【感想・ネタバレ】当選請負人 千堂タマキのレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月09日

選挙小説というジャンルがあるなら、この作品も、その一翼をしっかりと担うことができる。
古くは、真保裕一「ダイスをころがせ!」、それに吉田修一「平成猿蟹合戦図」、最近では佐々木譲「カウントダウン」、そして原田マハ「本日はお日柄もよく」もこのジャンルに含めていいかも。
いずれの作品も選挙の結果にむけて、...続きを読む緊張が高まり、読者をも熱くさせる。
この作品も、スーパーレディの当選請負人を主人公に、終局へ向けて大いに盛り上がる。様々な妨害や、困難を乗り越え、当選へ至る結末には、カタルシスと爽快感に
浸ることができる。
出来れば、副主人公ともいうべき、阿部まりあの今後、政治家秘書になった彼女の活躍も見てみたいものである。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

選挙にまつわるお仕事小説。
面白くなくはないけれど、もう少し当選請負人のノウハウを見せて欲しかったな。

Posted by ブクログ 2018年05月28日

就職が決まらず落ち込んでいた阿部まりあは、千堂タマキに誘われ里和市で実施される市長選のボランティアをすることになった。タマキは選挙プランナーで、今回の選挙では、無所属で二度目の挑戦となる鈴木まこと候補からの依頼を受けていた。争点となる財政問題について、タマキは、政策を具体的に指示したり、めざましい働...続きを読むきを見せたが、ここでさまざまな問題が。経理担当の女性が事務所に突如来なくなったり、キャバクラ嬢が立候補して、三つ巴の戦いに。しかも、名前が「鈴木マコト」!?さらには、人気の元総理が対立候補の応援に来る!どうする、タマキ!

Posted by ブクログ 2016年07月02日

就活浪人の女の子が敏腕選挙プランナーと出会い、市長選の戦いを通じて成長していく物語。

参議院選挙も近く、本書を手に取りました。演出が現実離れしているものもいくつかありましたが、本作で選挙戦の流れやルールについて知ることも多くあり勉強にもなり、また物語としても楽しく読めました。

また主人公のまりあ...続きを読むの成長やタマキのプロ意識の高さも本作のなかでは読みどころだと感じました。
また、選挙戦を通じてまりあが生き方を学んでいくところは印象に残りました。
選挙事務所も実際こんな感じだろうと思うような登場人物の個性を感じることができ、選挙というものが身近に感じれると共に政治に対する興味が沸く一冊だとも感じました。