【感想・ネタバレ】新銀河ヒッチハイク・ガイド上のレビュー

Posted by ブクログ 2015年08月17日

アダムスが書いた銀河より銀河らしく仕上がっている。所々に挿入される「ガイドによる注釈」は最初慣れず読むリズムを乱されると感じたが、それ以上に楽しめる作品だったため気にならなくなった。神が出てきてからのくだりはなかなか笑えるし、ワウバッガーも良い味を出している。

Posted by ブクログ 2014年11月01日

ダグラス・アダムス死後に出されたあのシリーズの遺族公式続編です。
作者はシリーズを良く研究して書いているのが分かり、安心して読めてなかなか面白いです。

Posted by ブクログ 2014年10月25日

「銀河ヒッチハイクガイド」シリーズの公式続編。本家の作者が5作目を書いて急死してしまったので、別の作者が続編として書いたもの。

このシリーズ好きの旦那が「映画に例えるなら、設定は同じだけど、演じる俳優が変わった感じ。でも相変わらず面白い。」と評していたので、いったいどんな感じかと楽しみ半分不安半分...続きを読むで読み始めた。

感想はといえば、やっぱり相変わらず面白い。ゼイフォード大活躍とか、本家で登場してた人の再登場とかでニマニマが止まらない。
本家のほうは、とにかく話が脱線しまくって奇想天外で面白かったんだけど、これは、いい感じに脱線が入りつつも、ストーリーがすうっと一本線のレールに乗って進んでる感じ。ちなみに翻訳者の方も「これは銀河ヒッチハイクガイドではないが、やっぱり銀河ヒッチハイクガイドだ」と言っていました。
作者が違うので話の進み方も違うんだけど、それでも本家ファンなら読んでみて絶対損はないな~と思った。ちなみに日本語版は翻訳者の方が本家に引き続き同じ方なので嬉しい。

とにかくこのシリーズは、続編の作者も翻訳者も、本家LOVEで、その愛をシリーズ全体を通して感じることができるので、そんな意味でも私の心をわしづかみにしているのでした。シリーズものを読む喜びがガッツリ味わえる。

Posted by ブクログ 2014年10月03日

どうでもいいような、悪ふざけとも思える描写に
時間と文字をかけて繰り広げられる、
ゴチャゴチャした世界。
オリジナルを上手いことなぞっていると思うが、
別人の公式続編であることは間違いない。
ガイドの注釈というボケの解説でも、
突っ込みでもない様式を挟むのが
オリジナルとは異なるが、たぶん下巻では
...続きを読む一つにまとまっていくのだろう。
すでに出来上がっているキャラクターの
再構築につきあいながら、
今は、ばらばらにまき散らされたパズルの
ピースを読むような、感覚。

Posted by ブクログ 2011年12月26日

芸人のモノマネが本人より大げさであるのと同様に、本作も良く頑張っているが、やはりダグラス・アダムスのスタイルを意識しすぎてやり過ぎ、無理感がある。

「SF・ファンタジー」ランキング