【感想・ネタバレ】世界の終わり、素晴らしき日々より2のレビュー

突如、人類のほとんどが消えた“終わってしまった世界”。そんな世界をチィとコウは古いトラックに乗って旅をする。 旅の途中で知り合った上野を訪ね、2人が向かったのは、消失を免れた人々が暮らすコミュニティだった。夏祭りの準備が進むその場所に住む少年少女は、世界に置き去りにされてもなお、淡い恋心を抱きながら生きている。そんな中、謎多きコウの過去を知る人物が現れ──。 夏。多くの人々が消えた世界でコウとチィが目にするものは。父の遺骨。笑顔。少年と少女。恋。花火。過去。涙。嘘。 ── 2人の少女の物語、待望の第2巻。

廃退した世界を旅する女の子二人の物語の第2巻。
今回は二人がとあるコミュニティに腰を落ち着け、そこで出会った少年少女たちと関わる話。

思春期の複数の男女が一緒に過ごすとなると、欠かせないのが恋愛ごと。
ふらりとやってきたコウとチィに対し、それぞれ恋心を抱く翔と空。
そしてそんな翔に対し平静でいられない幼馴染の実花。
いやぁ若いっていいね!
キャンプに行ったり花火したりお祭り行ったりコイバナしたり・・・
ビバ青春。

というわけで、今回は終始青春しており前回の様な旅の話やきな臭い話はほとんど見られません。
個人的には前巻の後半、シリアスで二人の感情が揺さぶられている展開をすごく評価していて、今回もそういうのを期待していたんだけど、いい意味で期待を裏切られた。
しかし、前巻から一貫して変わらないのはコウとチィの絆。
コウが秘密を打ち明け、チィがそれを自分なりに受け止めるシーンはイラストと相まってほんとジーンときました。

淡々としていながらどこかコミカルな書き回しぶりは健在、新たな伏線も張られてますます続きが楽しみです。

2013年01月13日

評価:☆3.5

二人の少女の物語、待望の第二巻。

戦争で精神を病んだ楡修司の姿が痛ましい・・・戦争は体験したことないから憶測だけど、相手にも家族がいるなんて思ってたら人殺しなんて出来ないよね。

と前巻同様に終わった世界のブラックな面もあったんですが、この巻では恋愛要素がかなり絡んできましたね。これはちょっと意外だったw
少年少女の感情が揺れ動く様はこの世界における「救い」のようにも感じた。
ただ世界観がボヤけてきているように感じなくもない。
恋愛ものがやりたいなら他の作品でもいいしね。
コウとチィがお互いにお互いのことを誰にも渡したくないと思ってて笑ったwもうお前ら結婚しちゃえよw

2014年04月09日

今回はコミュニティに留まって、惚れたはれたの恋愛メイン。
そりゃあまぁ人が集まってコミュニティが構成されて、男と女が接触すれば、そういう話になるんだろうけど……、まぁチィとコウの組み合わせが一番ですよね。
そしてコウの過去が明らかに。
チィとコウの絡みがとっても良かったです。

2013年03月05日

終末世界を扱っている作品なのに、ただの恋バナになってしまっているのが残念。もう一つ文章のテンポがよくなくて読みやすいとは言えない。
キャラ造形は好きなので、次回に期待したい。

2013年02月15日

「男性向けライトノベル」ランキング