【感想・ネタバレ】燐寸少女のレビュー

Posted by ブクログ 2014年12月18日

いやー、ゾワッゾワッと来ました
第一線で活躍する漫画家たるもの、自分だけの画風を掴んでいるのが必須だけど、鈴木先生の絵柄はとびっきりに独特。そんな画が、読み手の心を無遠慮に抉るストーリーに、これまた、マッチしているんですわ
内容は、大雑把に説明すると、自制心が脆いタイプの人間が、膨らませ過ぎた妄想に...続きを読む押し殺されるって感じ
妄想は、誰だってする。描く内容はともかくとして、妄想は実行に移されない限り、良いも悪いもなく、する事は犯罪でもない。妄想の怖さ云々より、“自分”に振り回される人間の愛おしいほどの愚かさをリアルに描いているので、正直、空想が暴走しやすい自覚のある人は読まない方がイイかな?
私は一度くらいは火を点けてみたいが、自分の妄想の手綱を巧く捌く自信が今イチないから、多分、使えないで終わっちゃうかも
それでいて、自滅オチだけでなく、ほっこり泣ける話や、ケラケラ笑える話も描けるのだから、ホント、鈴木先生の間合いは広い
基本、一話ずつ、主役(・・・リンちゃんに妄想マッチを手渡される人間)が変わるスタイルなのだが、個人的に好きなキャラはやはり、クラゲさん(変貌前も、変貌後も)
好きな話は、第5話『妄想の休日』なのだが、最も鳥肌がブッ立ったのは、第3話『心の裏』
この一巻のラストの話では、リンちゃんの商売敵(?)であるろうそく売りのチムさんが登場し、ますます面白く、人の心の暗部に迫り、それを浮き彫りにしそうな予感がする

Posted by ブクログ 2016年02月04日

お代は寿命1年分。妄想を具現化するマッチを売る少女。欲望を煽って、いい気にさせて、調子に乗り過ぎたところで「ドーン‼︎」てタイプのお話です。
少しダークで可愛らしい画風は好みですし、それぞれのお話も良く出来ています。でも、もっと突き抜けたところがあれば、わけがわからないところがあればいいのになぁと思...続きを読むうのです。これは私の好みの問題ですけど。

Posted by ブクログ 2015年10月17日

おお……『ホクサイ~』と全然違うでないか……。人間を信じてる系ピープルの頬を歪んだ笑みで平手打ちにするような、嘲笑と悪意に満ちた連作短編集。毎話毎話、切り口の多彩さには驚かされるし、ちゃんとハートウォーミング系のストーリーも用意しておくバランス感覚も、やっぱり上手い。だからあとは本当に、好みですよね...続きを読む……。
〈悪臭を撒き散らせ!!!〉

Posted by ブクログ 2015年09月26日

表紙に惹かれて買ってしまった....

が、読んでみると面白くてリンちゃんの鋭い言葉が何かドキッとくるものがある…

Posted by ブクログ 2014年12月28日

なるほどメルヘンチックな笑うセールスマンか、と思いきや、後半から早くも変化球を入れ始めてて舌を巻く。東京タワーのエピソードで不意をつかれた。ネタ切れせずにどうシナリオを回していくかが気がかりであり、楽しみ。

2023年05月01日

逸話的。最初の個数は王道な「願いに気をつけなさい」という話、でも進むにつれいい話もあったよ。妄想を捨てて現実を受け入れて生きようと。

Posted by ブクログ 2015年09月27日

ふいに切ない良い話はずるい。そこは良かった。
人の欲を叶える系はよくあるので、新しさは無い。内容も惨さや美しさが足りない。

Posted by ブクログ 2015年02月22日

自分の妄想を具現化してしまう燐寸を手に入れた人々。結局、そうそううまい話はあるわけはなく、代償を払わされてしまう。笑うセールスマンを彷彿とさせる因果応報のストーリー。面白いとは思うけど、読んだあとがちょっと鬱。