【感想・ネタバレ】アオイハルノスベテのレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月12日

全5巻。
高校生の間だけの超能力。卒業迄の生。容赦無い悲運。あきらめ、はげまし、裏切り、対立、恋慕。
1冊にひとつ胸熱の文があります。

大河内葵、木崎まひる、岩佐美帆 の戦いも目が離せない。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

白身魚さんが手がけた表紙とあらすじに惹かれて手に取り、それから4年4ヶ月の時を経て読み終える。

最後の「生徒諸君に告ぐ」みたいな演説も含めて、言いたいことはわかるがやたら説教臭いお話だと感じた。
主人公・横須賀浩人の性格や行動について、理解は出来るけど正直好感は持てない。自分の確実な「死」が予定さ...続きを読むれているからといって、「死ぬ気で取り組め」などと、不登校になった人に言うべき台詞じゃない。無関係無関心を装っていたくせに説教臭い。考えを押し付けてる気さえする。

2巻以降どう変わっていくのか。

Posted by ブクログ 2018年06月18日

その高校に入学した生徒だけが、手に入る不思議な力。
1年生に戻った主人公は、2度目の青春を
やり直し始める。

もう1回の3年。
覚えているならともかく、もう一回となると
どうしたらいいのか考えてしまいます。
うっすらとは、何してたのか覚えてますから
これはこれで大変だと思いますが。

幻とはいえ、...続きを読む妙な力である事は確か。
そして発芽する事で注目を集める事になる生徒。
頂点に立っていたい者にとって
確かに脅威になる存在です。
弱い者いじめ、というよりは、出る杭は引っこ抜く。
クラスのヒエラルスキーは、こうして作られるな、と。

不思議な力があるだけで、単なる青春もの。
ちょっと違う感じもしますが、最後はそんな感じで。
勇気を出して、言いたい事を、主張したい事を
言葉にしないといけませんな、教訓が得られます。
後は、相手が誰であろうと頑張りましょう?w

Posted by ブクログ 2015年01月01日

ココロコネクトのコンビが贈る、待望の青春グラフィティ。
やはりストーリー展開やキャラの配置とかは前作と似てくるところはあるよね。出来れば異能の力を抜きにした話を読みたかったけど普通の学園モノはやらないということか。
新作になってもプロレス熱は変わりなし。強烈な引きもあるので2巻も読もうと思います。

Posted by ブクログ 2014年11月20日

輪月高校に進学した生徒だけが発症する不思議な力、シンドローム。
それにより時間を戻されてしまった!
ココロコネクトのコンビが贈る、オールデイズ青春グラフィティ。

文体やキャラは悪くないんだけど、設定と展開にちょっと無理があり過ぎないかな?
もともと心の内を描くのが上手い作者であるのでその部分は評価...続きを読むできるが、どうして最後のシンドローム対決で人が動くのか、そこに至るまでの群集心理になるのかわからないな。

一番の見どころは木崎さんの実況かな(笑)

Posted by ブクログ 2014年11月03日

1巻完結ものと思って購入したのだが、どうも続巻が出るらしい。物語として確かに終わってはいないが、先の話を匂わせながら完というふうに考えるとこの一冊でも完結しているとも言えそう。
主人公は高校生活が終わるときに死ぬ運命にあったものが高校入学時点に逆戻し、再度高校生活を送ることになる。ただし、3年後に死...続きを読むぬ運命は変えられないと言われる。そう言ったのは誰なのか、本当に3年後に死ぬ運命は変えられないのかという命題で物語は進む。
さて、本のタイトル「アオイハルノスベテ」ってアオイハルという人物が出てくると思っていたのですが、出てこない。これは青春(あおいはる)という事なのでしょうか??

Posted by ブクログ 2014年10月10日

後書きによるとシリーズ化するらしいのでビックリした。これで終わりでも良いんじゃないのかな?まだ残る謎が解明されずともリドルストーリーとして十分完成しているように思うのだが。

ココロコネクトシリーズ終了後、首を長くして新作を待っていました。大きく膨らんだ期待に対し、本作はジャブを打ってきたといった感...続きを読むじ。

白身魚さんのイラストと相まって、相変わらず独特の雰囲気を醸し出している。

「木崎まひる」が好きだわ。

「男性向けライトノベル」ランキング