【感想・ネタバレ】チャイナ・ハッカーズのレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月20日

1995年ぐらい~現在までの中国ハッカーの様子にフォーカスし、祖母が中国人と言う筆者・中国ハッカーウォッチャー視点で、その系譜をハッカー具体名を交えて語っています。日本ではあまりハッカーが注目された時代がない印象ですが、中国ではコンピュータ好きのハッキングが、ナショナリズムとくっついることが日本でも...続きを読む報道されています。そのせいもあって、一般に、中国ハッカーは政府に雇われた「赤の軍団」的印象が強いですが、筆者によれば、中国ハッカーも国が先にあったのではなく、自律的に現れたハッカーが、ナショナリズムに後押しされて力を増していく、という様子だったことを明らかにします。中国語でハッカーは発音が近い「黒客」と書くらしいのですが、ナショナリズム的ハッカーだから赤色を添えて「紅客」と言うのだそうです。
本書全般、筆者の中国ハッカー愛を感じます。前半分ぐらいまでの、ご自身の経験・観察からのストーリーやハッカーインタビューからの洞察は、とても示唆に富んでいると思いました。言うなれば、本書は中国ハッカー文化のケーススタディ(事例研究)として見ることができます。後半になると、中国共産党とセキュリティ界隈の人材が如何に繋がっているかについて、状況証拠から明らかにしようとしていて、いよいよ事例研究、トライアンギュレーション(社会学で言う多視点からの研究)って感じなのですが、そちらはちょっと説得力に欠けていて残念。ただ、ストーリーだけではなく、様々な証拠から真実を紡ぎだそうという姿勢は個人的にとても共感できました。よりトータルな視点からのハッカー像に迫っていただきたい。次回作に期待。

Posted by ブクログ 2014年09月14日

中国のハッカー史とその調査方法の一部をつらねたエッセイみたいなもの。ハッカーの発言の解釈と、中国インターネットの検索だけで調べていく過程は面白いものがある。が、いかんせん、簡体字が多く、正直、読みにくくてたまらん。これでもかなり減らしたとも思われ、しょうがないのかもしれないけれど。でも、ともかく中国...続きを読むのサイバークライム、サイバー犯罪については、ジャーナリズム的に空中戦的なものばかりで根拠がわからんかったところに、この具体的な解説はうれしい。マイルストン的な本じゃなかろうか。

「社会・政治」ランキング