【感想・ネタバレ】これだけ! プレゼンの本質のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月28日

2015年の20冊目
じっくりと読んでしまいました。
それだけに参考になる部分が多かったです。

本書は
プレゼンは話し方でなく、戦略としてとらえる
多くの成功事例と失敗事例の経験則から書いている
という特徴があります。

そしてプレゼンの手順として
1.コンセプト設計
2.シナリオ設計
3.スタイ...続きを読むル設計
の3段階について解説。
失敗事例などからはなるほどな〜、やりがちだな〜と
反省してしまい、一方の成功事例は成る程と思わせられます。

早速実践に移したいと思わされた一冊でした。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

タイトルは「プレゼンの本質」と一見するとよく言い回しの本になっていますが、内容は10年以上プレゼンビジネスに関り、伝える力が圧倒的なトッププレゼンタ-を徹底的に研究された筆者の経験及び見解が書かれた重厚な本でした。

最初に衝撃を受けたのは、冒頭でプレゼン本なのに話し方やスライド作り関連のことは重点...続きを読むはおかないと語っている点でした。そうした技術はないよりあるにこしたことはないが、表層の部分にしか過ぎず、むしろプレゼンで提案するものに価値があれば選ばれて、価値がなければ選ばれない。提案の根幹である価値を考えるこのプロセスこそプレゼンが伝わるか伝わらないかの8割を決めると断言されていた点です。

このように書かれますと自分にそこまで価値のあるものは持っていないと考える人もいるかもしれませんが、本書で語られているプロセスとは今ない価値をプレゼンの為に無理矢理作るのではなく、すでにそこにある価値を掘り起こす作業を意味しています。

いわば自分の中にあるダイヤモンドの原石を発見し,それを磨く。同時に相手にこのダイヤモンド(価値)をプレゼントにするには、そのまま渡すのではなく、相手の指のサイズを知りサイズに合わせて指輪を作ってあげないと相手が喜んでプレゼントして受け取ってくれないのではないですかと提唱しているのが私の感じた本書の概要です。

私も過去にプレゼン本の類はいくつも読みましたが、本書レベルの内容が書かれたプレゼン本にはこれまで巡りあったことはありません。スティ-ヴ・ジョブズをはじめとした圧倒的成果を出すプレゼンテ-タ-がプレゼンの際にここまで考えているのを知り、圧倒されると同時に本書で書かれていることを学べば、そうした人たちに近づけることが出来るという可能性を感じることが出来る。

それが本書の優れた点ではないかと思いました。

Posted by ブクログ 2014年05月18日

プレゼンに大切な要素がとても分かりやすく書かれており、かつ具体的な内容になっており、今自分のプレゼンに何が足りないかに気付くヒントになりました。
他のプレゼン本を読む前に、プレゼンのベースを学べる本書をまず読むといいかと思います。
読んでる時に、きちんと読書メモをとって頭に入れたい、これをやればプレ...続きを読むゼンがうまくなれる、と思えました。普段なかなかこんなことを思わせてくれる本はないので、筆者は本の中でもしっかりプレゼンしてくれていますね。さすがプレゼンのプロです。
この本を読んで良かったと思います。

Posted by ブクログ 2014年10月26日

分かりやすいプレゼンの本だけに、各章のまとめが章末に書かれている。まずそこを読み、購入者特典のシートを埋めながら本書に戻るのが良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年09月09日

身につけないといけない技術が多いことがわかった。
型すら身に付けられていないので形無しではなく、型破りになれるようしっかりと基礎を身につけていきたい。