【感想・ネタバレ】毛深い闇のレビュー

文学を内側から食い破る破壊力がこの作品にはある。本当の意味での正統の脅威というのはこういう作品なのだと思う。一気に読んだ。読み終わったあとの呆然とした感じはどう書いていいかわからない。ただ、またきっと一気に読みたくなる。そういう作品だった。

2017年12月18日

面白いんだけど、
夜が毛深くは思えないな〜。
女子高生が、そんなむさい想像
せんやろう。
切子役は二階堂ふみ?

2015年03月11日

小説のフリした何かだったけど、切子ちゃんの文章好きだったし、それだけでよかった。どきどきした。
でも、帯や裏表紙の宣伝文がまるでこの本の良さを伝えていなくて、普通の本のフリしてたから、期待とは全然違った内容だった。

2014年10月22日

買う予定じゃなかったけどいわゆるジャケ買いというやつ。前半から中盤まではスタンダードに田舎町で起きた事件を追っていく感じで、後半主人公切子の「銀色自転車」のあたりから次元が一気にずれ込む感じ。ああそうか、こういう狂いかたをしていたコだったのかと、読み進める。すっぱり終わっているようで終わった気がしない小説だ。

2014年06月14日

後頭部が薄く成ってきてます……。
ってな事で、園子温の『毛深い闇』

初めての感覚です。

読みながら鳥肌立つし、気持ちが押し潰されると言うか、追い詰められるて気持ちを切り刻まれる感覚でした。

闇が深過ぎました。

2017年47冊目

2024年01月22日

嫌いじゃない。でも男が書いてる女の子なんだよな。しかも監督な…。ん〜嫌いじゃないよ。
でもなんか混ざってそう色々が。

2016年08月28日

猟奇的な犯罪と女子高生を題材に、序盤はミステリー仕立てでビュジュアルな描写が展開されていきますが、途中で、ランボーやボブ・ディランがでてくるので、もしやと思えば案の定、クライマックスに向かい、シュールで幻想的な描写が溢れんばかりに繰り広げられます。人によって意見がだいぶ分かれそうですが、いい悪いではなくて、好きか嫌いかのレベルでの評価が相応しい作品で、作者の映画と近いものを感じました。

2014年10月08日

さすが映画監督、とても映像的。

現実なんだか妄想なんだか、あいまいにしてるところとか、
真剣なんだかふざけてるんだか、
それとも狂気なんだか、
みたいなところとか、

おもしろくもあったけど、
私はもう少し、小説的なおもしろさが欲しかったので
星3つ。

映画みたいなら
映画でやればいいことだから

2014年09月29日

サクッと読めてしまう文字数ではあるが、サクッと理解できるかはアナタやワタシ次第。

舞台は愛知県豊川市、著者の出身地でもあり、僕も縁あって度々訪れる、たしかに描かれているような平穏でスモールな街。そんな土地で起こる(いや、起こっていないかも?)退屈と恐怖。

終盤の「小説」が登場してからのスピード感と、どうやって話を畳むのだろうかという不安。僕の不安がどうなったのかは読んでからのお楽しみ。

装画「女の子は何でできている?」が、なんとも素晴らしい。

2022年06月01日