スカイウォーカーであるというだけで宣教部隊に殺される時代。三十六番目のスカイウォーカー朧が残したロボットと彼の人生が詰まった瓶を拾ったのは、朧の予言通り、三十七番目のスカイウォーカー幽でその幽は一匹のちっぽけな猫だった。史上最強の多爾袞・班は過去の四年に渡りスパイラルダイバーの頂点に君臨し続け、班に挑戦することはすなわち、死であるといわれたその班に勝利したのは二千五百三十三番のスパイラルダイバー焔でその焔は一匹のやせた白猫だった。そんな幽と焔が出会ったとき物語は始まる。
今まで多くのSFとライトノベルとその他の小説を読んできたが、学生時代に読んだこの本を超える本にはいまだ出会っていない。
別に若い時分に読んだから美化されているとかそういうことではない。
この本を超える本を探して本の海を航海しているのです。
紙では入手困難だけど、電子書籍があるので全てのSF者は読んで下さい。
秋山瑞人の恐らく代表作。
ちゃんと完結している。
夢を追う猫とそれに従うロボットが起こすドラマ。
出てくる単語がたとえ意味が分からなくても読める。それが秋山瑞人。
絵も綺麗な椎名優さんという方で表紙買いした方も多いだろう。
導入部なのでそこまで激しい展開はない。
世界観に浸っておくと良いと思います。
ほのぼのした表紙絵の通り、出てくるのは猫とロボットで、どこかとぼけた調子の文章が心地良い。
一方で、開始数ページでさっそく死者が出るという、なかなかハードな世界観でもあった。
他者を顧みずでっかい夢に邁進する天才と、黙々とひたすらに強者と戦い続ける根っからのファイター、深い孤立のなかで強がっていた二匹の猫が出会って、戦って、自分の素直な本当の気持ちに気づいていく…という内容は、文字面だけ追うとハートフルそのものなんだけど、二匹の周りで起きるあれやこれやの事件の血生臭さは、単純無責任な「感動」を許してくれない。
なにか違う、余韻を残す作品だった。
きっと未来の宇宙、静止軌道衛星上に取り残された猫が主人公の話。
猫を主人公にした理由は何となく理解できる。昨今はいろいろと規制とか煩いから。と言っても最近書かれた話じゃないけど。
冒頭でスカイウォーカーなるものが登場し、そのまま投げっぱなしにされたり、スパイラルダイバーが突如戦闘を開始したりと、世界観が複雑なだけに内容の把握が難しく感じられる。
SFを理解することは簡単じゃないけれど、やはり構成の複雑さが本書を読者から遠ざけている理由になっている。そんな風に感じられた。
イリヤとか、構成は比較的理解しやすいし主人公に共感しやすいから。
キャラクターも焔とか幽とか楽とか非常にリアリティーはあるし濃さもあるけど、何処へ行くのだろうと言わんばかりの一巻での投げっぱなしの終わりっぷりはもったいないと言わざるを得ない。
美少女が出てこないのもライトノベルとしては点数が下がる(この時期に今のような萌えが考慮されていなかったとしても汗臭い男の話になっている)。