【感想・ネタバレ】アース ミュージック&エコロジーの経営学のレビュー

Posted by ブクログ 2014年12月01日

人材を大切にした経営スタイルにはとても共感できた。
勢いだけではないしっかりとした仕組み作りがこの会社の成長を支えてると思う。

サービス業の人には参考になる本ではないだろうか。

Posted by ブクログ 2014年01月31日

もともと宮崎あおいさんのCMでこの会社を知り、なんか可愛い感じの雰囲気が好きだった。

で、最近メディアでも、短時間正社員などで有名になっていて、気になったので購入。

社長の経営戦略とか、そこで行っている様々な行事?など垣間見れた。

結構開かれた経営をしているのだなと思った。様々な意見を取り入れ...続きを読む、実際に実験してみたりなど、社長の前向きさが感じられた。

出来れば男性用の可愛らしい何かも作って欲しい。(インテリア用品とか笑)

Posted by ブクログ 2021年06月02日

社長の出身地、岡山で急成長した広告で知名度がある企業、その中身を紹介!
それだけ聞けば面白そうだと思った。でも予想外。正直つまらなかったな。
短時間でも正社員のシステム、研修の受けさせ方や、掃除の徹底など、面白い仕組み、考え方だってあるようだけど。
何故か言葉がストレートに伝わってこない。はっきり言...続きを読むわず、ふんわりと書いてある。きっと色々言わないこともあるんだろうと、つい邪推してしまう。

Posted by ブクログ 2017年11月16日

旧クロスカンパニー、現ストライプインターナショナル(ブランド:アースミュージック&エコロジー)の事業運営に関するインタビュー本。女性を重視し、知性とロープライスのハイブリッドでブランド展開し、SPAとしてユニクロとは異なるビジネスモデルで快進撃を続けている理由は、石川社長のバランス感覚なのか...続きを読むなと感じた。さくっと読めます。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

20151108

岡山から日本全国、世界にまで店舗を拡大しながらも創業の地、岡山での地域貢献、本部機能の移転を進める石川社長の経営哲学。

ゴーストライターが書いた本なので、変に説明しようとしすぎて、まとまりがなかったり、何度も同じような事が書かれているという印象。

石川社長の生い立ちを含めた自...続きを読む叙伝的な編集にすればもう少し面白い本になったと思う。

途中、石川社長本人が書いたと思われるまとめの部分だけ読めば大変参考なるし、よかったかもしれない。

買っても反省、負けても反省

CMと店舗、インターネットとの完全な連動

本社は威張るな

松下幸之助から影響を受けた
売れなかったら掃除しろ

Posted by ブクログ 2015年08月01日

アースミュージックはどういう仕組みを作ったのか?

→人材は調整弁ではないので、長く働いてもらいノウハウを蓄える

Posted by ブクログ 2014年04月19日

何と言っても印象的な宮﨑あおいのCM。あとはなんだか分からないというのが正直なところ。しかし、中国でのビジネスで初めてであった。ある中国の大企業を紹介したらどうかという話があったからだ。クロカンってなんだっけ?という印象はあったが、調べてみたら面白い。特徴的な色使いやビビッドな配色を求める中国では...続きを読む絶対勝てないビジネスモデルだと思ったからだ。敢えて出てくるとなって、若い女性スタッフが大量に海を越えて来たのをはっきり覚えている。
 この会社の強みはどこだろうか。人の使い方だと思う。サービス残業は懲戒解雇。4時間、6時間の勤務体系で正社員化。チーム制の予算体系(個人に予算は振らない)。組織で対応するという考え方を採用することで、別の担当企業から電話が来てもしっかりサポートできる(俺知らんにはならない)。SPAを率先して導入し、本部を極力絞り込んだ上で、開発以外はほとんど外注する。岡山の会社であることも特徴だ。地元への感謝と貢献を行う。会社イメージをぐっと高める戦略だが、一方でとがった感性の人がとれないため、社長の感性に多くを委ねる現状が課題だ。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

従業員全社員化、TVCM重視の広告投資など、工夫や独自性のある経営スタイルは興味深い。
主婦の社員雇用や短時間社員は、今後のロールモデルとなるのだろうか。元はこの会社のブランドのファンだったという社員の言葉もなるほどと感じられた。