【感想・ネタバレ】ベリーショートのレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月11日

谷村志穂さんの本自体初めて読みましたが、主人公の女の子達が何となく、山田詠美さんや、よしもとばななさんの書く女の子に似ている感じがしました(主人公の雰囲気や心理描写です。内容や、言葉の使い方、文学的要素は似てないと思います)。

あまりにも短い短編なので、文学的な思考をめぐらせて読むような本ではない...続きを読むです。気楽に短時間で一編読むことができます。高校生の心情や出来事をとらえた、甘く切ない本です。恋愛系の話が多いです。私も高校生ですが、こういう恋愛してみたいと思い、キュンとしたり切なくなってしまったり一喜一憂してしまいました。今が高校生だからこそ、共感できる部分も多いな、と思います。

案外こういう短い短編を書くのも、難しいような気がします。やはり、最初と最後が繋がる文でなくては面白味がないし、最後の終わらせ方も重要ですよね。その点、短いなかでもきちんとした作品になっているのはすごいと思いました。
今度はぜひ、谷村志穂さんの長編を読みたいと思いました。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

高校の文化祭の時に、経理の係りで図書室に缶詰だった時に1日で読み終わりました。短い短編集で読みやすかった。
甘酸っぱい内容が盛りだくさん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

甘い、切ない、恋の物語の短編集です(v´∀`)お話は26編もあります。「このストーリーの先の話はどうなるんだろう?」って興味を抱かさせてくれるそんな作品でした。お気に入りです!!!

Posted by ブクログ 2013年04月28日

ありえなさそうな、どこかにはいそうな、内側から外側から壊れそうな少女たちを描いた短編集です。
明るいものだけではなく、どちらかといえば悩んでいる女の子が多いにも関わらず、読後感はいつも爽やか。
ふっと前を向かせてくれるようなお話が多いです。私は家庭教師の話が好きでした。
漫画家の谷川史子の作品が好き...続きを読むな人なら絶対に気に入ると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

はじめて買った文庫本です。
高校生の気持ちについて書いてある短編小説。

あの頃は小学生だったから
何となくしか分からなかったけど、
今は痛いほど分かる。。。

”優しい雨音”がいちばん好き。
あと、”いつもいい匂いのした女”。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

甘酸っぱくて切ない。沢山の思いが詰まった十代のためのショートストーリー。沢山の恋する気持ちや悩む気持ちが、表紙からも溢れ出る。女の子なら是非読んでおきたい一冊。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校生が主人公の7ページ前後のお話が26編入っています。中にはちょっと短すぎて物足りない作品もあったけれど、全体的に甘酸っぱくて、読んだ後になんだかポッとあったかくなる作品ばかりで中々良かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2ページくらいで終わっちゃう、ベリーショートな話たち。読者の方の体験談からインスパイアした話もあるそう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

相も変わらず、青春物が好きなんですが。
こちらの本もなかなかよかったです。
さっくりさっくり読めました。
5、6ページの短編がいくつもいくつも入ってるですが、
内容は、高校生のちょっとした恋とか色々です。
全体を通して共通しているように感じるのは、
若さとか、未熟なゆえの冷たさだとか、 ...続きを読む
それでも素直でまっすぐでひたむきな感じが良いです。
大人になると当たり前に忘れがちなことかもしれないなぁって思いました。
それは、セワシナク進んでいく時間のせいかもしれない。
私は、ゆっくり激しく時間を使いたい人なので、
共感っていうことばを感じました。
ゆっくり色んなことに目を向けたい人にはおすすめだね

Posted by ブクログ 2009年10月04日

共感する話ばかり。
短くて、すっきり読める。読みやすい。
私的には「ストロベリー」と「ラズベリー」が好きかな。
甘酸っぱい話が詰まってます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短くて、さりげない物語がいっぱい詰まった1冊。読んだらちょっとは身に覚えがある出来事とか、みつかるかもしれない。幼いから感じられる感動やときめきを。

Posted by ブクログ 2020年12月06日

他の方の感想にあるように、どれもとても短いストーリーです。物足りないと感じる気持ちもありますが、これだけ引き算の物語にするのはとても斬新だなと思いました。
どの物語の主人公にも感情移入しすぎることなく、読んでいる時に巻き起こった一瞬の感情が通り過ぎていくように読みすすめていきました。
物語というより...続きを読むは、1枚の絵とか写真を観ているような感覚になります。
普段あまり本を読まない方でも、読みやすい1冊だと思います^_^

Posted by ブクログ 2010年11月30日

最初の方はつまんないなぁって思いながら読んでたけど
だんだんおもしろくなっってきたとゆうか
ありきたりな10代だなってとこがよく思えてきた
ファンタスティックなことばかり日常に望んでしまうけど
やっぱり日常の小さな出来事がこころを穏やかにしました。

Posted by ブクログ 2010年11月22日

女子高生の恋・友情・悩みがそのまま短編になっている。
1話が短いから、読書嫌いな子の朝読書には良いかもしれない。
私には物足りなかった。

Posted by ブクログ 2010年08月06日

短編集ばかり。それも、ほんとに短いものばかりだけれど、高校生の恋愛や日常のきらきらしたものがたくさんつまっていたと思う。
共感を得られたり、憧れに思ったり、そういうのが出来る身近な小説。
スパイスというよりはエッセンスだけど、高校生で未読の女の子が居たら、一度は読んでみてほしい。一度だけでいい。でも...続きを読むそれで、きっと日常が少しだけきらきらすると思う。
高校生のころに出会っていたら、少しは違ったかな、と思うような甘酸っぱいベリー・ショート。かわいらしかったです。

Posted by ブクログ 2010年07月24日

甘酸っぱい、恋の物語達。
僅か数ページという中でそれぞれのエピソードが独立して生きている。

どこか淡々としていて、それがちょっとリアルで共感できる。

Posted by ブクログ 2013年07月25日

■「お前、今にすげぇいい女になるよ。俺にはわかるんだ」
 「なんで?」 私が笑うと、荒木君は言った。
 「ずっと見てたからだよ」

登校拒否をしていたマユには永井の存在はまぶしすぎた。落ち込むマユの前に現れたのは小学校の同級生・荒木君。荒木君が現れたのにはある理由があった(『ずっと見ていた』)
ただ...続きを読む、伝えたかった。まっすぐでピュアな気持ちが何かを少し変えていく。高校生の多感な日々を描く小さな物語・全26篇。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて燃え上がる恋をしたときに
ちょうど購入したのですごく印象深い本です
ちいさくって心があったまるお話ばかり

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編集で、しかも話が短いものばかりだったのでサクッと読めた。サクッと読めるけど、どこか深い、そんな話。10代の人たちが主人公なので、共感を持てる部分が多々あった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょっとものたりないくらい短いお話たち。
甘酸っぱい、っていう感じ。
まだまだ若いつもりだけど、甘酸っぱいとか思ってる時点で、年、取ったのかなぁ。。
(07/05/30)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

甘くて、切なくて、ほろ苦い、青春時代を思い出させてくれる珠玉の短編集。
進研ゼミ高校講座での連載を毎月楽しみにしていました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編集。で、本当に一つ一つが短い。各章にベリーの名前を付けてるのが可愛い!お気に入りは「いつもいい匂いのした女」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトルどおりベリーショートなお話がたくさん入った短編集です☆
読みやすいですよ!
高文連の朗読に使いました♪

一番最近読んだ小説
一晩で読めたあ。短編より
一つ一つもっと長かったら
いいなって思った
結構良かったと思う

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編集。私と同じ年頃の人達が共感できるような話ばかり。読み終わった後にほっこり温かい気持ちになれます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編小説がたくさんの本。ひとつひとつの物語に青春を感じられ、過去のいろんな思い出を思い出した。自分と重なる部分もあったり、考えられないような気持ちであったり、感情移入して読み終わって、いい意味で疲れた本でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ところどころ、こういうのいいなーと思うところはあったけど、ちょっと面白みにかける、って感想です、
ちょっとなんかふわふわしてるような。でもこの年頃のその時特有の雰囲気や感じ、よく出てると思います。