【感想・ネタバレ】あなただけの「似合う服」に出会うための骨格診断のレビュー

Posted by ブクログ 2015年06月19日

若い頃から「ベストスーツが似合う」とよく言われました。
襟もテーラード系、タイトスカートが似合いました。一方でヒラヒラは似合わず・・・
自己診断では「ストレート」70%+「ナチュラル」30%ぐらいかと思うのですがどうなんだろう。筆者曰く、「自己診断の結果と、筆者の診断とでは大きく違うことが多い」との...続きを読むことなので実は「ウェーブ」だったりして?(ひらひらがダメだからたぶんない)

とにかく、今後の服選びの方針が定まりました。でも、「リッチ感のある服」をファストファッションで探すのは至難の業だけど・・・?

あと、おそらく「ウェーブ系」と思われる義姉から服をもらってもタンスの肥やしになるかもしれないので考え直そう。

Posted by ブクログ 2017年05月03日

診断チェックは微妙だけど、三つのタイプの特徴を読み比べてみると、私はウェーブっぽい。そういえば、子どもの頃にバスの中で、見知らぬおばあさんに「フリルが似合いそうね」と言われたことがあったっけ。

通りで、ざっくりコーデとか主張の強い素材とか、似合わないわけだわ。見るのは好きなんだけどね。

ウェーブ...続きを読む…たくさん入るバッグを持ちたい時は、どんなのを選べばいいんだ?薄くて小さくて華奢なバッグに、何が入るっていうの?

ある程度、自分で試行錯誤したら、プロの骨格診断へ行きたいな。

Posted by ブクログ 2016年05月22日

自分に似合う服ってなんだろう?といろいろなファッション雑誌をみながら迷走していたところ、この本に出会いました。各タイプの得意な素材・苦手な素材を知ってから、実験がてらショッピングモールでいろいろ試着してみると判断しやすかったです。私はストレートタイプだったのですが、今まできちんと系の服着ようと思った...続きを読むことがなかったので、似合うと知って新鮮でした。これからの服選びの参考にしていきたいと思います!

Posted by ブクログ 2018年07月15日

言い方はともあれ、私はがっちり形で、だからきちんとした格好をせいと。わかってるんですよ。でもね、それが好きな服じゃない。そこどうしたものか。

Posted by ブクログ 2015年05月02日

ネットで得られる骨格診断の情報と大差ないというのが素直な感想です。
骨格診断に関する書籍が少ないため、コーディネートについて考え始めたばかりの方にはいいと思います。買うくらいならネットで調べたほうがいいとは思いますが。個人的にはミックスタイプのコーディネート例などの情報を期待していたのですが、あまり...続きを読む触れられておらず残念です。
また、本書で骨格診断するチェック欄がありますが、これもネットでよくみる質問なので、本当に診断したいなら本ではなく骨格診断の専門家に見てもらった方がいいと思います。

Posted by ブクログ 2014年09月21日

ウェーブタイプの服が驚くほど似合わない私。
骨格がそのタイプじゃないのね
(聞かれてないけど、私はストレートタイプっぽい)。
言われてみれば納得する部分もあるかな。
ただ、似合わないと知っていても、そういう服を
着てみたい気分の時もたまにあったりするんです。
そういう時に対策も(少しだけど)書かれて...続きを読むいたので、
参考にしたいと思います。
そういえば最近、オシャレしてないなぁ・・・

Posted by ブクログ 2015年11月15日

こういう本には多いのだけど、タイプを診断するのに「⚪︎⚪︎が似合う」という判断項目を入れるのってどうなんだ。それが似合ってるのかどうか分からないから、この本を開いたのに。

骨格診断という割に、純粋に骨格について確認する項目は1個か2個。あとはほとんど「⚪︎⚪︎が似合う」系の質問。これでは診断できな...続きを読むいよー。作者のところに金払って診断してもらいに行けってことか?

ストレート、ウェーブ、というネーミングの由来もよく分からない。ストレートタイプっていうからストンとしたタイプなのかと思いきや厚みがあってメリハリがある、とか…どっちだよ、と思った。

ウェーブタイプの服が比較的多いブランド
ミュウミュウ