【感想・ネタバレ】大英雄が無職で何が悪い 01 Soul Collectorのレビュー

灰と幻想のグリムガルの他の話

2016年02月22日

です。主人公が違います。

Posted by ブクログ 2020年08月15日

十文字先生お得意の?おっぱいとツンデレと天然。ゲームはコツコツ派なので、行く道とか無視してガンガン自由に進んでいく無敵モードも面白いなと思いました。ラッキーマンキサラギがどんなラッキーに見舞われるのか今後も楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年07月11日

灰と幻想のグリムガルと同じ世界観のお話です。
だけど、スピンオフとか同じ時系列の話ではないそうです。
あくまで同じ世界観の別のお話と割り切る。

なんですが、こっちのお話はチートアイテム手に入れてTUEEEEって状態でガシガシ進むので
灰と幻想のグリムガルを先に読んでると
あの苦労はなんだったんだ・...続きを読む・・って思っちゃう。
その辺許せる、許せない人がいそう。
同じ時系列(世界線)とかだったらクソ評価だけど
自分は割り切れたので普通に楽しめた。

Posted by ブクログ 2018年06月29日

気が付いたら見知らぬ世界で、自分に関する記憶もない。

主人公は男で、彼の一人称で話は進みますが
そもそも彼らは同じ場所から飛ばされたのか。
それすらも謎です。
女の子の一人が、妙な名前なので…。
この呑気さ具合から言って、もしかしたら
あだ名なのかも知れませんが。

1話がやたらに短いと思ったら、...続きを読むネットで掲載していた
小説を1冊にしたようです。
読みやすいし、区切りがつきやすいです。
今の所、ほぼ森の中状態なので、想像もしやすいですが。
途中参加のエルフも出てきて、異世界チックに
なってきました。

しかし主人公。
どこにも所属してないわけですが、この先それは
どこかで不利になるのでしょうか?

Posted by ブクログ 2014年06月06日

グリムガルを舞台とした新しいシリーズですが、正直かなり微妙です。もとのシリーズで作り上げていた、死が隣り合わせの厳しい世界観が、がらがらと音を立てて崩れていくような感じです。
「灰と幻想のグリムガル」が気に入っているなら、こちらの作品は読まない方がいいかもしれません。

主人公に嫌悪感を抱く

2015年03月07日

物語は召喚なのか転生なのかわけも分からず唐突に始まり、悩むことも猜疑を感じることもない不自然な主人公たちが闇雲に動き出すことで始まる。
主人公は知識も経験も最低限の実力も備えておらず、無鉄砲だとか行動力があるとかとも違う、根拠のない自信を持った典型的に頭の痛いダメ人間。
とにかく尊大な態度に出ら...続きを読むれる根拠を全く持たない人間なのに、その態度は偉そうで礼儀のかけらも知らず、家の中でのみ吠えまくる可愛くない仔犬のような、読んでいて全く好感を持てないこんな主人公を描いた作者の意図が全く分からない。
この作品をチート系の英雄伝のようなものだとか思うと大間違いだ。
ただ単に偶然入手した「誰でも使えるチートアイテム」が無ければ、喧嘩の強い中学生にも頭が上がらない程度のダメ人間が、大英雄だと自分で言うこと自体が読んでいて不快を感じるレベルだ。
作者自体がそれに気付いていないのだろうから、当然登場人物達も普通の人間が感じる違和感だの嫌悪感を感じることも描かれないまま主人公の意に沿うように行動を共にする。
バカがバカに従う?と、そんなアホくさくてラノベでもあり得ないくだらなさに、購入して損をしたと思わない読者がいるのかと思う。
2巻だけではなく、この作者の作品は、どれほど暇でも今後買うことはないだろう。

「男性向けライトノベル」ランキング