【感想・ネタバレ】サムライ・ポテトのレビュー

接客ロボットが、殺人犯らしき男を目撃する……名編「サムライ・ポテト」で注目を集めた著者、初の短編集。書下ろしを含む全5編。

SF5編を収録した短編集。俺、著者の作品を読むのはこの本が初めてだったか、いや中々にオモロい。近未来かつ若干ノスタルジーも感じる王道SF。

表題作のロボット三原則をはじめ、ややもすると使い古されたテーマを、しっかり解釈し直して読ませる短編にする手腕は見事である。文章にこなれが欲しいとこだけど、SFだとこれくらいの読みにくさはあるあるだし、こんなもんかな。

しかし、アトムもガンダムも「近未来」SFになってきたんなだなぁというのは良く考えると感慨深い。俺たちはSFな日常に生きているんだよなぁ。

2017年02月27日

北澤平祐さんの装画にひかれて借りたのだが、内容はSFですこし苦手なジャンルだった。雪舟えまさんのような雰囲気。

2024年05月02日

片瀬二郎さんって方もはじめてだったけど
まあまあおもしろかったかな~

SFもの短編集

ハンバーガーショップやドーナッツ屋さんや薬屋さんで働くアンドロイドが自分の意思を持ってしまって脱走するけどバッテリー切れになる話や

いきなり自分以外の世界が止まってしまった・・けど
ちょ~~~ゆっくりになっただけで、
頭のおかしい女が悪趣味なイタズラ(グロ)をしてるのを発見して・・って話
どこに落ち着くのかな~と面白かった
世にも奇妙

宇宙の入植者たちは宇宙に適応するウイルスをもつようになってそれに反対する地球のひとにいきなり攻撃を受けてみんな死んじゃうけど女子高生がむむむがんばる話
これはラストもよくていいかんじ!
やっぱり女の子が主人公ってのはいいね!

2014年10月06日

近未来SF短編集。サムライ・ポテト、00:00:00.01pm、三人の魔女、三津谷くんのマークX、コメット号漂流記。

いまの日本の、ほんの少し先。翻訳でもなく遠い未来でもない、アニメやゆるキャラ、女子高生のカワイイ日常の延長ってところが、結構新鮮。

2015年05月23日

「SF・ファンタジー」ランキング