【感想・ネタバレ】世界怪魚釣行記のレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月09日

とても面白かった。大きなアタリがくるたびに、ドキッ!とした。僕に「釣りをしてみたい!」と思わせてくれた1冊。
いつかタイメンみたいな魚を釣ってみたい。

Posted by ブクログ 2009年12月23日

これはものすごい本だ。
度を超した釣り好きが高じ、わずか2年半で会社員を辞めて、それから世界の辺境を訪れて怪魚を釣りまくる著者の武石憲貴氏(ちなみに私と同い年)のあまりのすさまじさには、脱帽するより外にない。
職業作家ではないので文章そのものは洗練されているとは言い難いが、だからこそ伝わってくる生々...続きを読むしさ。
そしておそらくはありのままに限りなく近いであろう実体験を綴る中に顔を覗かせる笑いのセンスはまさに一級品だ。
一歩間違えれば死んでるんじゃないか、という激烈ないきさつと、毒にも薬にもならない間抜けな失敗談をまったく同列に、こともなげにサラリと書き述べている様なんかは、プロの物書きとしての技術ではなく、持って生まれた人柄の一部なんだろうと思う。

羨望という言葉はもはやふさわしくなく、これはもう憧憬と言うしかない。

Posted by ブクログ 2012年11月02日

世界を旅して巨大魚を釣り上げる筆者の破天荒な旅行記。

普通の旅行では行かないようなところばかりということもあるが、リアルながらどこか異世界の趣もある。
文章も面白く、笑いを堪えるのに必死だった。
もちろん笑いだけではなく、巨大魚との戦いはバトルものみたいだし、最後はお約束の涙ポロリという描写もあり...続きを読む、とにかく飽きさせない。

残念ながら著書は今のところこの作品だけのようだが続編が出たらぜひ読みたいと思わせる作品でした。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

ニューギニア・アフリカ・東南アジア・モンゴルと、ただただ怪魚を求め、世界中を旅する著者による旅行記。日本人離れした破天荒ぶりに、ニヤニヤしてしまうこと確実な一冊。

Posted by ブクログ 2011年09月20日

自分は釣りをしないのでなんだけど釣りにはいろいろな種類があるらしいそして場所ごとに違う魚がいるんだなぁしかし自分のうん○で 釣りをしなくても。。

「スポーツ・アウトドア」ランキング