【感想・ネタバレ】4ジゲン 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月12日

高校時代に教えてもらいましたが、今でも好きな数少ない愛読書の1つ。読んでて嫌な気分になることがなくて、短編でサクサク楽しめて、時代は感じるけど絵がきれいで、キャラ達が個性的過ぎる所が魅力です。ダジャレみたいなのが結構あるので、漫画ならではの面白さもあるんじゃないかと!

Posted by ブクログ 2014年01月14日

腹の底からくすぐられつづけるようなおもしろさ。シュールです。
にざかな作品の猫が探り合うような空気感がとても好きです。

Posted by ブクログ 2010年05月02日

「…じゃあ、レールにぶら下がった人生は?」

作者さんのセンスがだいすきです。
柏木先生アホすぎるwww
どのページもみんな真面目にボケてるのでとりあえずずっと笑ってた

Posted by ブクログ 2010年03月25日

こんな学校に行きたい。けど、行きたくないような・・・
個性が豊か過ぎるキャラ達が暴走しているギャグマンガです

Posted by ブクログ 2009年12月16日

このコンビは私の中で4コマの神。B.B.Jokerも面白い。キャラが確立していて、センスもあるし。そしてところどころブラックジョークが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

書店で衝動買いした作品。
ギャグ…ほんとに最高で読むたび笑ってしまいます…!!
発売したのはずいぶん前ですが、2巻は未だ発売されてなく…。
期待して待っております、いつまでも!!

Posted by ブクログ 2009年10月10日

またしても性懲りもなく、読み終えた本を整理してる最中、ついつい手にとって読み出したら止まらなくなって…という理由での再読★(^_^;) そもそも、にざかな作品は、この前作の『B.B.Joker』から知ってて、なおかつダイスキだったんですけど。この作品も前作同様、可愛い絵に似合わないシュールさブラック...続きを読むさ全開で、また今回は“定時制高校を舞台にしている”という“縛り”があることによって、前作とは違った雰囲気になっていて、文句なく楽しめます。そこまで爆笑しちゃうホドのツボはさして無いんですが、読みながら自然と終始ニヤけてしまっている、という魅力はありますね。何度読んでも「なんかよくわかんないけど好きなんだよねー」って思えちゃう作品。コレ読んじゃったらムズムズ『B.B.Joker』も読みたくてたまらなくなっちゃいました。…つか、それ以前にコレ2巻は出ないんでしょうか? 1巻から随分たってると思うんだけどなあ…?(-△-;)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

目前只有1卷。
傳說中的天才unitにざかな解散數年后再結成的第一部作品。
這部作品也是沒有單獨主人公,背景是在定時制的學校內,大多數學生是社會人,因為各種原因重返校園。每篇short story都是圍繞其中某個老師或學生展開。
還是...続きを読む名不虛傳的好看。畫面簡單漂亮有清潔感,笑點仍舊是sense出眾。非常少見的1P完結式gag,形式也新穎。無論從哪方面來評價都是值得吐血推薦的作品。
看前作B.B.Joker的時候就覺得這個作者組合非常與眾不同,他們的作品雖然是爆笑度極高,卻從來都是零tension零溫度的,風格非常特殊。淡淡情境卻每次都讓人抱腹絕倒。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「うぉい!」と突っ込まずにはいられない様々なキャラクターが織り成す、定時制高校を舞台としたギャグ漫画です。
少女漫画雑誌掲載とは思えないネタに綺麗で可愛い絵、というギャップ。
ブラックだったりキモかったりダジャレだったり、とにかく面白い。腹抱えて笑うしかありません。

前作にしてデビュー作、4コマ「...続きを読むB.B.Joker」も必見!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こーゆータイプのギャグ、結構好きです。
医者と看護婦、がんばれ。
汽車ぽっぽの替え歌は絶妙でした。

Posted by ブクログ 2010年03月17日

もう大爆笑のギャグ漫画です。ここまで腹抱えて笑った漫画は久しぶり!
ブラックユーモアたっぷりで本当に面白い!!
「委員長」と「バーチャルばーちゃん」ネタが大好きなんですが
バーチャルばーちゃんが収録されるのは2巻かあ。
早く2巻も出て欲しいです♪

Posted by ブクログ 2010年09月04日

LaLaで掲載中の定時制スクールギャグ漫画

絵は少女漫画ですが、ギャグは少女漫画の域をぶっとんでます。登場人物は何気に顔がいい奴が多いです。
1P漫画ですが、あなどることなかれ。

2022年09月30日

アンニュイな都会の女性の色気を醸し出しまくっているのに、いつも庶民的なオチに着地してしまう一ノ瀬あやめが好きすぎる。

Posted by ブクログ 2019年11月24日

「B.B.Joker」がイケた人ならきっとハマる系。
言葉遊び×想像力 プラス若干のシュールさ、でここまで面白くできるとは。
一ノ瀬あやめシリーズに毎回笑ってしまう

Posted by ブクログ 2012年08月30日

この作者達には勝てない。笑うなという方が無理。
『BBJoker』が4コマなら、こちらは1ページ漫画、といった具合。相変わらず少女漫画らしいイケメンや可愛い子がたくさん出てくるのに、その顔を台無しにするネタの数々に笑わずにはいられない。

Posted by ブクログ 2011年01月06日

定時制高校が舞台のギャグ漫画。
4コマではないけど、ほぼ1ページ完結です。
少女漫画な絵柄と内容のギャップが凄い。自分の笑いのツボど真ん中突いてます。
まとめて読んでその世界観にハマるのも良いけど、数ページずつ開いては楽しむのもアリかもしれません。
あやめさんのヤツと、お婆ちゃんが孫にメール送るヤツ...続きを読むが好き(笑)
<連載中>

Posted by ブクログ 2010年08月28日

先生コンビが大好きです。かっこいい。
エイプリルフールに張り切る柏木先生とか、黒板用の三角定規で不良を倒す桐島先生とか。
あと蘇我入鹿は試験前夜に出ます。

Posted by ブクログ 2009年11月20日

定時制学校を舞台にしたギャグ漫画です。
4コマにはあんまりはまらないのですが、この二人がかく4コマは本当に面白い!
実にくだらない内容で何も考えず笑えます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

わたしにとって4コマ作者といえば最初に思い浮かぶのは、長谷川町子よりもにざかな。相変わらず仲は悪いのかな…と思いつつもやっぱり面白い作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花とゆめで連載中です。
シュールなギャグが面白いです!
四コマのような起承転結がわかりやすく、
クスッと笑ってしまいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

だいぶ待ってました。にざさん&かなさんの合作の新作!!
B.B.Jokerでファンになり今回の作品は本当に心待ちにしていました。じわじわ来るギャグが面白いです。
巻末を読むをどうやらお二人は喧嘩なされてたようで…まあ途中で打ち切りにならない事を祈ります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

復活〜〜〜!!!
にざかなもう喧嘩すんなょ!
漫画てきにはこれからに期待。
まだまだこんなもんじゃない

2023年08月20日

四コマ漫画ではないですが、四コマ漫画みたいなノリで、各ページで起承転結オチまでつけていて、すごいと思います。

Posted by ブクログ 2015年09月12日

シュールなギャグがツボにはまる、癖になりそうな作品です。
にざかなのは「bb ジョーカー」も読んだことがあるが、相変わらず予測不能の内容です。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

ネットでよく見かける数学教師が気になったので読んでみました。シュールすぎてたまによく分からないのもあるけど、ツボに入る時は本当に笑えます。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

にざかなの新刊!と飛びついて購入。
シュールなギャグは相変わらず健在でした。
キャラクターとしては数学教師が好きです。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

相変わらずのにざかなさん。変な思考回路が発言と行動を意味深にするパターンです。慣れてくるとマンネリですが、先が読める4コマほど時間つぶしに最適なものはありません。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

インパクトがあるわけでも、ブラックネタを突き詰めるわけでもなく、ただただどうでもいい。
でも何故か読み続けてしまう、そういう漫画。
正直言って、ツボに入るようなネタは無かった。
だが、私は続きも買い続けるだろう。そういう漫画。

Posted by ブクログ 2011年01月27日

ストーリー担当の「にざ」さんと、絵担当の「かな」さんのギャグ漫画。
この二人、めちゃ仲が悪いらしく、一時期決裂していて、おかげで2巻が出るまでが長かったのなんの。

なので制作にはとっても苦労したんだと思うんですが、その合わなさ加減のせいか、絵柄とネタのギャップがめちゃめちゃ面白いです。
名作は、一...続きを読む時期ニコ動でも話題になった「萌え原子」でしょうか。

この「にざ」さんは他にも色々なギャグ漫画のネタ担当をしてるんだけど、「にざかな」が一番すきかなぁ。
「殺し屋さん」も好きだけど。

もうこの二人が組むことはなさそうだけど、気が向いたらまたやって欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

BB Jokerから。

前作品に比べると、ちょっとさびしい気がするけど、間違いなくこれも笑いが詰まっている。

表紙のさりげなさが好き。

今後に期待。

タマゴボーロとトリップの話とか、
死にかけさんの話とか 古(いにしえ)恥部の話とか
BBJのネタ使い回しじゃん!っていうのがいくつかあったし
生物に比べると メカっぽい子じゃ可愛さも魅力も劣る・・・
嗚呼、安藤君、修さん、グリーンハイツ・・・(涙)
こっちは買わないほうがよかったかなぁ・・...続きを読む・と一瞬思ったんだけど。。。

にざとかなは、にざとかなのままだった!

とはいえ好き嫌いがわかれると思うので
シュールなネタが好きな人にはオススメ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

にざかな両先生はわたしのギャグにおける神の一人です…!
宇宙人と海道さん、先生ネタが特に好きです。

「少女マンガ」ランキング