【感想・ネタバレ】ハロワ!のレビュー

さまざまな事情を抱えた求職者たちが訪れる、ハローワーク宮台。沢田信は、民間の人材紹介会社から転職したばかりの新米就職相談員だ。慣れない業務に励む信を「指名」してやってくるのは、一癖も二癖もある求職者ばかり。理想が高くて尊大な元銀行マンに、面接を怖がるアラサー女子……。信は彼らの信頼を勝ち取ることができるのか? 理想と現実の間で揺れる28歳男子の「お仕事探し」奮闘記。

兄弟への就職活動アドバイスとして読んでみた
逆にアドバイスする側が主人公だけれど。

学生の学校に、恋愛に、友人関係に、部活に、と盛り沢山展開あるけれど
社会人だって仕事だけでなく友人や恋愛関係も当然あるんだよなぁ、と。

電子書籍、紙媒体との差別化として
その時主人公が聞いている音楽が流れる、とか設定とかできないのだろうか。。
自分もその時の気分で選曲するタイプなのでどんな音楽なのか気になった。

アイドルや女性営業の人も仕事上の好意の延長線上を勘違いされて大変だとは思うが
男性でもあり得るのか…。

人を相手にする職業は何をもって終わりとするのか不透明だけれど
主人公はこの先も変わらぬスタンスで接していくのだろうな、と。
恋はこれ、どうするのだろうなぁ。。

一番の衝撃は受けた会社の名前をきちんと登録しているか、が採用基準の会社。
クダラナイ、と思うが、誠実か否かの判断は難しいけれど、いいひとに来てほしいという願望もわかる。

2019年02月07日

表紙の感じとは違い、奮闘記以外に、不倫なんかもちょいちょいはさみつつ、個人的にこのあたりの話必要か??というか、何がしたいんだこの二人と思いつつ。
ハロワには1回寄ったことはあるものの、席について相談はしたことがないので、新鮮だったし、指名できるとか知らなかったなぁ。
開示請求すれば、不採用の理由が見れるとか、自分は見れない・・・こわい。私がこの本に登場するならどんな感じになるんだろ。
きっと厄介者のほうに位置づけられるな。(笑)
樋口からはあだ名なんてつけられるんだろう。

2015年12月03日

ハロワの窓口で、様々な求職者と関わる中で生まれるいくつもの物語。求職者もいろいろな事情を抱えているけど、相談員も求職者の知らない様々な事情を抱えているということに気付かされる。ただ、就活する側の私の立場だと、どうしても求職者側に感情移入してしまった。特に、とても真面目にストイックに就活に取り組んでいるにも関わらず、ことごとく不採用になって病んでいく男性の求職者に対しては、心が締め付けられる思いを抱いた。
ただ、単純にハロワで働く側の人々の裏事情に興味がある人にとっては、沢田が求職者一人一人と向き合いながら日々奮闘する様子は楽しめる内容になっていると思った。

2014年12月11日

「小説」ランキング