【感想・ネタバレ】はんだくん 7巻のレビュー

書道しかしてこなかった若いイケメン書道家が、ある事件を起こしてしまったことをきっかけに、長崎の離島で一人暮らしをしながら人として成長していくマンガ、『ばらかもん』の主人公・半田先生の高校時代のお話です。ネガティブシンキングが、いつから始まっていたのか。なぜそこまで深いネガティブに陥るのか。を知ることが出来る作品です。半田先生こと半田くんは、高校生の時すでにネガティブシンキングが仕上がっており、ばらかもんの作品で出てくるネガティブシンキングの度合いが酷くて面白い。はんだくんのネガティブシンキングは、周りの濃いキャラの仲間たちがいたからこそ形成されていったのでしょう・・・

終わってしまったー

2020年07月11日

コメディなのに、何故か悲し寂しい。半田ロスです。思い込みの激しい半田くんと愉快な仲間たちとキャッキャしてる姿ももう少し見たかったなー。半田軍もいいけど。クラスの人気者な半田くんがどうなったか気になりました。

2019年11月15日

基本、笑いです。本当に面白い!!
こんな人絶対クラスにいない!!
川藤のせいなのに、川藤のこと大切にしてて
半田くんめっちゃいい子!!!
半田くんのこと大好きなのわかるけど、
度々みんな暴走しすぎ!笑
これ読んだら、絶対ばからもんも読むべきです!!!

Posted by ブクログ 2016年09月13日

美味しいです(笑)
特に6年後の半田軍が、ばらかもんと同じ時を刻んでいて、しかも、ああ、あの頃か、と容易にわかるようになっていて、ニアミスしているような感覚がたまらないです。ありがとうございます!そして、完結お疲れさまでした。これがほんとのほんとの最後だと思うと、少し名残惜しいですが、アニメとばらか...続きを読むもんと共に、今年の夏を楽しませてくれた作品で、楽しかったです!

読んでいて

2020年02月09日

楽しいんだけどばらかもんの島のみんなが恋しくなったー!

Posted by ブクログ 2017年02月05日

これでいよいよ完結!

6年後の同窓会、面白かったです。
相変わらず半田軍たちは思い込みが激し過ぎる(笑)
そして半田ママが天上人!

未だにこの半田くんと、
「ばらかもん」の半田先生が繋がらない部分もあるんだけど、
きっとみんな島で暮らす先生の姿を見たら驚くだろうなー
…と、色々妄想するのも楽しい...続きを読むです。

さて、本編の続きも楽しみにしています!

Posted by ブクログ 2016年09月24日

さようなら、半田くん、あんど半田軍。
同窓会の話、泣けたよー。( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ばらかもん本編でいつか半田軍が登場したらいいな。

Posted by ブクログ 2016年09月19日

はんだ本は買っていない。
7巻にコメントとして書いてある「つっくんが元に戻る話」というのが気になって仕方ない。

Posted by ブクログ 2016年09月15日

半田軍VS川藤エピソードをもっと前半部分で読みたかったなぁ、と言う気持ちになった7巻。アニメに関して、作者が『ばらかもん』の2期にはしないで欲しいと言う願望があった、と言う事が解っただけで良かった気もする。個人的には2期ではなかろうと「半田清舟」の声は小野Dで聴きたかったんだよなぁ…アニメとしては、...続きを読むキャラの設定年齢をある程度考慮したキャスティングがある、と言うのも解っているのだが(10代だから10代の声優が声を出す、と言うのではなく、二次元世界での年齢設定と言う意味でしかないが)半田の独特な被害者根性と育ちが育んだ素直さ、その微妙な部分は年齢設定関係なくやって欲しかったな、と。作者は意図してないと思うが、原作で読んだ方が格段に面白い、はんだくんは。
つっくんの変化は一人の男としては一番理想的じゃないかな、と。めっちゃイケてる大人になってるやん、つっくん(笑)

Posted by ブクログ 2017年03月08日

最終回終わってもまた単行本が出るって嬉しいな
大人になった半田軍が全然変わってなくて微笑ましい
愛すべきあほの子達よ…

Posted by ブクログ 2016年09月14日

THE・蛇足。
完結後に描かれた番外編とおまけの本。
本編終了後だからと言って大したことは描かれないのがはんだくんらしい。6年後はちょっといい話風にしていて良かった。

つまらなーい

t
2016年09月13日

前の巻まで面白かったので期待してましたが・・・。六巻で終わってくれれば良かった。高い買い物したー。