【感想・ネタバレ】海洋地球研究船「みらい」 とっておきの空と海のレビュー

海洋地球研究船「みらい」から撮った写真集です。
海がきれい。
空がきれい。
虹やオーロラなど地球上のきれいがいっぱい詰まった1冊です!

2024年01月17日

空に架かる七色のアーチを見たのが初めてであれば、

(あれは渡れる。)
と、カン違いしてたっておかしくは無いはず。

やがて、本なり、先生なりが
「いや、あの正体は光の原子が…屈折して…」
  ↑
(今も、曖昧…^^;)

正体を明かしてくれるので、「ふ~ん」
と、知る事になる。ただそれだけ。

南極の空を見たのは初めてだ。
天に向かって行く雲は、
きっとよじ登れるであろうし、
波の無い鏡の海には、おそらく真実の姿が映るのだ♪

空も海も自分以外、朝焼けに全てが包まれている瞬間には、<死>すら近づけない畏怖感がある。

観測船で、この雄大な景色を撮影している研究者達は、
残念ながら(それは違う)事を証明しようと、頑張ってお仕事をしてる人達。

でも、真実を知る前の少しの間、
この雄大な景色のなかで遊びたいし、眠りたいし、触れてみたい。

そう、思いながらシャッターを切っていたんじゃないだろうか?
…と、私は推測しているのであるが♪

2014年08月15日

献本でいただいた一冊。

表紙の、空と海が織りなす青の世界に、まずは引き込まれました。
撮影したのは研究船「みらい」の乗り込んでいる3名の研究者。

熱帯から北極、そして南極へ、文字通り、
地球を股にかけた航海の中で撮り溜めた写真となります。

普通では絶対に見ることができない、空と海、
そしてその境目から立ち上る色彩の美しさ。

波の無い“鏡の海”、天使の梯子、緑の太陽、
ブルーモメント、オーロラ、流氷、深夜の夕焼け、、

“地球”という存在の大きさと、美しさ、
悠久の時を経て浮かび上がってくる、その景観たち。

こんな景色に出会うために、研究者になる
それもまたロマンでしょうか、なんて。

面白いのは、写真とにワンポイント解説がある点、
変に小難しくなく、非常にわかりやすい内容となっています。

研究の成果を“普遍的な言葉”で伝える、
これもまた研究の社会的使命の一つでしょう。

それができないのであれば“研究”をしているとは言えない、
職業柄、そんな風にも感じることも増えています。

子どもにも“自然と”手に取ってもらいたいな、と思います。
ん、『宇宙飛行』と並べて本棚に並べておきたいと思います。

2014年07月07日

幾度も研究船「みらい」で長期航海を体験した研究者の3人が、普通の人ではまず体験することのできない熱帯や南極、北極の海上で、本職の研究の傍ら、信じられないような絶景写真を撮りためていた。

それが、一冊の素晴らしい写真本に仕上がった。

目を疑うような絶景の一つ一つに目を奪われるのはもちろんのこと、写真に添えられた一線の研究者によるワンポイント解説も、巻末の、研究現場の説明(大事件にも遭遇している!)や地球科学入門のページもわかりやすく、科学に親しみを感じさせられるものになっている。そして、価格も1,400円(+税)とお手頃。たくさんの人に手に取って欲しい本です。

2014年06月22日

海洋地球研究船「みらい」の観測航海において撮影された写真集。添えられた文章も、研究者らしく、その美しい現象のメカニズムを説くもので読んでいてとても面白かった。

個人的に特に印象に残っているのが、熱帯では強い陽射しが海水を温め、強い上昇気流を生み、巨大な雲(タワークラウド)が成長するというところ。夏の入道雲って、これと同じ仕組みなのでは…と思うと、これまで何気なく目に映っていたものが新鮮に見えるかも。

グリーンフラッシュや天使の梯子、昨日の島と明日の島など、とてもロマンチックだった。
こうして長い間、空と海を研究し続けてくれている人たちがいるんだな。

2021年11月11日

海氷の役割が想像以上に多かった
→・海にとっての日傘
真っ白な氷は太陽光の8,9割を反射
青い海は太陽光の9割を吸収してしまう
だから、氷がないと海水温が上昇しがち
・海のフタ
南極や北極の近くでは大気より海氷のほうが暖かい
海氷がない:海水の熱が大気へ逃げる
海氷がある:熱の移動を遮る
・潜熱による海水温上昇の軽減

海流には表層と深層の2種類ある

世界を航行する研究船だけあって、360°開けていて見たことのないスケールの写真が多かった
特に波がなくなり鏡のようになった海や雲が太陽光を遮ったために空が割れた写真など

2020年01月25日

写真が美しく、1ページ1ページをめくっていくことで、心が洗われる。ブロガーの堀さん共著なので、手にとった書。素晴らしい知性の持ち主であることがわかる。

2019年07月27日

「趣味・実用」ランキング