【感想・ネタバレ】もしも宮中晩餐会に招かれたら 至高のマナー学のレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月14日

これほどまでに自分に起こりえない「もしも」は、想像すると逆にとても面白い。自分が皇居の晩餐会に招かれることなど、おそらく絶対に一生ありえない。だからこそ冷静に面白く読むことができた。

やはり、宮中で実際に働いていた人の言葉にはリアリティと重みがある。厳しい世界の厳しい仕事ではあっても、やりがいを感...続きを読むじて楽しむ姿勢は見習いたいところ。
また、そんな立場にいた人であっても驚くほどに、プロトコルやマナーが変化していく速度が大きいということを感じさせられる。

これを読むだけで、自分が宮中の晩餐会に行ってきたような気持ちになれます。本当に面白い。おすすめです。

Posted by ブクログ 2016年04月20日

ふだん堅苦しく思われているマナーを「楽しむ」ことに主眼が置かれている。個人的にはこういう風にマナーを捕えることがよきマナーの第一歩だと思っているので、とても良い参考になる本であると思った。
勲章の項目の説明ではガーター勲章のみが左肩から右腰に掛けるよう説明されていたが。これ以外にも特殊な勲章で同様の...続きを読む例があるのでこの点は誤りである。ただ、この本は勲章の本ではなくマナーの本であるから大した問題とはならないであろう。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

タイトルの通り、全く自分とは関係のない世界を
読書体験で味わうことができます。

まあ呼ばれるためには、やはり国に貢献できる
内容がはっきりとわかるくらい、大きいことを
していないとダメということ。

あとは一般市民は、着ていく服を作るだけでも
すごい出費となるので、呼ばれないほうが無難かも。

...続きを読む一匹を一年後の宮中晩さん会に向けて、食事を
計算して仕上げていく、など、やはり
日本で一番のレストランということがよくわかりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ありえない」って思いつつも、いつか招かれた時のためについ何回も読み返してしまいます(^_^;) すごい楽しいですよ。

Posted by ブクログ 2018年06月10日

ここまでして行きたくはないな\( ˆoˆ )/
別に天皇見たってどうも感じないし、
メニュー見た限りでは
わざわざ食べたい程にも感じられない。
まぁ、ご招待されないでしょうけど(o^^o)

Posted by ブクログ 2010年06月21日

10年ほど前に出版されたもののようなので、
今とは少し違うかもしれませんが、庶民の阿鼻叫喚な準備状況や
独特の雰囲気を味わえて面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

こういう場に招かれることなんて絶対にないし!と思うし、だからそんなマナーを学んだところで一体いつどこで披露できるというの!とは思うけど、読み物としてはおもしろいし、なにより興味深い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もしも....もしもですよ
宮内庁からお食事会の招待状をもらったら
どないしますか?
慌てふためく?恥をかく?
そんな事にならないようにする為に
一度は 知らない世界のことも学んでおきましょう(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「宮中晩餐会によばれるなんてありえない」なんて思ってませんか?意外や意外、小学生が化学実験の発表で賞をとったら天皇陛下の晩餐に呼ばれたような話を聞いたことがあります。
全くありえない話じゃないんですよ

Posted by ブクログ 2018年11月23日

無縁の世界だけに読み物として楽しめた。特に前半部の招待状が来て洋服等を揃える場面はフィクションながらうまく表現されていると感じた。

「暮らし・健康・美容」ランキング