【感想・ネタバレ】本田宗一郎 ――ものづくり日本を世界に示した技術屋魂のレビュー

言わずと知れたモーター界のカリスマ。脳科学者の中野信子さんならばきっと彼をサイコパスと表現するかもしれない(時代を切り拓く者、カリスマ性のある者の中には少なからず恐れを知らぬサイコパスがいるという…余談)。
一体どんな事をした人なのか、特に車に興味がないため知らなかったが、21年乗った車を買い替えるにあたり、ホンダ車も検討中のため読んでみた。なるほど!ホンダとその会社が創る車に改めて魅力を感じた。2019.7.6

2019年07月06日

自分用キーワード
アート・スミス アート商会 「修理という仕事は単に直すだけでなく、そこに心理的要素がなければならない。機械も壊れているが、お客の心も壊れている(一部略)」 バタバタ クロスネジ スーパーカブ 工場内のトイレ/空調の大切さ "You meet the nicest people on a Honda" 特定産業振興臨時措置法 N360 ラルフ・ネーダー 日本自動車ユーザーユニオン 空冷か水冷か 1970年大気清浄法(マスキー法)

2015年11月17日

多くの人々は皆、成功を夢見、望んでおりますが、私は「成功は99%の失敗に支えられた1%だ」と思っています。
一人ひとり手を握ったんだ。オレは涙が出た。むこうの若い連中も泣いたよ。けど、オレは士気を鼓舞するなんて気じゃない。自分が嬉しいからやるんだ。オレは社長を辞めて、やっと人間らしいものにいきあたったよ。
現場で仕事している社員が宗一郎から手を指し出されて、油にまみれた手を拭こうとします。宗一郎はこう言いました。「いや、いいんだよ。その油まみれの手がいいんだ。俺は油の匂いが大好きなんだよ」
社葬なんかすれば交通渋滞の原因になり、世間に迷惑がかかる。そんなことはクルマ屋として絶対にやってはならない。

2020年11月29日

「ノンフィクション」ランキング