自分の存在意義に疑問を持った時に。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

何人かからオススメ頂いて読んでみましたが、こりゃあヤバイ!
スーさん(小4女子)の浄化作用パネェ!
濁ったソウルジェムが一気に浄化される清涼剤的作品。

Posted by ブクログ 2013年06月03日

こういう絵柄って好きだなーと思う。すごくデフォルメされているわけだけど、テーマ的にすごく合ってもいる。

“片親”であることによる苦労や不満というのも、“双親”(?)であることによる充足というのもわからないけれど、他人の片親家庭への印象や気遣い・・・に対する反映としての当人たち子どもの側の表象戦略と...続きを読むか、避けては通れない家族成員に関連する会話への事前の“構え”についてはよくわかる。

それは「一口に家族といってもいろいろあるものらしいな」と一歩引いて眼前の状況を眺める姿勢であったり、相手の気遣いの構えを一刻も早く解いて、日常会話のリズムを取り戻そうという、大抵いつもうまくいかない発話術であったりするわけだけど。

そういう双方の“構え”──お互いのレディネスの噛み合わない瞬間というのは、あとで自ら振り返ったりこうして読み物として見せられたりすると、やはりいろいろの気付きがあっておもしろいものである。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

菫ちゃんが良い子過ぎて切なくなる。そんなに頑張って生きなくてもいいのに。。。作品中に出てくる大人がみなびっくりするほど優しくて、ちょっとご都合主義なんじゃないのかって思うぐらいだけど、でもそうじゃなかったら辛い話になっちゃうからね。だめだー、これは泣くわ。

Posted by ブクログ 2012年05月30日

IKKI本誌でも読んでますが、
本当に大好きな作品です。自分でもなんでここでってとこでも
泣いてしまいます・・笑
現実にはこんな子~などと思う方もいるかもしれませんが、
そこが漫画ならではだと思います。

あ~心洗われる・・・かわいいしおもしろいし
すみれファンファーレ大好き!

Posted by ブクログ 2012年04月18日

感動した。
漫画は読み切りで四話が収録されている。各話にすみれちゃんが幸せ?のチャンスが巡ってくる場面があるんだけど、その場面に遭遇すると一緒になってどうかいい結果になってくれー!と願いながらページをめくる。だけど次のページはやっぱり幸せは巡ってこなくて、人生ってこんな感じの繰り返しなんだなあと感じ...続きを読むた。それでも毎日身近な人の事を思って笑顔にさせたいというすみれちゃんはすごい。見習おう。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

主人公の、小学四年生のおんなのこ菫ちゃんがとにかくいいこで、まわりのひともみんないいひと。
やさしさの連鎖のような漫画だった。
でもやさしいだけじゃなくて、どうしようもない人間関係の現実も描かれていて、かなしい気持ちにもなった。
ひとってむずかしい。ほんとうに。

Posted by ブクログ 2012年04月04日

これは名作!誰のせいでもなく生じてしまう日常の中の小さな歯車のずれを、優しく、まっすぐ戻してくれる菫ちゃん。すばらしい。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

正直手に取りやすい表紙ではないし、
画力も飛び抜けていないかもしれないし、
そして"かわいい子供モノ"って沢山あるのだけど…
この「すみれ」ちゃんのかわいさと言ったら!
一生懸命だれかのことを考えて、自分に正直に生きることは、
とても美しくて、何より大事なことなんじゃないかな。
そんなすみれちゃんの姿に涙がとまりませんでした!

2022年09月30日

すみれちゃんの真っ直ぐさが眩しい。「さみしいとか、悲しいって小説家になりたい私への、人生からの贈りものかもって」「みんな私の悲しみを食べて元気になってくれるの」と言うすみれちゃん、すごい。

Posted by ブクログ 2017年10月05日

小学校四年生の川畑菫ちゃんは両親が離婚をして現在はお母さんと二人暮らしですが
お友達のみんみちゃんや家庭教師の片桐先生らと
清く正しい日常生活を送っていて、日々楽しそうです。

すみれちゃんはね、とっても良い子なんですよ。
お母さんの誕生日プレゼントを選ぶのも運動会も天体観測も何事にも一生懸命。
...続きを読む事も一生懸命に打ち込むと、たとえ結果が悪くとも美しく見える。
そんなすみれちゃんをみて「なんて良い子なんだぁ~」と
しんみりホロリとさせてくれる良い漫画。

ちなみにすみれちゃんは伊達眼鏡とサスペンダーを愛用。
伊達眼鏡は「ハリー・ポッター」に影響されて、
サスペンダーは「相棒刑事」というドラマに出てくるウキョーさんに憧れて。シブい。

Posted by ブクログ 2017年01月30日

すみれちゃんが「可愛い!」「泣ける!」「愛おしい」
この漫画には、スレた子どもとか、大人びた子どもとか、子どもらしくない子どもとか、大人が「ええっ!?」て思うような子どもがいなくて、「そうだよね、この年頃の子はそんな感じだよね」と思える子どもたちばかり。
その中でも、“とってもいい子”のすみれちゃん...続きを読む
でもそれは、彼女が今まで生きてきた中で、いろんなことを知って・感じて・考えてきたことの延長線にある。
感受性豊かなすみれちゃん、ポジティブ思考で友達思い、発想力もパワフルで将来が楽しみな子だなあとしみじみ。

今まで離婚ってお互いの価値観の相違とか好きな人ができたとか、気持ちが離れていっての離婚がイメージにあったけど、すれ違いっていうのもあるよなあ。一緒に生活していくのが、しんどくなっちゃったのかな・・・。

お父さんとお母さんのことをちゃんと見て気遣えて、自分の気持ちも伝えられるすみれちゃんが眩しくて、泣けてきます。
これを読むと、自分の大切な人を大切にしたいと思える。とっても素敵な物語だなあ。

Posted by ブクログ 2015年04月14日

けなげに頑張るすみれちゃんはどこまでいい子なの!そんなにいい子にしなくても大丈夫だよ!

そんな彼女が思わず見せる弱い一面にほろっとくる。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

すみれちゃん…大人に色々気を遣いすぎ。ほろりと涙が出そうになる。子供って、ホント色々と敏感。でも、こういう思いやりや純粋な思いをいつまでも持ち続けられる大人で居たいな。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

優しさと大人のどうにもならない微妙な関係性を絶妙なバランスで描いていて、ポジティブに物語は進んでいきます。すみれちゃんの優しさに温かい気持ちになったり泣けたりできる素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

ヴィレッジヴァンガードで購入:タイトルに惹かれて購入。ずっと放置してたのだが最近読んだ。短編構成。小学四年生のすみれちゃんが良い子でとてもしっかりしていて、帯通り「この子から目が離せない」。一話目を読んだときは危うく泣きそうになった。

Posted by ブクログ 2012年06月19日

誰が悪いわけでもないし、みんな優しく生きてるだけなのに
なんかうまくいかなくなっちゃうことって、あるよなぁと
切ない気持ちになりました。
大人に気を遣っていたすみれが、お父さんに会えなくて
がまんできず泣くところで思わず涙。

素直でユーモアがあって、自分の意思がはっきりしてて
とっても良い子のすみ...続きを読むれ。
将来良い子から抜け出せずに、苦労しないといいなぁとか
漫画なのにすみれの将来を案じてしまいました。

続きも楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

コミックとはいえ今どき珍しいあまりにもファンタジックな作品である。登場人物は良い人ばかりだし、主人公も小学四年生だったらすでにもっと打算的になっているはず。ところが読み進めるうちにそのファンタジーに引き込まれ、非現実的な世界の虜にされてしまう。時折覗かせる「大人の事情」の差し込み方が効果的だし、映画...続きを読むの絵コンテのような素敵なカットもある。最初のエピソードを後半のメインのお話にして、他の四話から主人公の家庭環境と日常を描写した脚本にすれば映画化できるな、などと勝手な想像が膨らむ。

Posted by ブクログ 2012年04月04日

表紙買い、大成功。小学生4年生女子という、大人の階段のぼるまえがキラキラしてて好感触。ま、ikkiらしい作品。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

友達とお父さんがケンカしないように
全身全霊をかけて一発ギャグをやる、すみれちゃん。

一生ガスオーブン触れなくなるのは嫌だから
少し怖くても点火に挑戦する、すみれちゃん。

大好きな友達のために、お母さんのために
一生懸命いろんな事を考えて日々を送ってる、すみれちゃん。

でもそれが「ちょっと自分...続きを読むのためでもある…」
ことを知ってる、すみれちゃん。

どんな人のどんな日常にも
フォーカスを絞れば
必ずそこにドラマがある。

お母さんと二人で暮らす小学4年生のすみれちゃんの
日常。ことば。成長。関係。
決して誇張されない神秘化されない
「ドラマティック」ではない、本当のドラマ。優しい物語。

ほのぼの

2022年03月13日

ほかほかあったかい日常のお話。
すみれちゃんかわいかったな、
しっかりしているようなしていないような。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

ほのぼのとした話の中にふと気付かされることがある。
親が思ってるより、子供は大人。
でも、子供は子供。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

めっちゃ評価高いから期待したけどちょっと肩すかしくらったかなー
確かにおもろいしほのぼのするけど
まあでもIKKIっぽい

Posted by ブクログ 2012年05月13日

小学生4年生のすみれちゃんの物語。
すみれちゃんが可愛らしくてたまりません(笑)
本当、君は良い子だなぁ…!!

「女性マンガ」ランキング