【感想・ネタバレ】日曜日の沈黙のレビュー

「おまえ計算早いな。西之園萌絵か。」息抜きに読むにはちょうど良い。森博嗣リスペクトとして十分に満足。

2013年02月21日

窓際中年・石崎幸二と、分かりやすい高校生・御園ミリアと相川ユリの話です。
多分…どころでなく、100%石崎が主人公だと思うのですが
あまりのインパクトに、高校生コンビの方が印象に残りますw

やりたい放題の高校生コンビ。
それに振り回される中年。
高校生コンビのせいか、非常に軽いのりになっていて
かりやすく読みやすいです。

ちなみに、犯人探しものではなかったです。
純粋に(?)謎を解くだけでw

2009年10月07日

ミステリ。コメディ。バカミス。
著者のデビュー作。ミリア&ユリのシリーズ1作目にもなるのか。
面白おかしく描かれたミステリ。ユーモアというよりも、コメディの方が近いかな。
ミステリを馬鹿にするような会話が満載で、気楽に読むと面白い。熱い講談社ノベルス推し。
完成度はともかく、嫌いな作風ではない。☆3.4くらい。

2017年02月26日

20160806 再読

"「さらに、俺が予想している今後の被害者の名前をここに並べると……」石崎が一度言葉を切った。
「実際の殺人事件で、こんなふうに次の被害者を予想して偉そうに説明してるやつなんか、最低のやつだからな」石崎が顔を上げてミリアとユリを見つめた。
ミリアとユリは黙って頷く。
「それでだ、名前を書いてみるぞおー」石崎は急に明るい声で話し始めた。"[p.99]

2016年08月06日

これはまた変な小説。というのも、ミステリだかコメディーだかつかめないのだ。

先に謎の死を遂げた人気ミステリ作家、来木来人の遺族が、故人が生前に残した手紙の謎を解明するために、「ミステリの館」なるイベントを開催する。そこに呼び出された「石崎幸二」と女子高生ミリアとユリは…。

のっけから、「ミステリには興味ないんだけどさあ」という女子高生2人の会話を中心に始まるし、著者と同じ名前の主人公が現れるしで、こういう作品はバカかイチビリと相場が決まっている。

イチビリながら、シリアスに話をすすめる、海堂尊スタイルで、本当に死人が出るのかとどんどんページはめくられるものの、「あれ?」という展開になる。

独特の言語感覚のせいで時々冷めてしまうものの、大きなイベントがない割にどんどん読み進めてしまうのは、かなりの実力派なのかもしれない。

ただ、オチはなあ。謎の数字が羅列し始めたあたりでわかったけどね。

で、この空気を読まずに引っ掻き回している間に事件を解決する「ミリア&ユリ」はシリーズになっているようで、そんなに魅力的なキャラクタなのかしらん…?

2016年04月07日

手軽に読めるコミカルなミステリーでした。
女子高生2人の役回りに違和感があったものの、軽快なテンポで読みやすい文章でした。

2013年06月25日

20世紀最後の「メフィスト賞」受賞作。

ミステリィの館で謎解き合戦!
女子高生2人とサラリーマン:石崎が謎を解くお話ですが、石崎さんのいじられっぷりがすごい(笑)

仲良くなるヒマもなく女子高生達に良いようにされている石崎さんのはじけっぷりがみものです。

ただ終わりが好きじゃありません。
もうちょっとつっこんでほしかった!
でも好きなシリーズなので次も期待。

2012年09月03日

ミリア&ユリと石崎が運命の出会いを果たすシリーズ一作目。
最初からかっ飛んでる会話が相変わらず楽しい。
どうしてこの三人とこんなに波長が合っちゃうんだろう。謎。

謎解きは正直言って、ほぼ斜め読み。
数字はほとんど無視してました。
煙に巻かれたようなラストだけど、楽しく読めたからまあいいか。

2011年06月20日

人が殺されることは無く、提示された「謎」を解くお話。
デビュー作としては、こんなものじゃないでしょうか。

手放しで「すげぇ!」と絶賛するレベルではないかもしれないが、今後このシリーズを引き続き読んでいくと右肩上がりに評価が上がることを祈って、評価は★3つ。

2011年01月11日

【『ミステリィの館』へようこそ。
もともと当ホテルは密室で死んだ作家・来木来人の館。
これから行われるイベントでは、彼が遺したという
「お金では買えない究極のトリック」を
探っていただきます。
まずは趣向をこらした連続殺人劇をどうぞ。

ある日、届いた招待状を手にとある高原の
ホテルに集まるミステリー好きの面々。
お金では買えないトリックとは?】

メフィスト賞受賞作。

主人公が行き先のバスで知り合った
女子高生2人の軽い口調が鼻につきつつ
なんとか読んでたら途中からは面白くなり
まぁ、最後はなるほどと笑えました(笑)
いろいろと趣向をこらしててよく考え付くな〜と
感心しちゃいました。
おどろおどろしい殺人が続くミステリーかと
思ってたら全然違ってて面白かったです。

2009年10月04日

第18回メフィスト賞受賞作。面白かったのだが、どうにも詰めが甘い印象。メフィスト受賞作だが、インパクトは薄いのか。(2007/08/30)

2009年10月04日

第18回メフィスト賞受賞作。突飛すぎるのも問題ですが、この本はメフィスト賞受賞作としては優等生的で、逆に期待はずれでした。