【感想・ネタバレ】思想としての全共闘世代のレビュー

Posted by ブクログ 2011年05月29日

全共闘運動とは何だったのかがよく分かる。歴史、目的、党派の違い。
革マル、中核、ブント、三派全学連、赤軍などの違いが分からない人ほど読む価値がある。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

[ 内容 ]
団塊(全共闘)世代と言われる人たちがまもなく定年を迎える。
社会変革を夢見て活動し、その後、高度成長期を走り抜け、戦後の一時代を切り拓いた全共闘世代とは、何者だったのか。
そして全共闘運動とはいったい何だったのか?
個人的経験から語りはじめ、この世代の意味を思想としてとらえなおす、同世...続きを読む代から団塊ジュニアまで必読の論考。

[ 目次 ]
第5章 全共闘運動の転回―一九六九年から七〇年代へ
第6章 七〇年代―市民社会の風景
第7章 八〇年代
第8章 九〇年代から現在へ
第9章 二十一世紀あるいは、ささやかな小括

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たまたまバイト先で『そうだったのか現代思想』と同じ著者の本を見つけたので手に取ったところ、2連勤のバイトのうちに読み終わった。『そうだったのか・・・』より断然、おもしろかった。リンクするところも多く理解しやすい。90年代以降の私にもある程度なじみのある状況が、60年代からの延長であることが、理解でき...続きを読むる。キーワード「現実」「リアリティー」「観念」「イデオロギー」「視点」、『客観』。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全共闘の私さがし。正規の議決機関なき全共闘は責任の所在不明で、原則的主張を繰り返すしか手立てを持たないゆえ妥協できない組織であり、その為状況のなかにのみこまれた。社会関係の中での自分の具体的在り方を問題に始まった闘争は、革命兵士たる個々の自覚や行動の問題に変質していった。自明性を疑いながら自己憐憫に...続きを読む捕われ、気が付けば生を支える自明性が崩壊したと指摘。これまでの総括本とは違った冷静で平たい解説、やればできるぢゃん★増量。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

結果よりも今何をおかしいと感じているかといった発想が全共闘の出発点。討論という形で問いかけの輪を広げるが、最終的基準は個人の選択におく。

団塊世代の基本的な考え方、思想、ひとつの時代。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんか映像とかでちらっとみる印象とは違う全共闘。もう少し冷静に見てみると、行動とはまた別の思想や、多くは思想ともいえない「雰囲気」も漂っていたのだろうと思った。ただ僕は、なぜ彼らが行動をし、僕ら世代はしないのかということが知りたかった。別にそうさせるほどの問題が目の前にないとは思わない。そういう意味...続きを読むで、最後の方にある著者の現代の分析はそれに少し答えてくれていて、そういうことを中心にした本があればまた読みたいっす。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全共闘に関する本って、やたら深くて(マニアック)全体を理解するのが困難だったけど、この本は非常にわかりやすく説明がしてあるので良いです。
時代の流れ、思想、個人誌全部つまってる

「社会・政治」ランキング