【感想・ネタバレ】死ぬ気で働くリーダーにだけ人はついてくるのレビュー

ベストセラー『死ぬ気で働くリーダーにだけ人はついてくる』著者待望の「死ぬ気」シリーズ第2弾! 生保業界で自らトップクラスの成績を挙げ、25年間で3000人の営業プロフェッショナルを育ててきたNo.1マネジャーが贈る40のメッセージ。チームメンバーとの距離を縮められない、チームの結束力を高められない、自分自身のマネジメント能力を思うように発揮できない等、現場で奮闘しているリーダーに勇気を与える1冊。20年間にわたり、外資系生保、国内大手生保にて組織再建に貢献し、自らも数々のタイトルを獲得してきた著書の類まれな経験からたどり着いた、仕事と人生、そして人間に対する深い洞察と共に語られる言葉は、どれも具体的で力強く、厳しさと優しさに溢れている。

<学んだこと・気づき>
・なぜ?と質問するのではなく、どうする?と前向きな質問をして改善策を引き出す。

・部下の好きなところベスト100をひとりにつき100個作成し、然るべきタイミング(誕生日、元気がない時、年末年始など)でプレゼントする。
100個だからインパクトがある。いいところを見つけ出すためには、部下の一挙手一投足をを観察しなければならない。

・リーダーは常に正々堂々裏表なく、批判は絶対に口外してはいけない。

・ワクワクするようなビジョンにしか人はついてこない。→ビジョンを示せるリーダーに。

・最大のライバルは自分。自分自身に勝つ、そしてそれ以上に仲間を勝たせる。→リーダーの役割とは部下を勝たせること。

・リーダーの仕事とは仲間を支え合う一体感をつくること

・リーダーに求められるのは高潔さ(インティグリティ)

2014年12月14日

「ビジネス・経済」ランキング