あらすじ 人口の約1%が統合失調症という事実。しかし、それが我々に実感されることがないのはなぜか。殺人、傷害にかかわりながら、警察から逮捕もろくな保護もされず、病院さえたらい回しにされる触法精神障害者。治癒して退院したはずなのに、再び病院へ戻ってくる精神病患者。疲弊する医療関係者。社会の目から遮蔽されてきた精神医療の世界を現役の医師がその問題点とともに報告する。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #深い #ダーク すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ わかったようなわからないような… 殺人を犯した人が多数入院していることを知り驚いた。 警察関連の病院ではなく都立などの病院にいることが意外だった。 また、スキゾイドの特徴が私の性質と似ているのがとても恐い 自分がそうなってしまう可能性は0ではない もしなってしまったときに現状の制度だと困る そう思...続きを読むった。 0 2020年07月16日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 狂気という隣人―精神科医の現場報告―の作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ