【感想・ネタバレ】折れた竜骨 上のレビュー

米澤穂信先生のファンタジーミステリー作品。
魔法とミステリーという交わりづらい2つのジャンルが見事に調和し映像が浮かぶ様でとても良かったです。海の波の高さによって密室と化した所で殺害された領主、塔の中で20年幽閉されてきた人物の失踪、主人公を含めた怪しい登場人物、呪われた種族の襲来の顛末など後半に向けてのお膳立てをじっくりとやっていて後編がとても楽しみになりました。米澤穂信先生らしい信用できない語り部が今回でも発揮されており、実は潮の満ち引きの関係で渡ることが出来るなど隠している事実が明らかになるためミステリー作品としての醍醐味があってとても面白いです。後半でどんな真相が明らかになるのかとても楽しみです。

アミーナ・エイルウィン:東山奈央
ニコラ・バゴ:悠木碧
トーステン・ターカイルソン:浪川大輔

2024年06月02日

順当。
キャラクターは最初はなかなか入らなかったけど、証言を聞いてまわるうちに把握。
「ヴィンランド・サガ」のおかげで想像しやすかった。時代はめちゃくちゃ違うけど。

2022年08月08日

上巻だけでは、まだまだ序盤…ようやく主要人物を掴めたかなー。
きっと『走狗』は…とか想像しているけれど、どう展開するか楽しみすぎる。

2021年10月06日

ファンタジー×ミステリー
ファンタジーの世界じゃ推理なんて歯が立たなくない?って思ったら全然そんなこと無かった。
ラストで明かされる真実の数々に、うん、確かにって納得させられて気持ちよかった。
文面が、原作が海外小説のものに似てた?笑 言い回しの部分とか。

2023年01月15日

海に囲まれた小さな島で起こる殺人事件。ただし、ただの事件ではなく呪いやら魔法やらが関わっているので問題は普通のミステリより単純ではなく。暗殺騎士なるものが関係ないひとを操って殺させたらしい。ミニオンと聞くと、どうしても黄色いキャラクターがちらちらして、頭の中の犯人像が、海を渡ったり、忍び込んだり、殺す再現など全部が可愛いことになってます。
知らぬうちに殺してるなんて、そんなことがまかり通る世界は恐ろしいですね。
果たして暗殺騎士を捕まえることはできるのでしょうか。

2017年12月12日