【感想・ネタバレ】片思いレシピのレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月09日

柚木草平シリーズ、番外編。柚木の娘・加奈子が主人公。

巻末の著者のあとがきを読むと、主人公を加奈子に置いて描くのは結構な冒険であった様子。しかしながら、いざ読むとちゃんと柚木草平ワールドになっている。これまでほとんど草平の電話の相手として登場してきただけだが、私のイメージと合致して違和感もなく読め...続きを読むた。加奈子目線では柚木がどのように映っているかも、これまでシリーズを読んできただけに興味がわき、満足もできた。
そして、今作ではもう一人強烈な個性のあるキャラが登場。加奈子の友達の柚子ちゃん。正直、最初はキワモノキャラだな、と思ったのだが、これがなかなか可愛い。加奈子も可愛いが、柚子ちゃんはまた違う可愛さ。柚子ちゃんのご家族も皆、個性的で、著者のキャラ造形には感服。
さすがに小学生に殺人事件の探偵事をさせるのは無理がありすぎるわけで、結局、裏で草平やら柚子のお祖父さまが動き回って、いつの間にやら事件が解決、という体裁になるのは仕方ないか。ミステリとして少々難は出てくるが、シリーズ番外編として、柚木ワールドを楽しみたいファンには堪らない作品であったと思う。

Posted by ブクログ 2015年05月14日

まさかの加奈子ちゃんが主人公のスピンオフ。
予想以上と言っては失礼ですが、非常によくできていました。文庫版あとがきに樋口氏が自ら書いている通り、草平氏が直接登場せずに探偵役を務める構成がとても良かったです。
ある種の男が理想とするであろう女性を描くのが得意な樋口氏が、小学生女子までもこれほど魅力的に...続きを読む書けるとは!

Posted by ブクログ 2022年03月01日

片思いレシピ
内容と題名が一致しないなぁ
柚月草平シリーズの1冊
加奈子ちゃんの通う学習塾で殺人事件が発生
そんなストーリーより 友達の柚子ちゃんの行動が不思議で興味深い

Posted by ブクログ 2015年01月18日

柚木草平シリーズというものの番外編らしい。

その前提がなくても普通に読める。

ただ、事件の解決に導くまでの遷移は唐突な感じがした。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

柚木草平シリーズ番外編。柚木の娘、小学校6年生の加奈子が主人公。加奈子の親友と一緒に通ってる塾の先生の殺害事件。
加奈子が主人公とはいえ、謎解きは親友の祖父だったり、柚木草平だったりで中途半端。
謎も普通。