【感想・ネタバレ】キーパーソン・マーケティング―なぜ、あの人のクチコミは影響力があるのかのレビュー

アップデートの早いデジタルの世界にあって7年前の本だと情報が古くなっていることもあるかな。。と思って読み始めたのですが、概念としてのインフルエンサーという存在をまとめてくださっているので今でも応用がきくように感じます。い

2021年10月03日

2014年に出版されているが、現在のインフルエンサーの動きを説明するのに有益な情報が多く詰まっている。
インフルエンサーの定義や仕組みを、体系的に把握したい人にとっては最適な本。

2017年12月09日

クチコミがどのように伝わるのかを学術的な側面と、実務的な側面から紹介した本。
クチコミを活用したマーケティング用語の定義など、丁寧に解説してあるので知識を整理することに役立ちます。
実務的な事例では、結局クチコミで流行る、話題になるには様々な要素がからんでいて、練りに練って仕掛けても反応が出るとは限らないという印象でした。

キーパーソンを見つけてクチコミを仕掛けるというより、自分が信頼されるキーパーソンになるためにはという視点で読むとかなり参考になります。

2017年06月08日

抽象的かつ、難易度は高い気がする。
わたしにはまだ難しかった。

ただ、PRインパクトの考え方はすぐに実践に落とし込めそうだ。
・逆説、対立構造
・最上級、初、独自
・社会性、地域性
・役者、人情
・キーワード、数字
・トレンド

2021年03月28日

消費者参加型のマーケティング、そのメカニズムと活用法について。真面目すぎる内容にパラパラっとめくって積読してしまいましたが… 理論を仕事に応用する、そんな使い方ができそうな一冊。たぶん。QA形式で索引あるので、必要に応じて引きたいと思います。

2015年03月16日

これはマーケティングをしていく上で知っておきたい情報が満載です。まだ読んでいませんが、おすすめの本に間違いありません。

2015年02月27日

良い意味でちょっと物足りない感じがする内容です。一度、講演を聞いてみたいですね。草の根インフルエンサー面白そうです。

2014年05月28日

著者も述べているように、実学と教育機関による研究成果の間を埋める(橋渡しをする)ようなテーマの書籍。要するにクチコミの効果を学術的に述べ、実際の企業活動に活かすにはどうしたらいいのかということを述べようとしている。とは言え、まだまだ開示できる事例が少ないのか、もう少し実務に引き寄せた話が多いとよかった。十分に意気込みは感じたので次回作に期待。

2014年04月06日