【感想・ネタバレ】小説版 弱虫ペダル 巻島・東堂 二人の約束のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月15日

「ちはやふる」のノベライズで好印象だったので、読んでみた。
んー東堂尽八の台詞廻しがちょっとイメージと違った。
普通の高校生みたい。
と思ったけども、巻島といるときの東堂は年相応の表情をするので、これはこれでありなのか。

巻島の勝負欲が丁寧に書かれていてよかった。
2人の約束へのこだわりも納得。

Posted by ブクログ 2014年07月22日

既に漫画が描かれている部分も多く含んでいるのでボリューム不足を若干感じるものの、原作者さんがストーリーを考えているお話なので漫画との違和感はほとんど感じませんでした。立ち位置的に「余談」な話なので気軽に読めます。
作中で武蔵川くん(小説オリジナルキャラ)もツッコミを入れていたけど、巻島・東堂は「チー...続きを読むムを組んでる」としか思えない程のつるみっぷり。この二人、こんなに仲良かったっけ…?アイコンタクトとかやたらとしてるし。読んでいてちょっと恥かしくなったところもしばしば。
ウザイやら何やらと云いながらも、東堂との勝負に胸を熱くする巻ちゃんの心情がよく分かった(こういうところが小説の強みだと思う)のが一番の収穫ですね。大会への申し込みを迷っていたところは実に可愛い…。
親衛隊と東堂のやり取りとか、原作漫画だとなかなか入れづらそうな細かい描写が見られたところもよかったです。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

弱虫ペダル、小説版スピンオフ。巻ちゃん尽八コンビ、大好き!インハイ1日目の山での攻防は、舞台で泣き、漫画で泣き、小説でも泣きました。でもやっぱり、これを漫画で読みたい~。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

アニメ1stシーズン27話「山神東堂」~29話「山頂」
原作コミック11巻~12巻
ここ大好きなので何っ回も見ちゃう。
これが公式って認められているのは嬉しい。書き下ろしの挿絵とポスターイラストのために手元に置いときたい。巻島センパイ推しです。

(どの漫画でもnovel版の文章にはあんま期待して...続きを読むないけど予想より良かった。作者の監修がしっかりしてるらしい。)

Posted by ブクログ 2014年03月21日

公式が東堂&巻島押しなのはよーくわかった(笑)
そして私が巻ちゃんにあまりキョーミがないこともよーくわかった(笑)尽八はキャラとして好きなんだけど。

とりあえず読んでそっこー売り払いました…

Posted by ブクログ 2014年02月20日

本屋で売り切れてる…orz(2014/2/12)
何とか買えました(2014/2/17あたり?)
IH1日目にクライマー対決した二人の過去の対戦の記憶。
正直、他の作品の小説化を読むと日常話で違和感を感じることが多く期待していなかったんだけど、原作に沿った二人のレース対戦の様子が描かれていてこれはこ...続きを読むれで面白かった。
ただ東堂がめっちゃライバル=巻ちゃんに執着しているように感じて何があったの?とちょっと問いかけたいレベル。
箱学のことや、前の年のIHで金城と福富の確執的なことにはあまり触れず、個人対個人、東堂対巻島の話だったのでもっとそこも触れてほしかったかも。
(巻ちゃんは坂道のこととか触れてたけども。