【感想・ネタバレ】空想東京百景のレビュー

拍手喝采

2014年07月21日

東京のもう1つの昭和三十年代を幻写する奇書。小池一夫、安彦良和など業界内で絶賛の嵐だった入手困難な2008年作品がついに電子書籍でよみがえったぁぁぁぁぁ!講談社BOX史上最高傑作だと私は思います!これは買い!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

toi8さんはミギーさんの次に私が好きな絵描きさん。
toi8さんの絵がたくさん載ってて感激。
うん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵描きさん買い2回目!w(今回はちゃんと『ファウスト』でチェックしてきてましたよ!)
ただ値段が高いんだ・・・orz
値段が高いのも、購買欲を擽られた要因ですがw

分厚いです。やっぱり1つの世界観を作るにはこれ位のページ数は必要なんだろうな、って思いました。注釈も多いし。
東京に3つめの新型爆弾が...続きを読む投下されて――っていう仮想の東京のお話です。呪詛とか魔法(?)とか出てきます。
中2病な話は好きですよww

構成も、漫画、小説、イラストリー(イラストの中に小説が書かれてる、絵本みたいな感じです)の3種が混在していて、面白いです。ちょっと同人誌っぽい作り(って言って良いのかな?)で自由度が上がって好きです。

ただ一読するだけじゃ把握しきれなかった部分もあるので、また読み返すと思います。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

漫画と小説の組み合わせ一件分厚いけどすらっと読めちゃう。漫画がなかったらちょっと背景理解に苦しんだかも。続きがあるようなので気になります 01が好き

Posted by ブクログ 2010年09月06日

史実と架空の入り混じった昭和三十年代の東京を舞台にした話。面白いし、大筋の流れは分かったんだけど、細部でどこと繋がってるんだか分からなくなるのがちょっと辛い。でも、続きは読みたい。

Posted by ブクログ 2010年07月05日

絵が可愛かったので興味が沸きました。
漫画と小説が入り混じっております。
まさにパズルのようでよく分かりませんでしたが…。
設定は大好きです。
戦後の仮想と現実の東京が描かれております。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

○2008/09/09
とりあえず厚い!重い!
絵が多いからそんなに読む部分はないかな、と思ったら全然そんなことなかった。色んなところに不意に文とか注釈とかが入ってるし、文もどこから読んでいいかわからない(漫画のモノローグみたいな)ようなページが多くて、読み易さでは最低点…。構成は面白いのに、ちょ...続きを読むっと残念だった。自由度が高すぎ?
章の最後にある各解説も、ファンタジーな雰囲気をガシャンと壊してしまうから微妙だった。興味深いな、と思うところはあったけど、量も量だし。
閑話休題(それはさておき)、表紙絵で特に惹かれたこともあって、やっぱり絵がいい。全部好き。子鳩さん(小市民とかぶる… 笑)が可愛い。
ほんとに空想と現実がうまい具合に入り組んでて、実際にあったであろうことまで疑いたくなってしまった。
"「愛があればすべて上手くいく」"