【感想・ネタバレ】殺人鬼教室 BADのレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月04日

冒頭から主人公たちの性と死への価値観にとまどいを感じながらも
物語自体はスラスラと読めた。

本作のような環境と教育下で生活した場合、
このような(学園内での)社会が成り立つのかどうかはいささか疑問ではあるが。

前半部の学校内の風景描写はインパクトがあって面白かった。
主人公がシステムに疑問を抱き...続きを読む、”外の”世界へ興味を持つこと自体は自然な流れとは思うが、あえてその流れに持っていかずに学校内の猟奇的要素を生かした作品に仕上げてもまた面白かったのかな、と。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

エログロナンセンス、というやつなのだろうか。
中学高校時代やたらと気に入って何度も読んでいた。
今でも好き。

Posted by ブクログ 2017年05月18日

何かの折、狂気太郎さんの名前を知り、Booklive!で狂気太郎さんを検索して、この人の本もオススメです、みたいな感じで出てきたので試しに買ってみた……ような記憶があります。
 あと表紙買いしたかもしれないです。表紙の女の子が可愛い。けど表紙を描いた人の名前が見当たらない。くすん。
 エログロ。ひ...続きを読むたすらにエログロ。
 人を殺し、殺し、性行為をおこない、そしてまた人を殺す。そういう世界で、それが当たり前の世界で、主人公であるユキには、ほんの少しだけ違う部分があるーー世界の秘密を知りたいと願う心が。
 そんなユキの心の移り変わりを軸にしつつ、彼女と関わった人間の移り変わりも書き込まれて行く。
 後半が少し駆け足で、また込み入った書き方になっていったけれども、結局のところ作られたディストピア、そしてそのディストピアも途中までうまく行っていたのにユキという不安定要素が絡んだことによって儚くも崩れて行く、というオチ。あっさり廃棄されたとか書かれていて、な、なんだってー!?となったw いやもうwってつけるくらいサラッとしれっと書かれていたんだもの……。
 少し気になった部分。地鳴りが響き、ルートの下半分が消失した。ミナの体は砕け散っていた、肉片が降り注いだ、とあるのだけど、これって地雷か何かで吹っ飛んだ、であっているんでしょうか。ルールにも、二人以上がルートを通ろうとすると消失する、と書かれていたし、ワタルが地雷でも埋め込んであるんだろう、と話していたから、爆発してぶっ飛んだ、で合ってますよね。あんまりにもあっさり書かれて終わっていたので、ん? あ、爆発に巻き込まれて死んだんだよね?となっちゃいました。