【感想・ネタバレ】ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った? Lv.11のレビュー

Posted by ブクログ 2016年08月09日

アニメ放映時に発売された11巻は、新職を実装する大型アップデートが実施されるも、クリティカルなバグによってキャラは凍結、頓珍漢な運営の対応によりサブキャラでプレーすることになって……という展開で物語られる物語である。
 先の巻では新年度を迎え、新たな船出を迎えたネトゲ部が一年生の勧誘に奮起する物語...続きを読むであったが、今回は新しいクラスでの立ち位置に四苦八苦する流れになっている。リアルでもネトゲでも、この辺の物語は自分たちの立ち位置を再定義するようなニュアンスが強い。
 色々思い悩みながらも、結局は自分らしさに立ち返っていくところなどは実に青春物語らしく、その悩ましさも含めて非常に爽快である。ネトゲという題材を取りながら、その実シンプルに青春物語を紡いでいる本シリーズとしては、本当にらしい物語だっただろう。

三、四回ほど通読したが、星五つと言う評価は揺るがなかった。
 本シリーズの流れからして、次の巻で一つ終止符が打たれることになると思うが(おおむね三巻構成で大きな流れが展開している)、楽しみに待ちたいところだ。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

ついこないだ読んだばかりだと思ったら、もう新刊が出ていた。調べたら前巻出たの4月だから2カ月ペースでの刊行だよ。作者大丈夫?

今巻は転職アプデに伴いバグが発生し、自キャラが凍結されたみんな(セッテさん除く)が新キャラを作り、初心者エンジョイする。それと連携してアコがクラスで「普通の女子」を目指す話...続きを読む
正直なところぱっとしなかった。新キャラでネトゲをするわくわくさよりも、倉庫等が凍結されることによるぐだぐだ感の方が前に出ていたし、効率重視に感じて初めてネトゲするんだというわくわく感は見られなかった。分厚い割には会話もキレがない。ルシアンといい感じの恋人関係になって、クラスメイトからも適度な距離感で可愛がられ、部活では気の合う仲間とわいわいゲームを楽しむ……アコは現状に十分満足しているから、これ以上望むものはないのかも。部活に新入生も入らないし、このまま卒業までだらだら過ごすだけなのは、アコ達本人は楽しいかもしれないけれど見ている方としてはキツいかもなぁ。方向性はどうなるのやら。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

相変わらずのクオリティ。
ネトゲしてないのでわかんないけど、
まあ、アップデート直後のバグなんてありがちだしなぁ。

「男性向けライトノベル」ランキング