【感想・ネタバレ】魔法使いのハーブティーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月11日

ビブリア古書堂の事件手帖を閲覧した人へのおすすめで知り購入。霧のむこうのふしぎな町を読んだ後のような感覚が残るお話。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

表紙が可愛くてつい買ったけど、買ってよかったと思う!
ほっこりするお話で、文章も読みやすかった。
マスターみたいな人が身近にいたら癒されるだろうな。

Posted by ブクログ 2022年01月08日

色々な効能のあるハーブに囲まれながら、色々なことを勉強して暖かい人たちと共に過ごせるのはとてもほっこりして楽しいんだろうなぁ
人はみんな個性を持ってるからどす黒さもあれば綺麗な色をしてることもあるけど、人含む環境ってやっぱり大事だなと思った

こんなカフェがあったら

2021年12月09日

少女の成長と絆の物語。
色んな人との交流を通して成長して行く過程が丁寧に描かれています。

そこに探偵物語のように葛藤を抱えた人の悩みや事件を解決して行くサスペンス要素もスパイスになっているように見受けられました。

カフェやハーブの描写が素敵で、店主のキャラクターも相まってとても癒やされ...続きを読むます。こんなカフェがあったら行ってみたいと思いました。

#ドキドキハラハラ #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2021年04月30日

親族から煙たがられている主人公と「魔法使いのハーブカフェ」を営むマスターと、そこにやってくる癖のあるお客さんたちとのお話。
とても優しくてあたたかい空気がずっと漂っている小説でした。
ハーブティーを飲んだり、ハーブのお菓子が食べたくなります…!
ファンタジーものなのかな?と思っていましたが、良い意味...続きを読むで裏切られたと思います。
「魔法」とは…?この本での答えが私は大好きです。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

素敵な小説でした。表紙に惹かれ図書室で借りました。
ハーブと月の力の素晴らしさ、ありふれたものに対する感謝の念の大切さを学べた気がします。

Posted by ブクログ 2020年04月04日

ハーブティー専門店のお話
唯一の肉親である母を亡くした後は親戚をたらい回しにされて肩身の狭い思いをしてきた少女、勇希
夏休みの間だけ、横浜に住む会ったこともない伯父の家へと追い出されて行った先は、タレ目のへんにょりとした笑顔のおじさんの住む喫茶店
そこに住む条件は「偉大なる魔女が遺した館の後継者候補...続きを読むとして、真摯に魔法の修行に励むこと」

何だこのいい話は
「西の魔女が死んだ」のおばあちゃんと「真夜中のパン屋さん」の暮林さんのいいとこ取りじゃないか
そして、魔法と言いつつファンタジーではなくリアルにハーブの効能を生かしているのがよい
ま、物語のエッセンスとしてそれっぽい描写はあるけど、占術や予感なので決定的なファンタジーではない

こんな話、大好きだーーー!!
日常の謎もので、人情系のオチで、勇希の置かれた状況とかが僕のどストライクじゃないか

ラベンダーティーがピンク色に変わるのはネタを知ってたので驚きはないけど
その仕掛け方は面白い
そもそも、ラベンダーティーが青紫色ってあたりで違和感を感じるんだけどね

あと、志乃さんの思い出も、娘さんが言うコーヒーが飲めないってあたりでピンときた
結構有名だと思うんだけど、知らない人にとっては意外かもね
まぁ、コーヒーと命名されてはいるけど、コーヒーではないんだよなぁ

というように、ハーブの知識が多少はある人ならある程度の推測ができるネタが多数

そしてハーブティーを飲みたくなってしまう

ちょっとケチをつけるとしたら、最後のところで「そんな残し方はあまり現実的じゃないかな~」と思った程度
まぁ、100日後に死ぬワニじゃないけど、人間いつ死ぬかわかんないからなぁ
だとしても「もっと資産価値が変わりにくいものじゃだめだったん?」と思ってしまう

一応物語としては完結しているようだけど、続編が読みたい

ってか、いろんな謎が放置されっぱなしじゃないっすか~
先代って何者?この館って?ってか、何故に魔法使い?
そして何より、マダームは何者?(笑)

どうやら『月に祈りを』という、前日譚もあるらしいが、現在非公開……
書籍化希望ーーー!

Posted by ブクログ 2018年03月28日

女の子が『魔法使い』のマスターとひと夏を過ごして成長するお話。
作中でさまざまなハーブティーが出てきて効能や性質を知ることができる。色が変わるお茶に主人公と同じくびっくりした。
読み終わった後、とても心がぽかぽかした。

Posted by ブクログ 2017年07月27日

【あらすじ】
親を亡くし、親戚中をたらいまわしにされる不幸な少女、勇希。夏休みの間だけ身を寄せることになったのは、横浜に住む、会ったこともない伯父の家。勇希が恐る恐る訪ねると、意外なことに、その伯父は可愛いカフェのオーナーをつとめていた。 彼は変わり者のようで、同居するにあたって勇希が約束させられた...続きを読むのは、あまりにも奇妙なことだった――。 「魔女の後継者として、真摯に魔法の修行に励むこと」 不思議なカフェを舞台に紡がれるのは、色とりどりの美しいハーブティーをめぐる、心癒やされる物語。

【感想】

Posted by ブクログ 2017年02月04日

夏休みの間だけ身を寄せることになった会ったこともない伯父の家を尋ねてみると、そこでは魔法使いのハーブカフェというお店を営んでいた。カフェには何かと問題が持ち込まれるが、伯父こと先生が解決へと導いてくれる。先生に魔法の修行と言われて、始めは勇希と同じように動揺したけれど、読み終えてみると魔法という言葉...続きを読むがストンと胸に落ちる。ラストはどんでん返しとまではいかないが、驚きの展開が繰り広げられる。親が亡くなり、親戚にも厄介がられて鬱々とした気持ちの多かった勇希が、先生と出会い、成長できて本当に良かったと思います。

Posted by ブクログ 2016年05月21日

魔法使いは基本的に好きだから買ってしまった。でもどかーんとかきらきらな魔法はなくて気持ちの切り替え方をそっと示してくれる魔法って感じ。ちょっと気持ちが疲れたら読み返したくなる。
あと月が神秘的なよい雰囲気ででてくるからよりよい。
言葉使いがとても好きで素敵。

Posted by ブクログ 2017年03月02日

(内容)
親を亡くし、親戚中をたらいまわしにされる不幸な少女、勇希。夏休みの間だけ身を寄せることになったのは、横浜に住む、会ったこともない伯父の家。勇希が恐る恐る訪ねると、意外なことに、その伯父は可愛いカフェのオーナーをつとめていた。同居するにあたって、勇希が約束させられたのは―「魔女の後継者として...続きを読む、真摯に魔法の修行に励むこと」不思議なカフェを舞台に紡がれるのは、ハーブティーをめぐる、心癒される物語。

(感想)
夏にオススメの作品です。
親戚をたらい回しにされてた勇希。夏休みの間だけ身を寄せることになった伯父の家。そこからだんだんと変わっていく勇希に注目して読んでいってほしいです。

Posted by ブクログ 2015年05月26日

両親を失った少女が夏休みの間だけ、伯父の営むカフェに居候する話。ハーブを通して人の心を癒していく様は魔法のようで、ほっこりとする話が続く。一つ一つの小編に起承転結があり、ほっこりと感動する話が作りこまれている。その上、全編通して散りばめられた伏線が本線を導きながら、最後には大きなどんでん返しにつなが...続きを読むる。文章は読みやすく、スイスイと読め、いつの間にかストーリーに引き込まれていく。

Posted by ブクログ 2014年11月04日

幸せすぎて泣きたくなるのは、久しぶり。
終始ちらついたのは「西の魔女が死んだ」。

人間の世界ってのは生きづらくて、そりゃそうだけど。
彼女らのように浄化してもらえる場所や、自分で立ち上がっていく強さのない人間はこういう作品で一時の安らぎと、また明日から現実世界に立ち向かう勇気を分けてもらう。有難い...続きを読む、大好き。でも羨ましくて、少し嫉妬する。
私にも魔女になれる力があれば良いのに。魔法使いみたいにかっこいい叔父さんや恋人がいればいいのに。なんて。

Posted by ブクログ 2015年08月05日

温かくて優しくて、少しほろ苦いお話。こういう話すごく好き。
主人公の勇希はもちろん、魔法使いを名乗る泰然自若としたマスターや優雅な魔女のマダム、天邪鬼な曽我部さん、お母さん思いの克哉くん、自意識過剰な陽人も皆良い人達で好き。
続編出てくれないかなぁ。
あらすじを読んだ時から思ってたけど〈未散と魔法の...続きを読む花〉シリーズに似てる。魔法の先生は正反対だけど。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

タイトルの「ハーブティー」に惹かれて読み始めたが、ハーブティーの説明や描写が魅力的なだけでなく主人公と先生、そして個性的なキャラクターたちが織りなす物語に心が温まった。

Posted by ブクログ 2022年02月01日

表紙に惹かれて買ったのがきっかけでした。
買った当初は小学6年生で、起承転結が大きいものを好んでいたこともあり、長い間読まずに本棚の端にありましたが、久しぶりに読んでみました。
ゆったりと時間が流れていくお話で読んでいてすごく心が落ち着きました。また、人を含め周りの環境ってすごく大切なんだなと言うこ...続きを読むとにも気づかせてもらいました。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

こういう温かくて丁寧な暮らしをしてみたい。
ハーブに興味がわいた。
話も好みなのだが、登場人物が出てくるとき性格が悪すぎるw、そこが少しもやもやする。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

ハーブ(やたまに果実)を題材に、関わる人間とのドラマが繰り広げられる。
最初はおどおどとしていた主人公が最終的に自分の意思を伝えられるようになるのは素敵だった。

マスターがとにかく良い人すぎる。
また、主人公を取り巻く人々も基本的には善人が多い。

ハーブティーを飲んだり、ハーブを育てたくなる物語...続きを読むです。
これはいつかアニメ化するかな。

マダムの正体や、先代が何者かなど…まだまだ掘り下げて欲しいところがたくさんある。

Posted by ブクログ 2021年03月12日

親を亡くした孤独な少女が、カフェを営むマスターとの出合いによって成長していく心温まるお話。
偏見のないマスターの言葉には、はっとさせられるばかりでした。

Posted by ブクログ 2020年07月09日

マスターがいい人でよかった!
15年の内のほとんどを苦しい思いで生きてきた主人公が、偶然とはいえマスターに出会って、さらにつながりからいい人たちにも囲まれて、これからの人生は幸せに過ごせそうですね。

Posted by ブクログ 2019年11月27日

ありきたりな内容ではあるけれど、物語の中で色々なハーブを交えて進んでいく内容には、気持ちがほっこりした。
息抜きやちょっと気持ちを落ち着けたい時に読みたい本。

Posted by ブクログ 2017年03月22日

久々に本を読むかと重い手に取ったのが本書。通勤時間に読む用にカバンの中に入れていたものの、一週間持ち歩きっぱなしだった。
冒頭の不穏な空気に読み進める気力が必要かもしれないが、読み始めると先生である伯父さんのふにゃっとした雰囲気とハーブ園の夏の避暑地のような雰囲気、カフェを取り巻くちょっぴり個性的な...続きを読む常連達に、ページがどんどん進むようになる。未婚の母が亡くなり親戚をたらい回しにされ、夏休み中の衣食住の心配と、高校への進学費用のあてもない少女が主人公という点で読む気力を要する。居場所が見つかって良かったねというラストで終わるが、既婚者と不倫し子供を産んだあげく、その子が安心して暮らせる居場所を残さず逝った母、妻がいるにもかかわらず15歳の少女に手を出した既婚者、子供が15歳になるまで手を出さないという約束を律儀に守ったあげく親戚をたらい回しにすることになった状況が重い。どんなに愛があったって、大人の無責任さが勇希に寂しい思いと年相応でない大人らしさを身につけさせた。マイナスがやっとゼロになった程度で感動はできない。

Posted by ブクログ 2016年09月08日

いかにもラノベらしい急展開と都合の良い話回りだと思ってしまった。
だけど、ストーリーは楽しく読ませてもらった。
人間の薄汚い面を結構辛辣に書いていたので少々驚き。
なんだかんだ言って、ハッピーエンドに落ち着いて良かった(´`*)

読んでいると、確かにハーブティーが飲みたくなる。

Posted by ブクログ 2016年05月31日

ハーブの奥深さを知りました。あとがきによると、著者さんはハーブセラピストの資格をお持ちなのだとか。

「魔法使いのハーブカフェ」で巻き起こる人とのふれあいを描いています。

悩みや問題を抱えた人達が、ハーブの力をかりて平和に導かれていくのが、読んでてとても心があたたまりました。

そして、突然訪れる...続きを読む急展開。あまりに急すぎて違和感ありつつ、それまでのスローライフっぷりから一変、どうなってしまうの?とハラハラ。でも、とても平和などんでん返しがあり、安堵から涙がでました。

みんなが幸せになれる、素敵なお話でした。そして、私もハーブを勉強したいと思い、ハーブ講座を受講することを決意しました。

私のバイブル的な本になりそうです。

Posted by ブクログ 2014年11月16日

すごくスラスラと読める内容で、
とても心温かくなりました。

ふにゃっとした笑顔を一度見てみたい♪

私の好きなマロウも出ていて
読むのを中断して淹れました(笑)

Posted by ブクログ 2019年04月12日

薀蓄系ライトミステリー。
文章自体は読みやすいものの、ハーブティーの効力を美化し過ぎていたり、オーナーやイケメン青年、マダムといったキャラクターの現実離れした個性に頼り過ぎている感があって、小説としての完成度は自分が求めるものではなかった。

Posted by ブクログ 2018年09月24日

シングルマザーの母親が亡くなって、親戚を転々とする勇希。
夏休みの間、身を寄せることになったのは横浜の伯父。
ハーブティーのカフェを営む伯父から、告げられる約束の一つ。
「偉大なる魔女が遺した館の後継者として、真摯に魔法の修行に励むこと」

荒れた庭の不機嫌な曽我部さん。
庭の枇杷を盗んだ克哉。
...続きを読むラブルメーカーの陽斗。
謎めいたマダム。
いろいろデジャヴで、あれ、真夜中のパン屋さん?とか、これ、妖怪のアパート?と思いつつ。
ようやく一息つけた勇希に、迫る危機。
大人の身勝手さが歯痒い。
先生にも謎がありそうだし、陽斗も決着がまだかな。
続くんだろうなあ。

「その願いが本当に心から望むことなら、あの月を引き寄せるぐらいの強い意志を持つんだ。魔法は自己の意志をコントロールする力だよ。強い意志が勇気と行動を呼び起こす。人は行動しなければ、指一本動かせないんだ」

Posted by ブクログ 2015年10月19日

表紙から期待してたらまあまあ面白かった

母親が死んじゃって依頼親戚の家を転々とする14歳の女の子
夏休みだけ伯父さんにお世話になることになったらそのおじさんは魔法使いで。。って話

ハーブがいっぱい出てきてお茶とかクッキーとか
ハーブティーのみたくなるなる

出てくる人がみんな(じゃないけど)いい...続きを読む人(最終的に)でなごむ
おじさん超なごむ
包容力~!!

Posted by ブクログ 2015年08月29日

自分勝手で理不尽な親戚たちに振り回されたヒロインが、物語の終盤にかけて段々と強くなっていく姿が読んでいて素敵でした。反面、人間みんな自分が一番可愛いから、親戚たちの気持ちもわからなくはないなぁと思ってしまった。最後のヒロインの言葉、『みんな、幸せになれるといいな』に全てが凝縮されていると感じた。自分...続きを読む以外の人間に対して、不平・不満を言動で表す時間があるならば、幸せになれますようにと心から思える人間になりたい。何故なら人間皆、何かしら厄介な事柄を抱えて生きているのだろうから。

Posted by ブクログ 2014年12月07日

母を亡くし、親戚一同から煙たがられる主人公。彼女が出会ったのは、自分を魔法使いと言う変わった伯父だった。
伯父と彼のお店を通じて、主人公は様々な人たちと出会い、成長していく。
内容はちょっとありがちですが、読みやすいですし、読んでいてほっこりしたい方にお勧めです。