【感想・ネタバレ】太陽おばばのレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月14日

すっごいよかったー( ノД`)シクシク… 最後の数ページは泣けます。ほんとにボロボロきます(。´Д⊂) ウワァァァン!! それ以外は抱腹絶倒間違いなしの面白さです。一冊で二度美味しいな!
太陽おばばの耶知子さんの、人生の重みがぎっしり乗った言葉の数々が、主人公の舞ちゃんくらいの年頃の私には、彼女と同...続きを読むじくらい響きました。
子供を持てなくて、悲しい思いをしてる人、仕事の事とかで一人で悩んでいる人、不安を抱える30代の女性に読んで欲しいです。
もちろん、他の人にも、その年だからこそ響く、まさにジャストヒットする一言がこの本から見つかるはずです。
耶知子さんの明るさ、優しさと厳しさ。舞の不安、哀しみ、そしてそれを乗り越える強さに、たくさん考えさせられます。
私もいつも不安と戦ってます。普通に生きたくて、普通の幸せを手にしたくて、絵に描いたような『当たり前』と自分は何が違うのか、指折り数えて悲しんでいる。でも、そういう同世代の人はきっと沢山いるんだろうなぁ。
この本に出てくる二人の女性は、『当たり前』がどんなに奇跡なのかをよく知っている。例えば、人として当たり前の営みである、命を繋ぐということ。それが不可能な舞ちゃん、繋ぐことができても、娘さんと音信不通になってしまった耶知子さん。
いつ命や絆が途切れてしまうか分からないから、大切な人には、大切だよと伝えなければならないし、ついていた嘘は謝らなくてはならないし、逃げてたことには向き合わなくてはいけないのです。なるべく早く。どんな時だって。
そして、伝えられる何かがあるということは、とっても幸せなことなんだと、思い出させてくれた。
家族を抱きしめたくなる。そして、前向きに生きたくなる本です。まさにお天道様に向かって、大きく手を伸ばしたくなるような、そんな本でした。

Posted by ブクログ 2014年01月18日

April 2013 (32)
March 2013 (34)
February 2013 (28)

ポレポレとうさんの本棚booklog.jp

カテゴリー
おでかけ情報 (931)
ポレポレ図書室 (354)
ボルダリング (49)
山登り (144)
自然・宇宙 (48...続きを読む9)
色々な手作り (155)
写真のこと (69)
ビジネス (75)
ツブヤキ (18)
その他 (357)
最新のエントリー
[P]これは良い!三鷹の素敵な文具店「山田文具店」の文房具
[P]職場での「ビブリオバトル」を成功させる3つのポイント
[P]ボルダリングの入門雑誌「CLIMBING joy(クライミングジョイ)」(No.11)
[P]ほのぼのとしたシリーズの一冊「刑事ぶたぶた」(矢崎存美)
[P]正月休みで鈍った身体をボルダリングで引き締める
[P]コンセプトも商品も素敵な「よんぶんのさんバッグ」
[P]夢を追っていても力まない
[P]子どもにも読ませたい「ハッピーノート」(草野たき)
最新のコメント
[P]これは良い!三鷹の素敵な文具店「山田文具店」の文房具 (1)
14/01/18 by 元単身赴任のYH
[P]お〜!これは美味しい!小熊が可愛い「シレトコドーナツ」 (3)
14/01/18 by ポレポレとうさん
14/01/18 by wakame
14/01/17 by 元単身赴任のYH
[P]現在のブログサービスが終了!驚きとちょっとしたワクワク感 (8)
14/01/16 by ハマナス
[P]職場での「ビブリオバトル」を成功させる3つのポイント (2)
14/01/16 by wakame
[P]正月休みで鈍った身体をボルダリングで引き締める (4)
14/01/14 by ポレポレとうさん
14/01/14 by ポレポレとうさん
14/01/13 by 元単身赴任のYH
14/01/12 by wakame
ブックマーク
元単身赴任ミドルのブログfoggy
通勤ウォーカー
IT営業マンほのぼの日記
waniko's blog
SAPPORO・DE・SANPO
平凡な日々を・・・
社長ブログ 溶射屋
ORYZA喫茶室
けろりんネットワーク
観光地に住んでいますin横浜
検索
このブログ内の検索
リンク検索

RSS

Powered By
プロバイダーぷらら | Broach v1.3.2 (1522)
図書室
本好きの私が読んだ中で「これは!」という本をご紹介します
DEC
[P]「太陽おばば」(雀野日名子) [ポレポレ図書室]
ポレポレとうさん@09:27:31 | コメント(0) | リンク(0)

何気なく立ち寄った書店の平台に置かれた一冊が、何となく気になって買って読んでみる。そういうことが時々あります。そして、そういう時に限って良い本に出合える確立も高いような気がします。今回もそんな素敵な一冊に出会いました。

■読み進めるごとにグイグイと引き込まれる一冊

今日ご紹介するのは雀野日名子さんの「太陽おばば」という一冊。不思議な能力を持つおばあちゃんが、疲れた人の心を癒していくというちょっと変わった設定、意外な結末を迎える物語です。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
不妊による離婚や、ままならぬ仕事のことで鬱々と過ごしていたフリーライターの舞は、耶知子さんというおばばと出会う。耶知子さんは、わだかまりを抱いたまま「死」を迎える人々の心に、不思議な力で分け入ってゆくことができた。そんなおばばと過ごすうちに舞は、ライターとしてこの世に書き残すべき本当に大切なことを見つけていたー。人間の弱さや身勝手さをも優しく包み込んでくれる、余韻切ない連作ミステリー。

この物語は5つのエピソードに分かれていますが、それぞれが関連しあって結末へと進んでいきます。

読み始めた時には、疲れた女性フリーライターが老女と出会うことで癒されていくほのぼのとした物語なのかと思いました。しかし、第一話を読み終わったときにその感想は吹き飛び、奇想天外な物語だったんだと気がつきました。

しかし、奇想天外な内容に一度に転換するわけではなく、ジワジワと徐々に徐々に独特の世界観に引き込まれてしまうような感覚なんです。

そして迎える最終話。そこにはあっけらかんとした登場人物の雰囲気とは裏腹に、哀しくて切なくて、それでも心温まる結末が待っていました。

人は哀しみを抱えながら生きているものの、生き方によってはそれもまた良いもんだなと思えるような一冊です。年の瀬の忙しい時期ですが、心をホッとさせるにはうってつけの一冊。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

太陽のように明るく元気な耶知子おばばと、離婚した独身女性の心温まる物語。
裏表紙にはミステリーなんて書かれていたけれども、そんな仰々しいものではなく、耶知子おばさんの優しさを感じるヒューマンドラマ。
読み終わった後は、ほのかにおひさまの匂いを感じられるだろう。

Posted by ブクログ 2014年01月09日

リアルな世界観かと思っていたら、最後は幽霊ができたりなど実はオカルト(?)な内容だったことにまず「えっ」と思いました。一瞬、拒絶反応が出かかりましたが「まーそういう世界観なのね」と思えば、序盤の突然突風が吹く場面なども受け入れられました。

ただ、一見傍若無人な振る舞いをするお年寄りが周囲に良い影響...続きを読むを与えて行く系(?)のお話としては「良くあるお話」感が強く残りました。同系統のお話(といって良いかわかりませんが)としては、加納朋子さんの「てるてるあした」の方に軍配が上がるように思います。