【感想・ネタバレ】ST 化合 エピソード0 警視庁科学特捜班のレビュー

STシリーズ、といってもSTが結成される以前のお話しということで「エピソード0」というタイトルが冠されたものになっています。

若かりし頃の菊川が捜査したとある殺人事件を軸にしたストーリー。STで描かれているより10年以上前の出来事であるため、STの端緒すら出てきませんが、捜査本部で菊川とコンビを組んだ所轄の滝下の仕事っぷりがなかなかいいんです。

適度に力を抜き、仕事をさぼり(つつアタマでは捜査のことを考えている)、でも勝負所では一気に畳みかけるかの如く集中して捜査をおこなう、それでいて、捜査の着眼点はいいところを突いているという、ちょっとクリエイティブっぽい雰囲気もあります。

本作は捜査本部を仕切る検事と彼の捜査方針に対立すべく、滝下・菊川コンビが有力な物証を得ようと地道な捜査活動を繰り広げるところが”肝”といえるでしょう。DNA鑑定に対する信頼度もまだ十分確立されていない時代であるからこそ、地道な捜査をおこなう以外手段がなく、それゆえ三枝がST設立という着想を得た、という構成になっています。

いつもの”面々”は登場しませんが、所轄のなんてことない刑事による地道な捜査を追いかけるという点では臨場感満点な作品と言えます。こういった世界観を楽しめる方にはオススメできる一冊だと思います。

2021年01月13日

STメンバーは出てこなかった!
菊川さんの若かりし頃の話
警察の捜査方法とか、検事との関係性がわかって面白かった。
刑事事件99.9%の有罪率は恐ろしいと思った
科学捜査も何もないし、STメンバーは出てこないけど、面白かった。科学捜査の必要性を感じた。科学捜査が発展すれば、完全犯罪はないんだろうなって思った
滝下さんはすごく切れ者でかっこよかった。真正面からぶつかればいいもんではないんだなって学んだ。
菊川さんはやはりすてきだった。

2024年05月21日

ST結成10年前の物語。
百合根もSTメンバーも登場しない、菊川が主役のストーリー。
捜査一課に上がって1年、やる気満々で青臭い菊川がとても新鮮です。
所轄の滝下とコンビを組んでの捜査では、そのやり方に戸惑いや不安、不満を感じつつも、真相究明の為に突き進んでいく菊川。
その姿は、今の菊川にも十分通じるものがあります。
とは言うものの、10年後と言う歳月は菊川をすっかりふてぶてしいオジさんに変えてしまいました(笑)
現在とのギャップを楽しみたい方はぜひ読んでみて‼︎
もちろん、話の中身も重厚で読み応え十分、菊川を知らない人でも楽しめる一冊です。

2021年03月15日

STが出来るまでの前日譚。本編より私は楽しかった。特殊能力を持った人たちの活躍も楽しいけれど、基本、地道に自分の足や、積み上げた経験で詰めていくタイプが好きなんだと再認識。菊川さんが優秀な刑事なんだと知れて嬉しかったです。滝下さんも実は熱いし、三枝さんも素敵でした。烏山検事が余りにも頑なで、この人が真犯人なんじゃないの?と思うくらいの横暴っぷりでした。最後謝罪してちょっと良い人のポジションに上がってる雰囲気ありますが、ちょっと問題ありすぎる検事さん。STが必要だと思った三枝さんの気持ちがよく分かりました。

2018年11月03日

STが出来る前の菊川さんや三枝さんがメインの話。まだ科学捜査が証拠として正確性をそれほど持っていなかった頃、もっと科学が進化すれば、冤罪が防げると感じる三枝さん。菊川さんはまだ刑事としては若く、いちいち動揺する様がちらほら。STメンバーが出ていなくても、十分楽しめました。

2017年07月05日

2016/4/26
菊川さん若かりし頃。
三枝さんも若い。
キャップもSTのメンバーもまだいない、ごく普通の刑事の物語。
とんでもない人はいないけどこれはこれで硬派で面白い。

2016年04月26日

STができる要因となった菊川と三枝が絡んだ事件。ST発足の10年前であり、描写にところどころ時代を感じさせる。検事とのやり取り、菊川の相方のベテラン刑事滝下、またSTシリーズにずっと出てくるが謎の多い三枝も今回は結構出てきており、普段のSTメンバーとは異なる雰囲気で進行していくのがまた面白かった。

2015年08月23日

順番バラバラに読んでたSTシリーズもこれで読み納め。でもST出てこなかったー(泣)。スピンオフというのか、若かりし頃の菊川の話。ST発足のきっかけになりそうな。

2015年02月12日