【感想・ネタバレ】真空融接 下のレビュー

Posted by ブクログ 2015年01月30日

今俺は本当に幸せなんだ。
ラエルの留学…。供給者と補給者、お互いになくてはならない存在だったふたり。パートナー解消の不安に揺れるアレクシの決断、そして…。文化の違う世界での出会い、そして新たな真実とは…? ファン待望の『真空融接』続編、一挙169ページ描き下ろしで上巻と二冊同時刊行!!

Posted by ブクログ 2014年10月03日

すべて書き下ろし。
アレクシの出生とお母さんのお話がメイン。
若くして、アレクシの両親は愛と賢明さをもって決断したんだなあと思います。
特殊な世界観だからこその特殊性が活きてておもしろかったです!

Posted by ブクログ 2012年02月12日

充電感覚のキス、恋愛よりも生命維持のために大事なこと。でも、ラエル依存症になっているアレシクは、キスから普段と違う部分(不純物)を感じとって嫉妬してる。。う~ん、、脳機能がフル活動だな。

Posted by ブクログ 2010年06月03日

キスすることで充電と放電をする相手が決まっているという体質の国で、男同士がパートナーになった場合どうなるのかという話。アレクシとラエルは実はお互い独占欲が強いとおもう。

Posted by ブクログ 2009年11月29日

上巻を読んだ勢いでこちらも読みました。感想はもっと読みたいです笑
アレクシの両親の話よかったですw心の温まる話でした。
ドラマCDも出ているようなのでそちらもいつか手を出したい(´∪`)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャンルは別にBLじゃなくてもいいんじゃないかなって作品。この設定とファンタジーな世界観が好きなんですが、設定がBL向きってコトなのか。すごい可愛い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

描き下ろししてくれてありがとう…!親世代の話とかにも弱いのです。下のこの話があるから、上の話が生きるんじゃないかなーと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

下巻では留学の話、アレクシの出生話がかかれていました。
個人的に、フロランとイルゼの関係にほろりと。なんだか切ないですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

超〜〜〜楽しみにしてた!! 続編が期待を裏切らないってすごすぎる…。しかも全部描き下ろしとかアツいお…。期待を裏切らないどころか期待を上回るよさで、いまどき他人がしあわせで涙を流すなんてそんなすてきな物語あるっ!?て思った。ほんとにいい話! びーえるを知らないとこの物語に辿り着けないなんて、残念なこ...続きを読むとだけどびーえるが好きでよかった(^ω^)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

他社で発売されていたのですが、とても好きな作品で、新装丁の方も思わず買ってしまいました。
たった一人の誰かと出会える事は、とても羨ましい。優しい気持ちにせさてくれる作品です。下巻はすべて書き下ろし。

RN
2023年05月13日

特殊な世界観の中の更に少数派の同性パートナーの話だから、BLかと聞かれると一瞬迷う。今巻もえろゼロ。でもこの世界観だからこその心震えるお話。うん。ストーリーが佳き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上巻がおもしろかったので続けて買った下巻。ジャンル的にはBLだろうけどどっちかというと少女漫画みたいなノリな気がします。読みやすかった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

わすれてたー読んだ読んだ。設定とかすごく良い。いろんな小さな話を挟めば長くもできるし、コンパクトにこれで終わるのも良いし。思うに「もうちょっと読んでみたかったなあ」と思うくらいが一番面白く感じるのかもしれない。