【感想・ネタバレ】雑草手帳 散歩が楽しくなるのレビュー

イヌビユ、イヌガラシ、イヌホオズキ。有用な植物に似ていて役に立たないものに”犬”と使われる。そんなイヌタデの花言葉は”あなたのために役立ちたい”…。切なすぎて笑っちゃいました。

2016年11月22日

雑草は踏まれても何度でも立ち上がる…事はせず、立ち上がるムダなエネルギーを子孫を残すために使う!!

家の雑草が気になって買いましたが、内容がユニークで楽しい。この本を読んだ後に有川浩さんの「植物図鑑」を読んでみてください、恋愛よりも雑草がきになりますよ。

2021年09月07日

小学校6年生の時、担任の先生から道端に生えている雑草にも名前があることを教わり、それ以来雑草に興味を持った。自然を慈しむ習慣のある日本人はいにしえの昔から博物学を研究している学者がたくさんいて、植物にいちいち日本語で名前が付けられ分類されていることは、日本人として秘かな誇りである。
この本は綺麗な写真付きで眺めているだけで楽しいが、庭に生えている雑草すべては掲載されていなかった。身近にまだ知らない雑草があるのか。奥が深すぎる。

2020年01月07日

見開きの右ページが図鑑的な写真や同定情報。左が名前の由来や特徴、歴史的逸話など。
左ページの話はおもしろい。
一方、右ページの情報は図鑑としては写真が小さく、花単独の写真も小さくて、「同定のための図鑑」としてはいささか不十分。
名前を聞いたことある人が「あ、あれか!」と思い出すためにある程度。
図鑑的に名前を知りたいのであれば、別の大きな図鑑が必要。
もう少し雑草に詳しくなったら、手元に購入しよう。
3割程度の飛ばし読み。

2014年11月05日

カタバミ
別名 黄金草、鏡草、銭みがき
片喰紋は日本十大家紋のひとつ。
揉んで十円玉を磨くと酸でピカピカになる。
金属や鏡を磨くために用いられた

雑草とは望まれないところに生える植物であると定義されている。
よもぎは畑の雑草だが草餅の材料になったりお灸として薬草にもなる。雑草は人間が邪魔者扱いしたときに初めて雑草になるのである

アメリカの哲学書エマーソンは、雑草を次のように評した。「雑草とは、未だその価値を見出されていない植物である」

2022年02月19日

「スポーツ・アウトドア」ランキング