【感想・ネタバレ】1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書のレビュー

やるべき事に囲まれて、やりたい事に手が届かないあなたへ。

一流の実業家たちが毎日実践している、簡単セルフ・コーチング術。

【問題解決の4ステップ】

1 いま直面している問題をすべて書き出す
2 それぞれ「どうなればいいか?」と自分に質問する
3 それぞれ「どうすれば、そうなるか?」と自分に質問する
4 それぞれの答えをスケジュール帳に書き込む

登録商標「ひとり会議」 (登録5402946)

◯速読時間 15分
◯目的 あらゆる問題がスッキリする?
◯内容
少しの時間でもいいからひとり会議を始める→タクシー乗車中、出勤してすぐ
「やるべきこと」に追われて楽しめてない?→「やりたいこと」に
これが自分→これも自分
緊急じゃないが重要なことを先にやる
緊急だけど重要じゃないことは誰かに頼む
トラブルが多い人は心配ごとが好き
問題はたいしたことなくても、心の状態が問題
自分らしさを書き換える
脳みそは3%しか使っていない
→97%捨てていて3%の重要なモノを拾っている
リスクをとらないと利益は生まれない
◯感想
横書き本で速読には読みにくい(めくりにくい)˘˘̥( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
最後の方にひとり会議デラックスとして、自分へのおすすめの質問がある。
それを、ひとつひとつやってみたい。

2022年08月08日

P39
1.今直面している問題をすべて書き出す。
2.それぞれ「どうなればいいか?」という質問のカタチに変える。
3.それぞれ「どうすればそうなるか?」という質問のカタチに変える。
4.それぞれの答えを「○○する」というTo Doのカタチにして、スケジュール帳に書き込む。

P55 潜在意識は、ずーっと「質問の答え」を探しつづけます。脳は質問を投げかけることによって動き出します。

P57 「良い質問」を探すことで、良い答えは生まれてくるのです。

P63
1.悩みを1つ書く。
2.「どうしたら~」からはじまる疑問系に変える。

P146 「自分が本当にめざしていることを知る」

P147 「ただ書き出していくだけで、自分が認識したことのないような考えが、自分の中からあふれ出してきます。

P150「制限がないなら、どんな将来をのぞむか?」

P154「あなたが苦手なことを、反対に得意としている人は誰か?」そのことを喜びに感じている人が、あなたのまわりにいます。

P156「死ぬとき、なにを後悔するか?」

P162「一瞬にして今の状況を変えるにはどうしたらいいか?」

P171 次のことを自分に聞く。
4.「さらに120点にするためには、どういう意味を与えればいい?」。

P176 チャレンジ回数が多い、学んだ回数が多い、活かした回数が多い人ほど、直感は鋭く磨かれていきます。

P177 大切なことは考えることではなくて、リスクを取って、しくじって、そこから学ぶことなんです。

2015年03月14日

「ビジネス・経済」ランキング