【感想・ネタバレ】生きていてもいいかしら日記のレビュー

40代、独身。好きなもの、昼酒。座右の銘は「好奇心は身を滅ぼす」。“いいとこなし”に見えるけれど、なぜかおかしいキミコの日々。「結婚しないの?」と聞かれた時の答え方、圧力鍋との15年戦争、父のゴミ分別の不可解なルール、朝はなぜ眠いのかについての考察など、日常の出来事に無駄な妄想で切り込んでいく。読んでも何の役にも立たないけれど、思わず笑いがこみあげて、不思議と元気が出てくるエッセイ集。解説の恩田陸さんも「この人に一生ついていくと決めました」と絶賛。

ひたすら、くすくす笑えます。
疲れているときや、本を読みたいけどガッツリしたものは読めないときに、おすすめです!
私が一番笑ったのは、「時の流れに身をまかせたら」です。
電車の中で読むのは、おすすめしません笑

2025年03月20日

今回も沢山笑わせてもらった。
「四十過ぎて独身で親と暮らして仕事はしてるようなしてないような。趣味昼酒。てへ」と相変わらずのキミコ節。
座右の銘は「好奇心は身を滅ぼす」。
小学校時代の通知表で担任に書かれた言葉は「なげやり」。
そんなキミコさんは、子供の頃から変わらないまま四十の大人になってしまった感じ。
ある意味ブレは一切ない。
今回もキミコさんの日常に軽くツッコミを入れながらとにかく笑った。
文庫本用の「もう一言」が更にダメ出しのように笑える。

「大人には歯を食いしばってでも朝から酒を浴びるほど飲まにゃいかん日があるのだ」
と飲んで飲んで飲みまくるキミコさん。
その飲みっぷりが呆れる程気持ちいい。
キミコさんの日常を覗いていると不思議とホッと心が休まるのは何故だろう。
何気に癒し効果バツグンのエッセイだった。

解説の恩田陸さんも面白かった。
私も恩田陸さんに倣ってキミコさんを「お姉様」と呼び一生ついていこう。

2018年05月30日

かなりオススメ!題名からしてインパクトがあるけど、内容もかなり笑える。生きていてもいい!こんな生き方があってもいい!そう思えたら、なんだか気が楽になれた。日本のどこかにこうやって自分のペースできままに生きている人がいるんだなぁ。ここまで開きなおれるならとっても憧れる生活。ほかの作品も読みたい作家さん。これからもマイペースで生きていく公子さんに期待!

2013年12月18日

キミコさん最高!
「世の中には努力して頑張っている人がこんなにたくさんいるんだから、私はそれほど頑張らなくていいや。」
って小さい頃から思って人生観を確立するひとなんて、なかなかいないよ(笑)
いやぁ~参った参った。私もそうしてもいい気がしちゃうから参った。
あぁーどうしよう(笑)

公子さんの公て、日本ハムのハムから来てたんですね
面白すぎる(笑)

2013年11月24日

大好き(笑)

久しぶりに声を出して笑いながら読んだ。
とにかく文章が好み。短くてセンス良くまとめられている。短く文章を書くって本当に尊敬に値するから。

私は見かけによらず全くの下戸で今までそれを悔いたことも損したなぁって思ったこともなかったけど、この本を読んで始めてお酒が飲めたら良かったのになって心底痛感した。昼酒最高。昼酒が好きなものって言いたかった。

中でもお父さんのエピソードが大好き。
ちょっとだけ家に帰りたくなったけど我が家にはこんな可愛いお父さんは居なかったから、帰らなくていいのだ笑

2013年11月05日

談話室で「笑えるエッセイを教えてください!」と投稿したところ、おススメしていただいたものです。(おススメいただいたものは少しずつ読んでいこうと思っています。)

「読んでも何の役にも立たないけれど・・・」と背表紙にあって、まぁ、エッセイにはそういうものもあるよね、と軽い気持ちで読み出しました。読み始めてわりと早い段階で気づきました。びっくりするほど、本当に、そうでした。
でもですね、これが本当に面白いんです。そして、なぜかすご~く勇気づけられます。ということはめちゃくちゃ役に立っているんです。何、この矛盾。

北大路公子さん、本書執筆時点で、40代、独身。好きなもの、昼酒。座右の銘は「好奇心は身を滅ぼす」。

このプロフィールまんまの内容でした。こうやって本を出版できるくらいですから、観察眼は鋭いだろうし、おもしろおかしいエピソードなどをよく覚えているし、文章も軽快ながら言葉選びが的確で読みやすい。
なのに(接続語が変な気もしますが)、まぁ、ぐうたらな生活。すっぴんで一人で昼間っから酒を飲むわ、友人たちと酒を飲んではぐでんぐでんになるわ、物忘れは激しいわ、消火栓をポストと間違えるという醜態を公衆の面前でさらすわ・・・
なんかね、新しい手帳を前にして(あ、私、10月から手帳を変える派なんです)、「やりたいことリストいっぱい書くぞ~!毎日ヨガ!TOEICスコア更新!」なんて思っている自分がちっぽけに思えましたし、ここ数日きちんとした夕食を準備できずに、レトルトカレー、冷凍餃子などに頼ってしまい、子どもたちはむしろ喜んでいる気がしますが、それを含め「なんだかダメだな~」と落ち込んでいることがアホらしくなってきました。ほら、勇気がでるんです。公子を見てると。(「公子さん」ではなく、「公子」と読んじゃいたい気分なのです。)

ちなみにお父さんもだいぶ面白いです。お母さんはまともそう(?)ですが、本書では何度も骨折しています。妹さんは隣に住んでいて、旦那さん、娘さんがいるそうです。

日常のなんてことのないエピソードに無駄な妄想がくっつき、ぐふふという笑いを誘うところもあれば、妄想なんかなくても、事実そのものがおかしすぎてガハハと笑ってしまうところもあります。

繰り返しになりますが、北の大地でこんなおかしいことが起こっているんだと思うと、北の大地に公子がいるんだと思うと、なんだか勇気が出ます。(余談ですが、北の大地が本拠地の日ハムは現在、我らがホークスと首位攻防戦を繰り広げています。これは余談ではないですが、「北大路公子」というペンネームは北海道に日ハムがきたことに由来しているもので、出版社社長からつけられたものだそうです。)

本書エピソードはもうだいぶ前のことのようです。このあとも何冊も本が出版されているよう。最近の公子がどうしているのか気になります。
落ち込んだ時などに、少しずつ北大路公子さんのエッセイを読んでいきたいと思いました。

2025年08月28日

笑える本であることは、確かなのだがそれ以上の効果がある気がしていて、それは何かと言われれば、本書は勇気を貰える本ではないかと。

ストレスだらけの世の中で、気付けばがんじがらめになっている事も多いなか、北大路公子さんの自己開示丸出しで、最初からストレスと戦う気もなくて、結果、ストレスのほうが相手にしなくなって不戦勝みたいな、ちょっと意味が判らなくなってますが、とにかく、こっちが普段気にしているようなことが本のタイトルになっていますが、あなたの日常読ませてもらったら、どうでも良くなったわ、ありがとう。という、感じの本です。

珠玉のエピソード「あまのにゅう」は必読。

2023年01月23日

最初はあんまり乗ってこなかったけど、途中から好きになってきた。
帯に通勤電車で読めない本No.1!てあったけど、そこまででもなく、けどじわじわニヤニヤ来る感じ。

通販のアメリカ人に悪態ついてる話し好き。おまえ国ごと喧嘩売ってんのかと。笑

2022年10月12日

もう気にならなくなった。
公共機関で読むのは周囲の目があるからと、北大路公子さんの本はいつ読めばいいのか問題。

諦めた。いいや、変な人と思われても。
だって面白いんだもん。
笑っちゃうもん。

今回も面白かった。初めての文庫本を後回しにしてしまったため、家族構成や餅好きのお父さんの事は知っていたが、知ってても更に面白い、、

どこまでも面白いです

2022年04月16日

楽しく読めました。

実家の高齢の親が亡くなり遺品整理していた本棚にあったので読んでみました。
厳格なウチの親が読む本だから、さぞ難しく考えさせられる内容かと思ったら、面白い!
酒好き、独身、ルーズな自分をよく知っている日常を描いた本。思わず笑ってしまう。
ご本人の後書きや恩田さんの解説まで面白い
厳しいうちの親がどんな感想をもったのか生きていたら聞いてみたかった。

肩の力を抜きたいとき、血流を良くしたいときにオススメです。
自分や家族を分析し笑いに変えてしまうセンスや表現できる作者の筆力に他の本も読んでみたいと思いました。

2021年09月06日

絶賛マイブーム中の北大路公子さんのエッセイ。
あー楽しかった。
恩田陸さんの解説も含めて、すべてのページを楽しませていただきました。
公子さんのご両親の日々の行動が、公子さん以上に破天荒で面白いのです。
まだまだ続きそうです。マイブーム。

2020年10月31日

基本、原著に続けて文庫版を読むことはないんだけど、追加された「もう一言」が気になって気になって。
解説は恩田陸さん。そういえばこの人ものんべだったっけか。

2020年09月27日

なんだろう。全くなんの役にもたたないのに(失礼) 読まずにはいられない。みんな頭の中はだいたいこんななのに、理性で押さえつけてるからなのか?

2020年08月14日

1番最初に北大路公子さんを好きになった本。
他の誰かが、あんなに一生懸命働いてるんだから、私みたいなもんが頑張る必要はない。
本当それ!

2020年08月10日

40代独身、お酒大好きキミコさん。
他人はもちろん、自分の事もかなり客観視して、
まぁ面白く読者に報告してくれる。
ただの日常を
こんなにも面白く文章にできてたら、
人生どんなに楽しいかって。
人生どんなに面白いかって。
その時は真摯に受け止めたりなんかしてても、
少し時間経ったら
笑えたり、呆れたり、納得できたり、
…なんて事ってあるよなぁとも思ったりね。
所々、声出して笑っちゃったよ。
しかも、
しばらくツボるやつ。笑
家で読んでて本当良かった

2019年08月27日

本好きなので、外出すると書店を覗く。そういう方は多いだろう。私もその一人だ。好きな作家さんの最新作を探したり、その書店の特色を出した企画コーナーや平台を覗いたりと、書店の棚を眺めて歩くのはとても楽しい。

書店によって書籍類の陳列方法は様々で、本を紹介するPOPも様々だ。出版社が製作したPOPだけを取り付けているお店もあれば、書店員さん手作りのものを取り付けているお店もある。手作りのPOPが全て良いかというとそうとは言い切れないが、書店員さんの「この本を読んでほしい!」という気持ちが伝わってくるものに出会うと、足を止めてその本を手に取ることが多い。そういう意味でも、言葉というのは力を持っているのだなと思う。

今回もまた琴線に響く言葉に出会い、思わず本を手にとり、とても素敵な一冊に出会うことができた。

妻と二人で買い物に出かけた際に、帰り道で何気なく覗いた書店で見かけたのが、北王子公子さんの「生きていてもいいかしら日記 (PHP文芸文庫)」という一冊。POPに手書きされていたのが、「とにかくP14『乳の立場が無い』を3ページ読んでください!」という紹介文。その通り3ページ読んでみたら、この一冊にすっかり取り憑かれてしまった。POPを見て即買いしたのは久しぶりだ。

この本は簡単にいうとエッセイ集なのだが、 ひとつの話が3ページ程でまとめられている。まるで、北大路さんの日記を覗いているような感じだ。一話は3ページなのだが非常に中味が濃くて楽しくて、その中に何だかとても大切なことが書かれているような書かれていないような絶妙な内容なのだ。

好きなものは昼酒。座右の銘は「好奇心は身を滅ぼす」という著者が、自身が過ごす北海道での毎日の出来事などを綴っている。朝はなぜ眠いのかに関する考察、お酒を飲むとなぜ携帯電話と財布が忽然と姿を消すのかの考察、父親との絶妙にすれ違う会話など日常の出来事がつらつらと書かれていてすんなり読んでいくことができる。

私は夜寝る前に布団で読んでいたが、不思議と幸せな気分になることができて、毎晩数話読んだだけで夢の世界に移ることができた。

私はお酒が飲めずタバコも吸わず、早寝早起きが好きで、一つのことをコツコツと続けるのが好きだ。つまり、エッセイ集に書かれている北大路公子さんとは(失礼ながら)真逆な性格と生活なのだが、だからこそ惹かれるものを感じてしまうのだ。憧れ?いや、ちょっと違うか。

解説で恩田陸さんが「(自分の年齢と)プラスマイナス一歳の圏内に違いない」と書かれているが、私も読み進めながら同じように感じる部分があった。私は恩田陸さんより数歳上。北大路公子さんはたぶん同世代。恩田陸さんも北大路公子さんも私とは比べ物にならないぐらいすごい人達だが、多分同年代だろうなと思うことで勝手に親近感が湧いてきてしまった。

親近感が湧いたので、北大路公子さんの書かれる本も全制覇してみようかなと思う年の始まりだ。

2019年03月03日

も~!愉快(笑)この本を読んで「アタシ、生きてていいんだな」って思った!公子さん、どんだけ酒呑んでるんだよ~ホント、笑わせて頂きました。

2019年01月20日

40代、独身の人のエッセイが好きなんです。
とはいっても他には森下えみ子さんのコミックエッセイしか知りませんけど。
北大路さんの生活も、とても良かったです。
私がこのエッセイを好きなのは、昼からお酒を飲めたり、実の父母と一緒に暮らせたりというのが、個人的にうらやましさを感じるからでしょうか。
あと北海道というのもいい!

佐藤浩市さんが随所に出てくるのがおもしろかったです。

2017年06月23日

いや〜面白かった!恩田先生同様、私も北大路先生についていきますw
私もまだ生きていていいんだなーと思えるわ。

2017年03月26日

趣味は昼酒、座右の銘は「好奇心は身を滅ぼす」
最高にくだらないことを最高に面白おかしくぼそりと呟く。
肩の力が抜けていい塩梅に解れる。

生きていてもいいかしら。
いいですよー。
そんなこだまが返ってきそうな脱力エッセイ。大好物です。

2015年01月08日

「勇気の正しい使い方」。夕方四時にやってきてボタンエビ一尾だけ食って二分で帰るすっぴん独身中年女性、となれる勇気があるか。顔をあげる。若者二人が探るような目つきで私を見ている(ような気がする。)会社員風の男性がこれ見よがしに皿を重ねる(ような気がする。)店員さんが生ウニいかがですかと恫喝している(ような気がする。)私は腰をうかせつつも「生ウニ2つ、ビール一本」。決然と言い放つ著者の姿が秋の空に晴れ渡るような清々しさで目に飛び込んでくる。今作も存分に笑わせてもらった。

2014年11月29日

古本屋の100円コーナーを漁っていると、全く聞き覚えのない著者の本が目に入ることがある。パラパラとページを繰ってみると、ちょっと興味が出てくる。買って家の積読棚でしばらく寝かせる。精神状態をみながら読むべきタイミングで開いてみる。ものすごくおもしろかったりする。 北大路公子さんという名前はまったく知らなかった。落ち込んでいるとき、本書によって「希望」というほどのものではないが「まいっか」程度の「了承」といったようなものを得られた。これは地味に効く。家族との交流、とくに妹との掛け合いは笑える。「いろんな人のいろんな話を聞きたい」そう思わせてくれる、どちらかというとドタバタ系のエッセイ。

2014年04月28日

これは人前で読むのは注意だな。いっそ、ごろ寝でもしながら読む方が心置きなく笑えて良いかも。
なんかいつもお酒飲んでる日常エッセイだけど、文章がこう上手いとすごく面白くなるんだな~特に皺だらけの神様で文章が上手いと感じた。ほろり…としかけた所で何でやねん!

2014年06月15日

こんなにも理想的なグータラ生活を送っていらっしゃる北大路公子さんはどんな人なのだろうと思ってググってみたが、残念ながらご本人の写真はなかった。代わりに、ツイッターで「餅を食べてやった。はっはっはっ!」と呟いていたのを見つけてものすごく好きが増した。自虐ネタは寒くなりがちだけど、この人のは純粋に楽しめる。

2022年03月06日

ほんとにこんな人がいるのか気になるエッセイ。全然役に立たないのがいい。特に人生を変えた偉人伝が好きだ。普通はキュリー夫人が幾多の困難を乗り越えて偉業を達成した話と読むのに、肉すごくねで解釈しちゃう所が面白かった。、

2022年01月23日

もう、病みつきになってしまった。
北大路公子なしに、読書ライフはない!
と言えるほどに。

ほっとひと息つくときに
読み始めたら、クックックッ
と笑い止まらず、読むのも止められない。

笑わせてくれるのだけれど、
日本語のボキャブラリーの豊かさや
表現力の巧さにも、魅せられる。

2021年09月13日

「世の中には努力して頑張っている人がこんなにたくさんいるのだから、私はそれほど頑張らなくてもいいや」
「世の中には働いている人がこんなにたくさんいるのだから、私はビール飲んでもいいや」
だらしない自分を責めがちな私もこの考えには目からウロコであり、笑ってしまった。
この作者とは境遇や共通点が多く、ぐうたらなところもそっくりなのだが、似すぎていると「本当にこんなんでいいのかな…」苦笑いが出る。
文章は軽快で面白いのだが、何のためにもならない生産性のない内容で、逆に焦りも生まれる。
暇潰しにクスリと笑いたいときにはいいのかもしれない。
疲れたときにパラパラと読むのがちょうど良い。

2021年05月23日

何回も声が出た。笑ってしまって。破壊力満点。
文芸への敬愛が文章から垣間見えるのも、この人の文章が心地よい理由なんだと思う。

2021年05月11日

笑えるし楽しい。
でも北大路さんのエッセイ続けて読むと、さすがこの方飲みすぎなのではと心配になるよね(笑)
いや、べつにわたしがたまたま続けて読んだからそれこそ毎日飲んでるような印象強いだけなのだけど。

2019年05月30日

おもしろい!!普段エッセイはあまり読まないのですが、これは面白かったです。筆者は「世の中こんなに頑張っている人がたくさんいるのだから自分くらいはだるんとしててもいいだろう」というようなことを書いていましたが、読んでいると逆に、こんなにだるんとしている人がいるんだ……なんか…がんばろう!となぜか思えてきます(笑)筆者のテクニックでしょうか!?

2013年10月16日

「エッセイ・紀行」ランキング