【感想・ネタバレ】ザ・コーチ2 ― 神様からのギフトのレビュー

前作とあわせて読み終えました

a
2017年01月17日

前作に続いて一気に読み終えました。
前作も素晴らしく、目標の達人の基本編といった感じでしたが、今作はその応用編で自分だけでなく、とりまく周囲の人との関わり方についても描かれており、とても参考になりました。

主人公の家庭環境もよくある身近なものだったので、感情移入しやすく自分と置き換えて考えやすかっ...続きを読むたです。

何度か読み返して身につけて、目標の達人を目指したいと思います。

Posted by ブクログ 2015年08月12日

どうやったら自分と周りの関わりがより良好になるのだろう?
相手に合わせるの?
自分が引っ張っていけばいいの?
迷いが生じた時、誰に相談すればいいの?
==========
全ての答えは、「自分自身」の中にあります。
生きていく中で「あるがままの自分」を忘れていることが多い。
自分を拒絶せず、「ある...続きを読むがままの自分」を追求すること。
自分と向き合う、あるがままの自分が自分にとっての№1コーチ。
物語形式で進んでいくストーリー。
あっという間の神様からのギフトです。
コーチングに興味のある方はぜひ!
夏、秋の夜長の読書、自分を見つめ直す際にオススメです!

Posted by ブクログ 2011年05月07日

コーチング/セルフブランディングをテーマに掲げた本で、最近、読んでいる本に傾向が似ている。自分自身の可能性を狭めているのは、自分自身の思考であり、自己卑下/自己謙遜が可能性を狭めるコトに拍車をかけている。

自己謙遜は美徳だと思っていた僕にとっては、新しい発見

この本に出会い、参加したセミナーの内...続きを読む容がより深く学べた気分になった

本の再読だけでなく、セミナーノートも再読しよう

お勧めの一冊です

Posted by ブクログ 2020年02月20日

誰かがあなたのことをひどく扱ったとしたら、それは、あなたがあなた自身にするのと同じことを、他人があなたにしているだけ。。この文章が刺さりました。

Posted by ブクログ 2019年08月29日

第一作目「ザ・コーチ」に続きまして、こちらは続編となります。
続編とは言いますが、時代と舞台は大きく変わり、第一作の主人公だった星野がなんと”プロコーチ”として登場します。

~家事と仕事を両立させる主婦和美は心に余裕が持てなくなり、どちらも一生懸命にやっているつもりでも全く上手くいかない日が続きま...続きを読むした。
彼女はそういった「習慣」でとても消極的な人間になってしまいまいした。
しかし、あるときにプロコーチとして成功を収めた星野と偶然の出会いが始まり、和美の人生もまた、大きく変わろうとしていたのでした。~

本書も前作と同じように小説仕立なので、主人公の物語をなぞるように、
「成功の秘訣」をスラスラと学ぶことが出来ます。
個人的には1作目の方が好きでしたがこちらはより「コーチング」のエッセンスが深掘りされているので両作品に目を通しておくことをおすすめします。

Posted by ブクログ 2011年03月04日

2となっているように1からの続編。コーチングを通して、仕事と家庭を両立していく物語。
家庭やチームを持っている人であれば読んで置いて損はないと思う。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

ザ•コーチの2作目として、期待を裏切らない、とてもよみやすく、ためになる本であった。
社内の研修にも取り入れてみたいネタ満載の「第3章、必然」
現在の自分の状況の判断ツールとして有意義な「第5章、バランス」
が特に印象深い。
あえて言うと、1作目のザ•コーチのほうがさらにいいかな。
2011.2.1...続きを読む9

Posted by ブクログ 2018年08月24日

プロジェクトリーダーになった主人公がコーチングを受ける事で自分が変わり、仕事や家庭の状況も変わって行く様子を描いた本。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

チームをまとめながら、最終的なゴールを達成するために、リーダーが
どのようにすべきかを小説仕立てで読みやすくしているので、はじめて
この手の本を読む人にはわかりやすい。また、リーダーをどのように育成するのかという視点にたって読んでみてもおもしろい。
中身については、色々な本で語られているものと表現は...続きを読む違うが本質は一緒なのでコーチングの本をよ見慣れている人には物足りないかもしれない。