【感想・ネタバレ】我が家の問題のレビュー

夫は仕事ができないらしい。それを察知してしまっためぐみは、おいしい弁当を持たせて夫を励まそうと決意し――「ハズバンド」。新婚なのに、家に帰りたくなくなった。甲斐甲斐しく世話をしてくれる妻に感動していたはずが――「甘い生活?」。それぞれの家族に起こる、ささやかだけれど悩ましい「我が家の問題」。人間ドラマの名手が贈る、くすりと笑えて、ホロリと泣ける平成の家族小説。

帯に惹かれて購入。名前の通り、家庭にある問題が6つ描かれている。帯には、「他人の家庭の悩みほど、楽しいエンタメは他にない!」と書かれていたけど、周りの方が刺激的で輝いて見えることも多いもんなぁ。個人的に良かったのは「里帰り」。次に「ハズバンド」と「妻とマラソン」。夫婦での里帰りは面倒くさいけど、でも行かないと…っていうリアルな事情がしっかり描かれているのと、里帰り後の心境の違いにほっこりした。

2025年09月05日

6つの短編集。同じような、家族をテーマにした他の短編集『家日和』『我が家のヒミツ』は既に読んでいるけど、これは家族の問題、というか、家族の危機が描かれていたため、他の2作品と少しだけ味が違った気がした。

『甘い生活?』

新婚だけど出来すぎる妻のせいで家に帰りづらくなっている夫の話。

長い独身生活、そんなに世話を焼かれたくないっていうのは我が家に少し似てる気がした。気楽にかかわれそうで私はこっちのが好き。

『ハズバンド』

妊娠中の専業主婦の妻は、夫が実は会社のお荷物であることを知る。仕事が出来ない夫のために、せめて「美味しいお弁当」を毎日作って応援する。

健気に支える妻、尊かった。自分には真似出来ぬ。

『絵里のエイプリル』

高校3年生の絵里は、自分の声を母親の声と勘違いした祖母からの電話で、母親が離婚を考えていることを知る。

受験期の子供が両親の離婚話を知るなんて、酷なことだ。まだしてないし、本当かも分からない。確かめることも出来ず、周りの友達や先生に夫婦仲や離婚について聞くも解決して訳ではない。ラストはどうなったか描かれない。でも、子供たちは何か決意したようだった。大人の事情も測れる年頃。健気だった。

『夫とUFO』

残業で遅く帰って来た夫が夕食後、「UFOが見守ってくれている。最近は交信もできるようになった」と言い出す。

夫は頭がイってしまったのではないかと心配になった妻は夫の行動を観察したり、元同僚にリサーチを入れたりする。

妻の夫を救出しようと変装してエムエム星人になりきって、退職を促したとこすごく感動したし、声出して笑った。

妻の夫への想い、応援、すごく良かった。

この短編で一番好きかも。

『里帰り』

新婚の夫婦が初めてお互いの実家に里帰りする話。里帰りする前はハワイ旅行に行こうなんて話してたけど、結局お互いのふるさとに帰ることに ハシゴは少し大変だけど、行けてよかったと思えた夫婦の話。

義父の一周忌前に読んだのも何かの縁かも。

行ってしまえば親戚一人一人はみんないい人だったりする。私もがんばろって思えた。

義母とか義姉とか、そういう立場に身構えてしまうだけで、その人自身はみんないい人なのだよね?行っちゃえばなんてこと無かったりする 子どももいるし。 ほんと、赤ちゃんや子どもが場を和ませてくれる。

『妻とマラソン』

直木賞作家の夫を持つ専業主婦の妻は走ることが趣味になっていて、出版社の担当の勧めで、ついに東京マラソンに出る話。

家事や育児は目標がないからなかなか達成感は得られない...妻は走る

夫だけ有名人になって取り残された感をもってしまったであろう妻。完走を目標に走る妻のために応援する家族...

涙が滲んだ...

温かい気持ちになった...

よかった...

2025年06月29日

10年前に読んでた。でも面白い。
甘い生活。素晴らしすぎる新妻が重すぎ帰宅恐怖になるサラリーマン。
里帰り。北海道と名古屋にそれぞれの実家があり日本半分縦断の夏休みを過ごす新婚、互いの実家のいいところに気付く、いい話。
どれも家族の悩み、傍から見たら些細な事が本人達には大問題。きちんと話せる家族が、長く仲良く続くコツなんだろうな。

2024年12月14日

様々な家庭を描いた短編集。
とにかく各家庭の解像度がめちゃめちゃ高い!
モデルとかいるんだろうか??

自分の旦那が仕事ができないとか、ストレスでUFOが見えると言い出したとか、絶対有り得なさそうだけど100%は否定できない。
家族だからこそ、あえて見ないフリをしたい気持ち、めちゃくちゃわかる〜〜〜
心が痛すぎるもの。
自分だったらどうするんだろう?と度々考えた。

全部がハッピーエンドなわけではないけれど、家族の問題ってそういうもの。
どの家族も、振り返ってみたら「あの時はあんなこともあったよね」と思い出話できるようになったらいいな、と願いながら読んだ。

2024年09月09日

「小説」ランキング